Климово.Фред Спаркс: Знаете ли 86 обратно не телепортируется в Климовск
К вашему сожалению, желающих приехать в столицу в 6 утра всегда будет гораздо больше, чем тех, кому удобно уезжать в 23 часа либо в любое другое конкретное время. Среди моих знакомых есть такие, кто часто в Москву едет на климовском, а обратно — либо дневник до Брянска плюс маршрутка, либо автобус сразу из Москвы, либо Блаблакар. Тот факт, что обычно стоимость проезда на автобусе выше на несколько сотен из Москвы, чем туда, говорит о том, что таких людей немало. Почему так происходит? Могу только предполагать: больший выбор времени отправления, гарантия наличия свободного места здесь и сейчас, может что-то ещё. Ведь всегда можно доехать, допустим, до Почепа автобусом, идущим на Новозыбков, а вот обратно — никто гарантий не даст, что останутся места или автобус не проедет раньше/позже и вообще остановится.
Так что же можно сделать, чтобы из Москвы 85 так же хорошо заполнялся, как и на Москву, а не только по четвергам и пятницам? Думаю, это в нынешних условиях (после отмены 100/99) уже невозможно. Сокращение предложения (т. е. количества вагонов) на 85 приведёт к ещё большему дефициту мест на 86 — тут же подсуетятся автоперевозчики — и снова появится много свободных мест на 85… Но стоит попытаться хотя бы не растерять тех, кто едет до Брянска, улучшив время прибытия туда, но при этом, очень желательно, не испортить ещё больше время по райцентрам запада области.