В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#49842 SvyatSvyat 01 дек 2008, 15:32
heming:Просто в СНГ как-то так сложилось, что термин исказился. Большинство понимает под гастарбайтерами именно нелегалов.

Все таки скажем не говорят же об экспатах сотрудники "Наш финансовый директор такой-то гастарбайтер"
ded уже, в принципе, ответил на предыдущий вопрос, и Киселев гастарбайтер и работники иностранцы в крутых компаниях.
Если финансовый директор немец, он вряд ли оскорбится на гастабайтера.
А насчет "большинство считает", то вот в июле, как видно, таковых было не большинство

http://www.fom.ru/topics/3354.html
#49845 heming 01 дек 2008, 15:57
В статье идет речь все же о том, что у населения РФ слово гастарбайтер соотносят с дешевой рабочей силой.

Но не буду спорить и, чтобы не оффтопить готов признать Гуса Хиддининга нидерландским гастарбайтером в России, Киселева русским гастарбайтером в Украине. Руководителей филиалов всех российских компаний вне России, (РУСАЛ в Гвинее и т.п.) а также всех экспатов в России из стран кроме России - гастарбайтерами ;D
Последний раз редактировалось heming 01 дек 2008, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
#49916 joy 02 дек 2008, 19:03
Насчет того, что турфирмы скупают билеты на всех направлениях, ИМХО, преувеличение. На отдельных - да. Но вот, скажем, билеты на Днепропетровск, Одессу, Самару, Волгоград вряд ли турфирмы скупили. Два фактора, ИМХО, обуславливают проблему - билеты "выкидываются" не сразу - 1, бешеный ажиотаж на предновогодние даты, невзирая на адский КГР - 2. Более того, всегда удивляло, надо же так не любить деньги, чтобы ставить задачу уехать непременно перед Новым Годом во главу угла, с учетом того, что в России 10 выходных, а 30 и 31 декабря, на самом деле рабочие дни.
Кроме того, анализируя предложения турфирм, заметил, что в случае туров в СНГ, многие оставляют вопрос приобретения билетов на усмотрение туриста, а программа начинается со встречи на вокзале или а аэропорту в определенное время.
А вот что касается международных билетов - тут да, вполне вероятно, турфирмы поработали. И я очень рад, что осуществил поездку в Европу до новогодних праздников (хотя 2 января и дальше считается в ряде стран уже несезон).
Насчет ажиотажного внутри Украины. Я брал билет на внутриукраинский поезд на 04.01 в напр. Запад Украины-Киев и столкнулся с проблемой. Билетов было мало, и то на неудобные поезда. Как мне объяснили украинские приятели, дело именно в брони турфирм, организующих горнолыжные программы. Еще больше я удивился, когда знал - что 5 и 6 января, как в России, на Украине выходные дни.
ИМХО, с бронированием со стороны турфирм надо бороться на законодательном уровне, скажем, ограничить продажу билетов за один заказ. Но такое бронирование очевидно весьма выгодно железной дороге.
#49917 Фыва Цукен 02 дек 2008, 19:14
joy:Более того, всегда удивляло, надо же так не любить деньги, чтобы ставить задачу уехать непременно перед Новым Годом во главу угла, с учетом того, что в России 10 выходных, а 30 и 31 декабря, на самом деле рабочие дни.
подозреваю, что большинство пассажиров просто не имеет понятия об этом самом кгр.
#49919 Kotenok 02 дек 2008, 19:48
joy:Более того, всегда удивляло, надо же так не любить деньги, чтобы ставить задачу уехать непременно перед Новым Годом во главу угла, с учетом того, что в России 10 выходных, а 30 и 31 декабря, на самом деле рабочие дни.

Еще больше я удивился, когда знал - что 5 и 6 января, как в России, на Украине выходные дни.
1. Уезжают до Нового Года - чтобы встретить его в другом месте. А по поводу рабочих 30 и 31 - смешно :), если это не непрерывное производство и не сфера обслуживания :)
У нас контора де-факто закрывается 26-го, потому что все за год набрали отгулов и хотят их реализовать 29-30-31 :)

2. Официальные выходные на Украине - 1-4, 7, 10-11. Переносить 5-6 на другие дни согласно рекомендации Кабмина или нет - личное дело каждого руководителя :)
#49923 Миша# 02 дек 2008, 20:54
Ну вообще поток в основном из Москвы, ибо те, кто в Москве работает, едут на родину.
Хорошо, но ведь эти люди после Нового Года должны, естественно, вернуться обратно. Как Вы объясните, что, например, в начале января на все даты есть полно свободных мест из Минска в Москву? Неужели "гастарбайтеры" билет Москва - Минск купили, а на обратный путь нет?

Миша
#49927 heming 02 дек 2008, 21:34
Фыва Цукен:подозреваю, что большинство пассажиров просто не имеет понятия об этом самом кгр.
Еше как имеет. У меня есть несколько знакомых
, которые очень далеки от ж.д тематики и путешествий вообще. Однако билеты для поездок из Москвы в  они предпочитают брать на 1 января и 9-е мая. Ну имеется ввиду если у них есть необходимость в январе или мае съездить к себе в родные города .
#49931 НИКОЛА 02 дек 2008, 22:11
Миша#:Хорошо, но ведь эти люди после Нового Года должны, естественно, вернуться обратно. Как Вы объясните, что, например, в начале января на все даты есть полно свободных мест из Минска в Москву? Неужели "гастарбайтеры" билет Москва - Минск купили, а на обратный путь нет?

Миша
Вполне возможно, что поток в Москву все же больше размазан по дням недели, чем из Москвы перед Новым годом. Еще одно объяснение - о дате выхода на работу многих еще не проинформировали, вот и не берут пока билеты.
#49947 SvyatSvyat 03 дек 2008, 00:27
Миша#: Как Вы объясните, что, например, в начале января на все даты есть полно свободных мест из Минска в Москву? Неужели "гастарбайтеры" билет Москва - Минск купили, а на обратный путь нет?

Миша
На 9-10 января не так и много свободных мест есть, хотя, да, больше, чем на 29-30 декабря в Минск. Но, скорее, все-таки дело в большей размытости обратного срока начала работы
#49949 heming 03 дек 2008, 01:03
Да не в гастарбайтерах тут дело с Минском. К родственникам и т.п. люди едут. Ну просто нет смысла жителям Минска в Москве работать никакого.
#49953 heming 03 дек 2008, 09:12
Вы много жителей Минска знаете, работающих в Москве?  Если таковые есть, то в уверены , что их много? мне почему-то кажеттся, что жителей Минска если и есть в Москве на работах гораздо меньшле чем , скажем чем жителей Тамбова в Москве.

Кстати рабочих из РФ в РБ и из РБ в РФ считать гастарбайтерами точно нельзя. У граждан РБ и Рф согласно действующим законам рабочие права одинаковые.
#49956 НИКОЛА 03 дек 2008, 12:23
Я знаю много белорусов, работающих в Москве и Питере. Причем их среди моих знакомых гораздо больше, чем жителей Тамбова.
#49957 Фыва Цукен 03 дек 2008, 12:25
НИКОЛА:Я знаю много белорусов, работающих в Москве и Питере. Причем их среди моих знакомых гораздо больше, чем жителей Тамбова.
так белорусов 10 миллионов, а жителей тамбова - в 30 раз меньше :)