Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#486164 LmV 06 июл 2018, 19:48
avtopilot:
Очень хороший пример, кстати. Тяжелый профиль, небольшой анклав постоянки. Не срослось по одной причине, я считаю: нет потребности в высокой пропускной способности по грузовому движению.
ЧПК- вопрос с туннелями может быть. В плане не столь большого кол-ва грузов - не страшно.
Так, Кузбасс (хотя там тоже есть вопросы: как по кол-ву линий, так и потому, что перевозка угля является "социальной"). Где ещё? ИМХО, Александров 1 (или Балакирево)-Данилов/Кострома Н.
Только это - тоже не срослось.
Других не вижу пока.

ГХ не имело бы смысл ни тогда, ни сейчас.
Выше объяснено: почему.
Последний раз редактировалось LmV 06 июл 2018, 19:51, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#486165 avtopilot 06 июл 2018, 19:50
AlexPaen: А туннели? Неужели все подготовлены?
Все тоннели, подвергшиеся реконструкции при подготовке к Олимпиаде, были сделаны в габарите под переменку. А реконструировали их почти все. Может даже и не почти.
#486166 LmV 06 июл 2018, 19:51
avtopilot:
Все тоннели, подвергшиеся реконструкции при подготовке к Олимпиаде, были сделаны в габарите под переменку. А реконструировали их почти все. Может даже и не почти.
Наверное потому не сделали, что проблемы с новыми ЛЭП, да и замена ПС слишком дорога. Не знаю...

Вологодско-Мурманский - объёмы: самое оно. Но какие там трудности - см.выше.
Поскольку уже сделали на Лужскую постоянкой, то - вообще невозможно (или возможно, но будет стоить таких громадных денег...).
Выборгский ход: сделали Лосево-Каменногорск - тоже нельзя теперь.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#486170 avtopilot 06 июл 2018, 20:22
LmV:Наверное потому не сделали, что проблемы с новыми ЛЭП, да и замена ПС слишком дорога. Не знаю...
Новая ЛЭП зачем? Никаких новых мощностей не вводится. ПС там и так весь поменяли.
У нас щас почти вся новая электрификация делается только там, где есть или будет большое грузовое движение (Луга, Тамань и т.п). Оно решает, выгодно или нет, т.к. является основным источником доходов РЖД. На ЧПК его кот наплакал. Пассажиров можно и двухсистемным ПС покатать - закупили впрок. Появится потребность (Абхазия, Грузия и далее) - почти все готово. По-моему, даже изоляторы на новой КС под переменку сразу ставили (но это неточно).
LmV:Вологодско-Мурманский - объёмы: самое оно.
Там вроде через Коношу переменка непрерывно. Или вы про Бабаево-Свирь? Так там профиль - стол и пригородное движение от Питера вроде как. Не имеет смысла ИМХО.
Так что остается Кузбасс и, в перспективе, Кемерово-Томск.
Кстати, вспомнил, что участок Зима-Слюдянка к свое время перевели на переменку из-за тяжелого профиля и дефицита пропускной способности грузового движения.
#486171 Landsberg 06 июл 2018, 20:23
Поинтересовался про ЭП10, интересно. Получается Сапсан убил не только настоящую ВСМ СПб-Мск ,но и революционный проект в локомотивостроении.Не будь этого и поезда меж двух столиц за 2,5 часа уже летали бы,и ненавидимые некоторыми ЧС давно в музее пылились ::-D: Лет 10-15. Много всяких поворотов в жизни бывает. А что там за "мрачная история" с ЭП10 случилась?

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#486176 avtopilot 06 июл 2018, 20:44
У ЭП10 экипажная часть имела врожденные проблемы с креплением двигателей. Вплоть до падения оных на путь. И еще была долгая эпопея с отладкой управления тяговым приводом с освещением на форумах. Потом звезды в отношениях с Бомбардье сложились так, что серия была заброшена после выпуска опытной партии в 12 шт.
Теперь Бомбардье имеет алгоритмы управления асинхронными двигателями, совместимые с нашей сигнализацией, отлаженные не без помощи специалистов ВНИИЖТ (профит), а РЖД имеет несколько ЭП10, оснащенных устаревшими тяговыми преобразователями, которые можно заменить, только переставив с донора.
Вот, вкратце, и вся история.
#486177 LmV 06 июл 2018, 20:47
avtopilot:Новая ЛЭП зачем? Никаких новых мощностей не вводится. ПС там и так весь поменяли.
Питание подстанций на переменке.
avtopilot:У нас щас почти вся новая электрификация делается только там, где есть или будет большое грузовое движение (Луга, Тамань и т.п).
Не Луга, а Лужская. До Луги электрификацию ещё в 1973 сделали.
avtopilot: Оно решает, выгодно или нет, т.к. является основным источником доходов РЖД. На ЧПК его кот наплакал. Пассажиров можно и двухсистемным ПС покатать - закупили впрок. Появится потребность (Абхазия, Грузия и далее) - почти все готово. По-моему, даже изоляторы на новой КС под переменку сразу ставили (но это неточно).
В Абхазии чтоб КС работала - надо всё делать заново. Так то - постоянка. В Грузии - тоже постоянка (с первым на территории бСССР участком магистральной электрификации), и вполне работает.
avtopilot:Там вроде через Коношу переменка непрерывно. Или вы про Бабаево-Свирь? Так там профиль - стол
Да причём тут профиль!? Там грузил столько, что если хоть немного ускорить имеющиеся ПДСы - всё "ляжет". При таких объёмах перевозок - там напрашивается переменный ток.
avtopilot: и пригородное движение от Питера вроде как.
Это пригородное движение - элементарно переводится на переменнотоковый/двухсистемный состав, при необходимости. От Рыбацкого - переменники (можно всё пригородное сообщение вдоль Левого Берега перевести туда, увеличив частоту при этом), от Ладожского - двухсистемные или переменники (смотря где стык). Если от Мги, так - двухсистемники на "дальний" пригород ото всюду.
avtopilot:Не имеет смысла ИМХО.
Как раз таки имеет смысл. Но невозможно уже.
avtopilot:Так что остается Кузбасс и, в перспективе, Кемерово-Томск.
Если Кемерово-Томск, то значит - ликвидация стыка в Мариинске, и сооружение в Тайге.
avtopilot:Кстати, вспомнил, что участок Зима-Слюдянка к свое время перевели на переменку из-за тяжелого профиля и дефицита пропускной способности грузового движения.
Вот про дефицит пропускной способности я и говорил, когда писал про Вологодско-Мурманский.
Хрен ли: к 4-м (!) портам (один из которых - выходит в лидеры по обороту, другой - единственный незамерзающий в Заполярье, третий - "Порт Всея Руси", т.с.). Там нужно ускорение, а - опасно: подстанции могут сгореть. Вот где была бы переменка - самое то. Перевести весь "куст", вплоть до Новгорода-на-Волхове.К тому же появлялась бы возможность электрифицировать Савёловский ход на переменке.
Но невозможно уже. Стыков дохрена будет. Да и социальные последствия ликвидации Свири и Бабаево - будут весьма ощутимы. ::-(:
А при небольшом грузовом траффике - даже в горах можно на постоянке. Сурамский перевал - тому пример.
Последний раз редактировалось LmV 06 июл 2018, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#486178 LmV 06 июл 2018, 20:48
Landsberg: Поинтересовался про ЭП10, интересно. Получается Сапсан убил не только настоящую ВСМ СПб-Мск
И хорошо. :*THUMBS UP*:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#486187 v_gildenberg 06 июл 2018, 21:08
Landsberg: Поинтересовался про ЭП10, интересно. Получается Сапсан убил не только настоящую ВСМ СПб-Мск ,но и революционный проект в локомотивостроении.Не будь этого и поезда меж двух столиц за 2,5 часа уже летали бы,и ненавидимые некоторыми ЧС давно в музее пылились ::-D: Лет 10-15. Много всяких поворотов в жизни бывает. А что там за "мрачная история" с ЭП10 случилась?
Хронологически ЭП10 и сапсаны никак не связаны. Сапсаны сами по себе, ЭП10 сами по себе. Сапсаны - это, если хотите, плата немецким коллегам за их сговорчивость в решении некоторых энергетических вопросов. И к слову сказать, я думаю, сотрудничество получилось очень взаимовыгодным : народ получил современный высокоскоростной поезд.

Что до ЭП10 - то корни его уходят в 90-ее года. Тогда МПС активно заигрывало с иностранными поставщиками техники (GE, Bombardier Transportation) , однако в 2001 году почти все контакты были прерваны, потом через суд опять возобновлены....году этак в 2005, но с выгодной для нас коррекцией. Но люди знакомые с положением дел в 1997 - 2001 годах в МПС-царстве говорят, что была тогда весьма популярна концепция согласно которой московский узел первым должен был «избавиться» от опоясавшего его, в смысле узел - станций стыкования . И помочь в этом должен был этот универсальный пассажирский локомотив . Затем опыт должен был растиражирован быть на всю страну. Я думаю - что возможно так и было. Уж не знаю насколько были активны заморские коллеги в продвижении своего детища. Но тут не надо быть глубоким аналитиком, чтоб понять , что первые собранные локомотивы в то время были просто «золотыми» что для тощего МПС-кармана было просто неприемлемо. А потом был 1998 год. Потом 2000 год. А в 2001 году при новой власти в МПС уже стали отказываться от контракта, отдав предпочтение дешевому и отечественному, хоть и односистемному ЭП1 . Возможно контракт на поставку/создание эп10 был тогда составлен для невыгодных для страны условиях . Американцы очень хорошо умеют делать такие вещи. Однако все равно спустя какое то время появился ЭП20 .

Не знаю , прав я или нет, но думаю что двухсистемное питание для пассажирского локомотива является идеальным. Грузовые поезда ясное дело - там меняется масса поезда, там пересортица - им станция стыкования вообще-то не так важна. Особенно если она привязана к сортировке. А вот пассажирский локомотив выехал - два или три раза бригаду поменял по пути в крупных городах - да и с тем же локомотивом и приехал. Как хорошо эта схема работает на направлении Москва - Адлер. Хотелось бы чтобы работала хорошо и Саратов - Адлер, Самара - Адлер, Нижний Новогород- Адлер...
#486189 LmV 06 июл 2018, 21:14
v_gildenberg:Но люди знакомые с положением дел в 1997 - 2001 годах в МПС-царстве говорят, что была тогда весьма популярна концепция согласно которой московский узел первым должен был «избавиться» от опоясавшего его, в смысле узел - станций стыкования . И помочь в этом должен был этот универсальный пассажирский локомотив .
Если планировался демонтаж станций стыкования, то лок должен был быть универсальным, да и вообще их должно было быть огромнейшее кол-во. А что там за история с переменкой в Ярославле (и потом на Псков). Это связано как-то?
v_gildenberg:
Не знаю , прав я или нет, но думаю что двухсистемное питание для пассажирского локомотива является идеальным.
Ну в плане сокращения стоянок и коротких плеч (типа Свирь-Птз или Бабаево-Вологда, Москва-Рязань, а то и вовсе Рязань-Ряжск), наверное - да.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#486199 AlexPaen 06 июл 2018, 21:39
Landsberg: Поинтересовался про ЭП10, интересно. Получается Сапсан убил не только настоящую ВСМ СПб-Мск ,но и революционный проект в локомотивостроении.Не будь этого и поезда меж двух столиц за 2,5 часа уже летали бы,и ненавидимые некоторыми ЧС давно в музее пылились ::-D: Лет 10-15. Много всяких поворотов в жизни бывает. А что там за "мрачная история" с ЭП10 случилась?
Гладко было на бумаге. В чем там революционность-то? И чем ЭП20 не угодил, который оказался лучше во всем?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#486207 v_gildenberg 06 июл 2018, 22:27
LmV:
Ну в плане сокращения стоянок и коротких плеч (типа Свирь-Птз или Бабаево-Вологда, Москва-Рязань, а то и вовсе Рязань-Ряжск), наверное - да.
Такие сверхкороткие встречи, я думаю, никому не выгодны. Норму толком не накатаешь - это для машинистов - а сил тратишь непропорционально много. Вон 48 Балаковский поезд идёт до Балаково под тепловозом проходя станцию Сенная без смены локомотива . А там 135 км. Я уж думаю глядя на Ряжск- Рязань : да уж лучше тепловозом до Рязани дотащили бы! Хотя это все влияние Юго-Восточной дороги ::-D: они этим грешат... то Липецк - Елец (!!!) , то Липецк -Грязи, то было Поворино - Балашов. Вон на Приволжской дороге пассажирский тепловоз с Саратова вообще может без отцепки до Дагестана дойти.

Уже не знаю насколько мешала организационная структура МПС образца 1997 года пропуску без размена локомотивов пассажирских поездов до пункта назначения, но в целом схема была именно такой ... Ведь не для Москвы - Мичуринска строились первые образцы ЭП10! Ну а поехали эп20 без отцепки до ЧПК конечно значительно позже . Но многое поменялось с той поры - даже тип локомотива стал влиять на стоимость перевозок.
#486209 LmV 06 июл 2018, 22:31
По честному: я уже говорил. ИМХО, некоторое поезда могли бы под теплаками от Москвы идти.
Но...западло кому-то. Елец-Липецк под электровозом... это вообще - за гранью. Тем более, если впереди - ещё тепловозный участок.
Да и станции стыкования - действительно, иногда, удобнее под теплаками проходить (как не парадоксально).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#486214 Landsberg 06 июл 2018, 22:45
Чем лучше/хуже не знаю,но массовым не стал.Может,из-за той же дороговизны.А потом,в 2014 (Губин про это писал), появились признаки того,что ставка сделана на МВПС,а не на поезда локомотивной тяги. Потому и раритеты не списали в 16 году,а докатывают.Если бы в начале нулевых наделали бы двухсистемных локомотивов,то ,возможно,история пошла бы по другому:) Не нужно было бы станций стыкования,такого количества локомотивных депо и т. д.
Теперь же история катится по интересному пути. Сосуществуют и ЭП,и ЧС, и ласты ::-D: Зато на форуме есть,что обсудить. Боротьбу между старым и новым.

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#486215 SareN 06 июл 2018, 22:49
SM@TRON: https://trainpix.org/photo/226032/
Комменты как всегда за гранью ::-(: ...
Как же Дизель мог пройти мимо...
Последний раз редактировалось SareN 06 июл 2018, 23:06, всего редактировалось 1 раз.

Это конец...да, этому миру.
СПб и ЦВ = love.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Максим П. и гости: 6