Алексей_PS:PS. Мне одному кажется, что мы в политику скатываемся?
Само по себе данное обсуждение тянет на оффтоп, чем на тематику "Локомотивы и ТЧ на РЖД". Проблема куда глубже и, к сожалению, она соприкасается с политикой сильнее чем мы думаем.
Я разобью свой ответ на 2 части - "Психология" и "Предприниматели одного дня".
ПсихологияЕсть хороший пример депо Ртищево, когда оплата 35к чистыми слесарям, плюс премии ни разу не помогло вывести депо в передовики среди всех ТЧР. Наоборот стали работать хуже, чем работяги за 20к чистыми. Парадокс России. Наша страна вообще целый парадокс. Платишь мало - работаешь так себе, платишь много - зачастую работают ещё хуже. Т.е. проблема не в денежной мотивации. Нет, она играет ведущую, но не самую главную роль. Чтобы выполнять хорошо обязанности слесаря нужно любить технику, хотеть совершенствовать знания, а не заниматься диверсиями, когда приходят новые серии в депо и никто не хочет читать 500-страничные руководства по ремонту, потому что в жизни столько не читали страниц книг. Нужно искать людей, у которых будет лежать душа к технике, иначе ничего путного не выйдет хоть по 50-60к чистыми плати.
Предприниматели одного дняЕсли заменить станки на Коломне, повысить квалификацию сотрудников, то думаете ТЭП70БС или 2ТЭ25КМ станут идеальными машинами? Ага, щас. По дизелю у нас претензии к Коломне, но большинство отказов, которые привозят закупаемые локомотивы идут по электроаппаратам. А их как понимаете КЗ не выпускает. Это чаще всего смежники - небольшие заводы, возможно ещё советской формации, где работает 100-150 человек, да и с большей вероятностью депрессивные маленькие городки, где всем по половому прибору на то, где их ТЭДы, например, будут использоваться, какой они привозят брак. Главное покупают. Яркий пример - Карпинск и их завод по производству ТЭД. Сколько геморроя этот завод привёз заводу в Пышме, ужас...
Т.е. вылечить конечные сборочные заводы ТМХ интересная идея, но от этого не станут работать на должном уровне сотня смежников. Каждый локомотив это одна, а бывает и две сотни смежников. Зачастую эти заводы попадают в МСП. Мы раньше в лице ПКБ ЦТ и ЦТА очень сильно бились с поставщиками техники, и сейчас бьёмся, но приходит понимание, что заводы в отдельности не побудить работать лучше. Поэтому некие издержки на отказы технических средств уже заложены в тарифах и мы в РЖД мало на что можем повлиять. В кулуарах общался с главным инженером одного из таких заводов-поставщиков ТЭД. Он мне откровенно сказал, что качество они поднимать не смогут, т.к. нужны вложения в 10-15 млн. $, а главный инвестор завода хочешь деньги здесь и сейчас, потому что не верит в политическую систему России. Там были такие фабулы - "сегодня у меня есть завод, а завтра я перейду кому то дорогу и у меня его отожмут ФСБшники", "сегодня у меня есть некий % маржинальности, а завтра я в убытках из-за падения российской экономики, которая как колосс на глиняных ногах". Если встать на место инвестора, то возможно всё так и есть, опасения бизнеса вполне логичны, хотя таким образом они вредят нашим интересам, как компании заинтересованной в снижении издержек на перевозки, также это противоречит задачам государствам. Но что делает государство для стабилизации системы, создания гарантий инвестиций бизнесу? Ничего. Соответственно ждать от него не стоит вложений в современное станковое оборудование, десятки миллионов евро в НИОКР и десятки тысяч человекочасов на протяжении 10-15 лет. Подобная практика наблюдается и при вхождении иностранных инвесторов в российскую промышленность. На словах декларируется производство с большим % локализации и желанием создать качество близкое к оригиналу, а на деле получаем малые инвестиции, чтобы не ждать и быстро вытянуть прибыль. Никто не верит в долгосрочность российской политической системы.