avtopilot:Новая ЛЭП зачем? Никаких новых мощностей не вводится. ПС там и так весь поменяли.
Питание подстанций на переменке.
avtopilot:У нас щас почти вся новая электрификация делается только там, где есть или будет большое грузовое движение (Луга, Тамань и т.п).
Не Луга, а Лужская. До Луги электрификацию ещё в 1973 сделали.
avtopilot: Оно решает, выгодно или нет, т.к. является основным источником доходов РЖД. На ЧПК его кот наплакал. Пассажиров можно и двухсистемным ПС покатать - закупили впрок. Появится потребность (Абхазия, Грузия и далее) - почти все готово. По-моему, даже изоляторы на новой КС под переменку сразу ставили (но это неточно).
В Абхазии чтоб КС работала - надо всё делать заново. Так то - постоянка. В Грузии - тоже постоянка (с первым на территории бСССР участком магистральной электрификации), и вполне работает.
avtopilot:Там вроде через Коношу переменка непрерывно. Или вы про Бабаево-Свирь? Так там профиль - стол
Да причём тут профиль!? Там грузил столько, что если хоть немного ускорить имеющиеся ПДСы - всё "ляжет". При таких объёмах перевозок - там напрашивается переменный ток.
avtopilot: и пригородное движение от Питера вроде как.
Это пригородное движение - элементарно переводится на переменнотоковый/двухсистемный состав, при необходимости. От Рыбацкого - переменники (можно всё пригородное сообщение вдоль Левого Берега перевести туда, увеличив частоту при этом), от Ладожского - двухсистемные или переменники (смотря где стык). Если от Мги, так - двухсистемники на "дальний" пригород ото всюду.
avtopilot:Не имеет смысла ИМХО.
Как раз таки имеет смысл. Но невозможно уже.
avtopilot:Так что остается Кузбасс и, в перспективе, Кемерово-Томск.
Если Кемерово-Томск, то значит - ликвидация стыка в Мариинске, и сооружение в Тайге.
avtopilot:Кстати, вспомнил, что участок Зима-Слюдянка к свое время перевели на переменку из-за тяжелого профиля и дефицита пропускной способности грузового движения.
Вот про дефицит пропускной способности я и говорил, когда писал про Вологодско-Мурманский.
Хрен ли: к 4-м (!) портам (один из которых - выходит в лидеры по обороту, другой - единственный незамерзающий в Заполярье, третий - "Порт Всея Руси", т.с.). Там нужно ускорение, а - опасно: подстанции могут сгореть. Вот где была бы переменка - самое то. Перевести весь "куст", вплоть до Новгорода-на-Волхове.К тому же появлялась бы возможность электрифицировать Савёловский ход на переменке.
Но невозможно уже. Стыков дохрена будет. Да и социальные последствия ликвидации Свири и Бабаево - будут весьма ощутимы.
А при небольшом грузовом траффике - даже в горах можно на постоянке. Сурамский перевал - тому пример.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел