Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#480210 v_gildenberg 27 май 2018, 07:07
Всем доброго и солнечного дня!

Аркадий Гершман из тг-канала «Город для людей» побывал в депо , где обитают двухэтажные Штадлеры. Заодно и рассказал про кресло машиниста за 7000$... пост от 25 марта

​​​​В 2017 на московские маршруты «Аэроэкспресс» вышли новые двухэтажные поезда от Штадлера. Это была долгая история с падением курса рубля, сертификацией, страхом РЖД, но главное – каждые полчаса во Внуково и Домодедово ездят красивые поезда. Я вообще считаю, что теперь все электрички должны быть по комфорту такими же (за исключениям лестниц).

Техника новая, но обслуживание никто не отменял – в шаббат нас позвали посмотреть на скрытую от пассажиров часть работы компании. Заодно выяснилась экономия от новых поездов и была захвачена стружка от колёс на память. Смотреть, читать, завидовать:

https://gre4ark.livejournal.com/536802.html
#480225 Landsberg 27 май 2018, 10:16
Kuryanin: В Питере опять ЧС7 принимают? Пошла фирменная "Самара" 26 мая с Курского под семеркой.
Они и не уходили оттуда(с Московского вокзала) никогда :;-): Погибель ЧС явно откладывается,ждем очередных прений между заинтересованными участниками ::-D:

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#480227 Алексей_PS 27 май 2018, 10:31
Кошакур: Если Вы не в курсе - в Коломне современного оборудования (по крайней мере по состоянию на 2012 г.) немного и это является "узким местом" всего цикла производства.
В курсе. И в курсе многие инвесторы. Замена оборудования, станков - что там тогда останется? Инженерный состав, который мог творить давно разбежался, так же как и работяги. Само оборудование, после того как его вытащат из коробок и включат - сразу не начнут современные ДВС выпускать.
Кошакур: Кстати, если у Вас не было возможности побывать в Коломне на заводе, то в годовой заводской праздник (не помню, когда, кажется летом) туда пускают абсолютно свободно всех желающих (кроме отдельных режимных цехов). Так что можете увидеть собственными глазами "картину маслом" и сделать правильные выводы.
Возможность была, причем не как стронний посетилель. Поэтому и пишу, то что видел своими глазами.
#480231 Liski 27 май 2018, 11:34
Основная беда Коломенского завода в том, что он находится вблизи Москвы и ближнего Подмосковья, где есть возможность заработать кучу относительно легкого бабла. Был бы градообразующим предприятием в глубинке, отношение было бы другим.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#480233 Алексей_PS 27 май 2018, 12:13
Liski: Основная беда Коломенского завода в том, что он находится вблизи Москвы и ближнего Подмосковья, где есть возможность заработать кучу относительно легкого бабла. Был бы градообразующим предприятием в глубинке, отношение было бы другим.
Спорное утверждение. Разрабатывать современное оборудование - это не дрова колоть и коров пасти. В регионах со специалистами сейчас совмем туго, сказывается "оптимизация учебных заведений" ну и куча сочиальных фактров.
PS. Мне одному кажется, что мы в политику скатываемся?
#480235 Exval 27 май 2018, 12:24
Алексей_PS: Разрабатывать современное оборудование - это не дрова колоть и коров пасти. В регионах со специалистами сейчас совмем туго, сказывается "оптимизация учебных
Согласен. Конкурентная среда - необходимое условие для успешного развития высокотехнологичного предприятия. И конкуренция в сфере трудовых ресурсов здесь не менее важна, чем, к примеру, в сфере наличия контрагентов.
Мне одному кажется, что мы в политику скатываемся?
Ну, если начать самого себя в этом убеждать - то так и окажется в итоге. ::-[:
#480243 Мурзюша 27 май 2018, 13:46
Liski » 27-05-2018, 12:34:Основная беда Коломенского завода в том, что он находится вблизи Москвы и ближнего Подмосковья, где есть возможность заработать кучу относительно легкого бабла. Был бы градообразующим предприятием в глубинке, отношение было бы другим.
Очень спорная мысль))) Из Воронежа,наверно,действительно кажется,что близко. Но от Коломны 100 км до Москвы,каждый день на работу не поездишь)))
#480250 nord 27 май 2018, 16:23
Алексей_PS:PS. Мне одному кажется, что мы в политику скатываемся?
Само по себе данное обсуждение тянет на оффтоп, чем на тематику "Локомотивы и ТЧ на РЖД". Проблема куда глубже и, к сожалению, она соприкасается с политикой сильнее чем мы думаем.
Я разобью свой ответ на 2 части - "Психология" и "Предприниматели одного дня".

Психология
Есть хороший пример депо Ртищево, когда оплата 35к чистыми слесарям, плюс премии ни разу не помогло вывести депо в передовики среди всех ТЧР. Наоборот стали работать хуже, чем работяги за 20к чистыми. Парадокс России. Наша страна вообще целый парадокс. Платишь мало - работаешь так себе, платишь много - зачастую работают ещё хуже. Т.е. проблема не в денежной мотивации. Нет, она играет ведущую, но не самую главную роль. Чтобы выполнять хорошо обязанности слесаря нужно любить технику, хотеть совершенствовать знания, а не заниматься диверсиями, когда приходят новые серии в депо и никто не хочет читать 500-страничные руководства по ремонту, потому что в жизни столько не читали страниц книг. Нужно искать людей, у которых будет лежать душа к технике, иначе ничего путного не выйдет хоть по 50-60к чистыми плати.

Предприниматели одного дня
Если заменить станки на Коломне, повысить квалификацию сотрудников, то думаете ТЭП70БС или 2ТЭ25КМ станут идеальными машинами? Ага, щас. По дизелю у нас претензии к Коломне, но большинство отказов, которые привозят закупаемые локомотивы идут по электроаппаратам. А их как понимаете КЗ не выпускает. Это чаще всего смежники - небольшие заводы, возможно ещё советской формации, где работает 100-150 человек, да и с большей вероятностью депрессивные маленькие городки, где всем по половому прибору на то, где их ТЭДы, например, будут использоваться, какой они привозят брак. Главное покупают. Яркий пример - Карпинск и их завод по производству ТЭД. Сколько геморроя этот завод привёз заводу в Пышме, ужас...
Т.е. вылечить конечные сборочные заводы ТМХ интересная идея, но от этого не станут работать на должном уровне сотня смежников. Каждый локомотив это одна, а бывает и две сотни смежников. Зачастую эти заводы попадают в МСП. Мы раньше в лице ПКБ ЦТ и ЦТА очень сильно бились с поставщиками техники, и сейчас бьёмся, но приходит понимание, что заводы в отдельности не побудить работать лучше. Поэтому некие издержки на отказы технических средств уже заложены в тарифах и мы в РЖД мало на что можем повлиять. В кулуарах общался с главным инженером одного из таких заводов-поставщиков ТЭД. Он мне откровенно сказал, что качество они поднимать не смогут, т.к. нужны вложения в 10-15 млн. $, а главный инвестор завода хочешь деньги здесь и сейчас, потому что не верит в политическую систему России. Там были такие фабулы - "сегодня у меня есть завод, а завтра я перейду кому то дорогу и у меня его отожмут ФСБшники", "сегодня у меня есть некий % маржинальности, а завтра я в убытках из-за падения российской экономики, которая как колосс на глиняных ногах". Если встать на место инвестора, то возможно всё так и есть, опасения бизнеса вполне логичны, хотя таким образом они вредят нашим интересам, как компании заинтересованной в снижении издержек на перевозки, также это противоречит задачам государствам. Но что делает государство для стабилизации системы, создания гарантий инвестиций бизнесу? Ничего. Соответственно ждать от него не стоит вложений в современное станковое оборудование, десятки миллионов евро в НИОКР и десятки тысяч человекочасов на протяжении 10-15 лет. Подобная практика наблюдается и при вхождении иностранных инвесторов в российскую промышленность. На словах декларируется производство с большим % локализации и желанием создать качество близкое к оригиналу, а на деле получаем малые инвестиции, чтобы не ждать и быстро вытянуть прибыль. Никто не верит в долгосрочность российской политической системы.
#480252 ВЛ80 27 май 2018, 17:23
Сейчас много где такие настроения. Как в кино - все ждут финала.
#480255 Liski 27 май 2018, 17:47
Тем не менее, многократно проклятое на трэйнпихе ТЧР Россошь стало лучшим на сети по всем показателям. В Ртищево опять какой-то скандал и оно становится чуть ли не самым худшим после известного своим раздолбайством Котласа. Худшее Ртищево и лучшее Россошь в пределах одной дороги. Оба города провинциальные, оба примерно одинаковы по населению, но совершенно разные результаты. Вот она загадочная русская эксплуатация.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#480257 Exval 27 май 2018, 18:03
Злые языки поговаривают, что результаты работы сильно зависят от качества управления. Причем это правило действует даже и в России.
#480265 Маклауд 27 май 2018, 19:08
ПоКазатели депо зависят:
1. От умения руководства прогнать "лажу".
2. От наличия сверху " волосатой" руки.
3. От профессионализма командно-инструкторского состава.
4. Везенияия( удачи).
#480270 Liski 27 май 2018, 19:40
Пока вы тут спорите, российские конструкторы разработали инновационный скоростной подвижной состав:
https://www.youtube.com/watch?v=lHcMfh-a2yQ

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#480273 Кошакур 27 май 2018, 20:13
Liski » 27-05-2018, 21:47:Тем не менее, многократно проклятое на трэйнпихе ТЧР Россошь стало лучшим на сети по всем показателям. В Ртищево опять какой-то скандал и оно становится чуть ли не самым худшим после известного своим раздолбайством Котласа. Худшее Ртищево и лучшее Россошь в пределах одной дороги. Оба города провинциальные, оба примерно одинаковы по населению, но совершенно разные результаты. Вот она загадочная русская эксплуатация.
Боюсь остаться непонятым, но смею предположить, что на такой разный результат влияет и то, что Ртищево - депо в основном тепловозное, а Россошь - в основном электровозное. Электровозы (особенно старых серий), как известно, эксплуатировать и ремонтировать гораздо проще, чем тепловозы (новых, да и старых серий).
#480274 Liski 27 май 2018, 20:15
Кошакур:
Боюсь остаться непонятым, но смею предположить, что на такой разный результат влияет и то, что Ртищево - депо в основном тепловозное, а Россошь - в основном электровозное. Электровозы (особенно старых серий), как известно, эксплуатировать и ремонтировать гораздо проще, чем тепловозы (новых, да и старых серий).
Вообще-то в Россоши 95% парка - это электровозы ЭП1М 2008-2013 годов выпуска, в Ртищево основа парка 2ТЭ116, новые ТЭП70БС и 3ТЭ116 составляют менее 30% приписного парка.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9