Так Вы сейчас живёте в Саратове или в Москве? Вроде, и раньше Москву неплохо знали. Конечно, неудивительно, что Бирюлёво находилось вне сферы Ваших интересов, даже несмотря на то, что поезда из Саратова проезжали через эту станцию (но - без остановкиv_gildenberg: Да я типичный замкадыш, волей судьбы оказавшийся в Первопрестольной.![]()

Смотря что считать "настоящими". Заторы на магистралях бывали и в 80-е, и в 70-е, и в 60-е. Причём в одних и тех же местах в одни и те же часы. Т. е. самые настоящие пробки. И ещё раньше они были. Не просто так строили МКАД для отвода из города транзитного автотранспорта (открыта на всём протяжении в 1962 году, а проектировалась ещё в 30-е). В те же 60-е расширено Садовое кольцо - тоже для снятия транспортных нагрузок с Центра. Однако, сколько помню, личный автомобиль всегда считался быстрым транспортом. Такси брали, если очень спешили. Действительно, там, где поездка на ОТ занимала 30 - 40 минут (вместе с ожиданием и подходом к остановке, спуском-подъёмом на эскалаторах в метро), такси довозило за 10.v_gildenberg: Интересно! Спасибо! А когда начались настоящие пробки автомобильные в Москве!?
Когда же ситуация изменилась и такси стало медленнее метро? Как раз в середине 90-х. Наши окна выходили на проспект Вернадского за пересечением с улицей Лобачевского, и по утрам я всегда видел заторы в сторону центра. Год от года они росли. Незаметно, но если сравнивать с ситуацией годичной давности, "хвост" становился всё больше. Уже в 94-м перекрёсток не преодолевался за одну фазу светофора. А очередь на поворот с Ленинского проспекта на Теплостанский проезд в вечерний пик достигала выезда с проспекта Вернадского. В 96-м пробки на улице Лобачевского и Аминьевском шоссе стали такими, что от Юго-Западной до Кунцевской стало быстрее доехать на метро с пересадкой на БиЛ, чем на 688-м автобусе, запуску которого так радовались в 84-м. И ещё помню, как ездил из полиграфического техникума до метро ВДНХ. Когда туда поступил в 90-м, автобусы и троллейбусы на съезде с Северянинского путепровода стояли только одну фазу перед светофором. Когда заканчивал последний курс в 95-м, уже вставали за серединой моста. Позже, когда бывал в тех краях, нормой был хвост по всему мосту от улицы Красной Сосны. В общем, привычным явлением стояние в пробках, занимающее бо'льшую часть времени пути, стало как раз с 1996 - 1997 года. Тогда же "встала" и расширяемая МКАД.
А для меня это была привычная повседневная картина. И я не понимал тех, кто любой ценой стремился в Москву. Наоборот, сам мечтал уехать оттуда.v_gildenberg: Соответственно как дополнение была куча фотографий из Москвы 90-х годов с грязью, неоновой рекламой и многокилометровыми пробками за горизонт!

Пробки же сейчас и в Саратове - норма, и в других крупных городах страны, не только в миллионниках.
