Насчет того, что турфирмы скупают билеты на всех направлениях, ИМХО, преувеличение. На отдельных - да. Но вот, скажем, билеты на Днепропетровск, Одессу, Самару, Волгоград вряд ли турфирмы скупили. Два фактора, ИМХО, обуславливают проблему - билеты "выкидываются" не сразу - 1, бешеный ажиотаж на предновогодние даты, невзирая на адский КГР - 2. Более того, всегда удивляло, надо же так не любить деньги, чтобы ставить задачу уехать непременно перед Новым Годом во главу угла, с учетом того, что в России 10 выходных, а 30 и 31 декабря, на самом деле рабочие дни.
Кроме того, анализируя предложения турфирм, заметил, что в случае туров в СНГ, многие оставляют вопрос приобретения билетов на усмотрение туриста, а программа начинается со встречи на вокзале или а аэропорту в определенное время.
А вот что касается международных билетов - тут да, вполне вероятно, турфирмы поработали. И я очень рад, что осуществил поездку в Европу до новогодних праздников (хотя 2 января и дальше считается в ряде стран уже несезон).
Насчет ажиотажного внутри Украины. Я брал билет на внутриукраинский поезд на 04.01 в напр. Запад Украины-Киев и столкнулся с проблемой. Билетов было мало, и то на неудобные поезда. Как мне объяснили украинские приятели, дело именно в брони турфирм, организующих горнолыжные программы. Еще больше я удивился, когда знал - что 5 и 6 января, как в России, на Украине выходные дни.
ИМХО, с бронированием со стороны турфирм надо бороться на законодательном уровне, скажем, ограничить продажу билетов за один заказ. Но такое бронирование очевидно весьма выгодно железной дороге.