v_gildenberg » 12-05-2018, 21:38:Кошакур, а как вообще происходит снабжение ПТОЛ мат.частью...!? Я вот смотрю на станцию Узуново, откуда переменники заходят с ЮВ и думаю - ну вообще Московская дорога есть царство постоянного тока. И им вряд ли будет резон что-то для пассажирских переменников заказывать. Проще же наверное вытребовать все у Юго-восточной "это ваши локомотивы - вы и создавайте там свой фонд" , чем что - то поставлять со своих складов. Я сам не знаю - я просто предположил, мне даже интересна стала схема таких отношений!
Вопрос логистики зап. частей для ПТОЛ сам по себе очень интересный и ждет своего исследования. С ПТОЛ на территории основного (или, как сейчас, ремонтного депо) все понятно - кладовая для всех цехов одна и мастер ПТОЛ там "пасется" постоянно. А вот с линейными ПТОЛ (как в том же Узуново) - постоянно картина Репина "Не ждали!". Есть, конечно, красиво расписанный в инструкциях и на плакатах ПТОЛ неснижаемый запас НЗ. "Закрома Родины", как выразился о нем ЦТ Кобзев при посещении ПТОЛ Входная перед началом обращения электровозов ВЛ11 Свердловской ж.д. на полигоне трех дорог. Не знаю, как сейчас, а в мою бытность мастером ПТОЛ (вторая половина "нулевых") реальное наполнение НЗ было на уровне 40...50%. И не потому, что зап. частей не было в депо - доставка не успевала за расходом (машину давали не больше раза в неделю - и то не каждый раз - а для мастера ПТОЛ это был день убитый). И никогда не знаешь, чего не хватит сегодня ночью или в воскресенье днем. Было это потому, что на электровозах, помимо цикловых операций ТО-2, приходилось зачастую выполнять отдельные операции, связанные с ремонтом или заменой оборудования, вплоть до объема ТР-2 (благо квалификация слесарей позволяла), чтобы не отправлять машину на неплановый ремонт в депо приписки. Обслуживали однотипный парк электровозов ВЛ10 приписки депо Омск (очень редко Тайга и Белово), Петропавловск, Курган (немного позднее и Златоуст). А после проезда ЦТ Кобзева (с НЗТ, Т трех дорог, ДРТ Зап.-Сиб) стали обслуживать и ВЛ11 Свердловской ж.д. - и это была жесть! Сказать, что парк ВЛ11 депо Свердловск -Сорт. был убитый - ничего не сказать! При этом пермские машины, приходившие очень редко, были вполне нормальными, похуже были машины депо Смычка и Серов -Сорт (серовские машины еще и без САУТа). С депо Петропавловск в обменном фонде были полозы токоприемников, скоростемеры, блоки САУТ и радиостанций для машин Юж.-Ур.ж.д. (исправные и неисправные перевозились в электровозах с поездами). А вот для свердловских машин ничего такого не было, особенно поначалу. Это вызывало большие проблемы и не знаю, как их решают сейчас. Однажды ВЛ11 стал на замену рессоры с лопнувшим коренным листом, которой в НЗ не оказалось (все запасные рессоры успели"съесть" до того). Пока везли из депо Московка рессоры, с этого электровоза на другой ВЛ11 сняли один скоростемер, а немного погодя - и другой скоростемер на другой ВЛ11 по приказу Т Свердловской. В итоге совершенно исправный электровоз простоял на ПТОЛ неделю из-за отсутствия скоростемеров и только после вмешательства ЦТ из депо Свердловск -Сорт. доставили на Свердловск - Пасс. два скоростемера, погрузили в электровоз пассажирского поезда, в Омске омская локомотивная бригада, сдав пассажирский электровоз барабинцам, перегрузила эти скоростемеры на электричку, а с электрички по прибытию слесари принесли их на ПТОЛ и установили на электровоз, который отдали в работу. И это только малая иллюстрация проблем, свалившихся на ПТОЛ Зап.-Сиб.ж.д. с приходом свердловских ВЛ11 при практически односерийном парке (разница по оборудованию ВЛ10 и ВЛ11 на уровне ПТОЛ небольшая)!
Теперь представьте, например, проблемы с логистикой доставки зап. частей (без какой-либо гарантии их сохранности) на ПТОЛы четырех разных дорог из локомотивного ремонтного депо Барабинск -
география полигона обращения электровозов ЭП2К барабинской приписки занимает занимает если не пол-России, то одну треть точно. Лично наблюдал в одном ЭП2К с пассажирским поездом завал из зап. частей в задней кабине на три разных ПТОЛ Свердловской ж.д. - Тюмень, Свердловск-Пасс., Пермь-2. И хорошо, если там вовремя их разгрузят на ПТОЛ за короткое время стоянки пассажирского поезда и зап. части не уедут на Балезино! А как доставлять зап. части из Барабинска, например, на ПТОЛ Серов-Сорт. или на ПТОЛ Карталы (прямых пассажирских поездов от Барабинска туда нет, а по Свердловску и Челябинску ЭП2К идут в основном без отцепок от пассажирских поездов).
А если, к примеру, надо менять на другой дороге по неисправности КМБ или мотор-компрессор электровоза - то это вообще "вилы". Линейное оборудование - это основные фонды балансодержателя и меняют его в депо приписки. Но туда еще надо доехать, порой очень долго и затратно. Поэтому со скандалом меняют там, где сломали (оборвав раскаленные телефонные провода матюками, а телеграф забросав кучами "писулек" разного уровня подписей).
Вот, ответил, как мог, в первом приближении для полноты понимания картины. Но это, по большому счету, вершина айсберга.
Из огромных кабинетов "дефективных манагеров" в здании на Ново-Басманной все это как-то не воспринимается всерьез (там "рулит бабло"), поэтому ждать улучшений в этих вопросах в обозримом будущем не приходится