Полмесяца назад ездил из Россоши до Воронежа на 305 Сухум - Москва в плацкартном вагоне. На улице +36 в тени, на солнце под +50. Подъехал поезд, мне попался новый вагон 2017 или 18 года выпуска с электронным маршутоуказателем. Зайдя в вагон я чуть не сблевал - вонища потом и гнилыми продуктами просто невыносимая, дикая духота, хотя температура намного ниже, чем на улице, порядка +25. Пока стояли в Россоши температура стала +29, окно было на солнечную сторону, когда отъехали - уже +33, я весь вспотел. Поехали, врубили кондюк, стало прохладно +22, но все равно душно. На фоне мокрой спины казалось, что тебя просто хлещут ледяной мокрой тряпкой. Всё было относительно терпимо пока не приехали в Масловку на техстоянку под слив какашек. За 30 минут вагон разогрелся до +39, причем до Воронежа кондюк не особо смог справиться с этим жаром. Результатом этой комфортной поездки в новом вагоне с кондиционером и вонищей стала неделя приема ципролета, ибо уже спустя 3 часа я был с ангиной.Reminis:
Не поверите, но... хочу. Хочу в Мурманск и Анапу и 10 суток в обороте. И не удивлюсь, если еще год или 2 работы в офисе - и сорвусь в дауншифтинг и пойду проводником, несмотря и на понижение зарплаты, и на условия труда... ну вот такой я "неисправимый ЖД романтик".
P.S. последние годы в 293/294 нормальные вагоны, без УКВ максимум 1-2 вагона в составе.
Тут надо обратить на то, что в двухэтажных сидячих вагонах кондюк работает в проход между рядами кресел и немного дует снизу вверх вдоль окна, и тебя никогда не продует, можно замерзнуть, но не продует. Тоже самое в ласточке - проехал недавно от Курска до Орла - тоже в морду и спину ничего не дует.
Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!