Я более и более изучая макроэкономику в контексте и среде РЖД убеждаюсь в том, что в современной экономсистеме России РЖД де-факто играют фискальную роль - перераспределяют доходы и расходы бизнеса и населения. То, что должно делать государство в виде целевых дотаций за перевозку социально значимых грузов или пассажиров в региональных электричках, делает РЖД, повышая тарифную нагрузку на доходные виды бизнеса (металлургию, химию, нефтянку) и уменьшая её на, оказывается, недоходные – уголь.
Например, только в 2015 году государственная ж/д монополия «подарила» угольщикам-частникам сумму, более чем в 1,5 раза превышающую их годовую прибыль за следующий год и эквивалентную ¼ стоимости экспортных поставок угля из России в 2016 году.
При этом ж/д тариф угольщиков (читаем также и- электрички, сапсаны , ДОСС-Ласточки) через перекрёстное субсидирование оплачены металлургами, химиками и нефтяниками. То есть тот же условный #ласточка#бюджетно#вовсерегионы , если и потерял свои сверхприбыли, то только то, что он урвал у других отраслей промышленности через механизм кросс-субсидирования ж/д тарифов.
Вопрос только в том, что если у тебя появится столь щедрая денежная база и гарантированный поток клиентов - как ты ей воспользуешься?! Где те кадры, которые отвечают за вектор развития пассажирского железнодорожного сообщения!? Их нет!!! . Обеспечивать функционирование самой железнодорожной системы тех самых квалифицированных и мотивированных техноспециалистов (а их можно набирать сотнями и тысячами) можно, но развивать должны элементы несколько иного рода - идеологи, трикстеры, визионеры. То есть те, кто как раз может видеть за пределами системы - вширь, вглубь, вдаль. Формулировать цель «железки» за её пределами - не хронологически, а концептуально вне существующих рамок и окружающей общепринятой нормальности. В отличие от «до костей железнодорожников», живущих по регламентам и шаблонам (да-да, даже креативность у них шаблонная), условные идеологи-системщики умеют обходить правила, изменять, стыковать и в принципе создавать их. Это скорее не навык, а врожденная особенность мировосприятия, поэтому на учебе привить её невозможно.
