v_gildenberg » 12-05-2018, 12:38:Кстати, я тоже думаю, что это мера была избыточной в части запрета на перепробег. Перестраховщики, блин! Тем более, вряд ли там этот 2тэ116 чем то таким серьёзным занимался. Пару сборных развез туда - сюда, наверное... Это не сопках Маньчжурии по перевалам грузовые составы таскать! Тем более, сколько там было аварий (скажу нормальным языком - не событий, не отказов) по вине техники!? Все аварии, навскидку, есть человеческий фактор.
Перепробег между ТО-2, ТО-3, ТР-1,2,3, СР, КР - это еще и не простой вопрос об ответственности причастных лиц. В случае наступления отказа, события, транспортного происшествия, аварии, крушения с участием "перепробежного" локомотива первыми "под топор" ответственности идут дежурный по депо и локомотивная бригада, затем руководители эксплуатации. А ремонтники в этих случаях - белые и пушистые! Как же, они были готовы провести ТО или отремонтировать локомотив с высоким качеством, полным устранением имеющихся неисправностей и минимальным простоем, при полном соблюдении требований ПТЭ и нормативной документации по ремонту (ага, держите карман шире!). Но вот незадача - эксплуатация не поставила этот локомотив вовремя на ТО или ремонт. Поэтому ремонт не виноват - "так шо звиняйте, хлопцi!"
И еще - дача приказов вышестоящими руководителями на продление ТО-2 или с неисправностями локомотивов, недопустимыми по ПТЭ ("на одну поездку"), никоим образом не снимает ответственности с ТЧД и локомотивной бригады при наступлении нехороших последствий. Да и, как частенько выясняется при расследованиях,
приказы эти в основном бывают "липовые" ("руководятелы" в полковничьх погонах и о дубовых петлицах при наступлении тяжких последствий, как правило, сразу "заболевают" расстройством памяти). И уже молчу про дебилов - "позвоночных" ТЧМИ, угрозами заставляющих локомотивные бригады принимать в поездку неисправные локомотивы или не позволяющих отцеплять их в депо "с кольца".