Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#500893 Албена Декова 02 окт 2018, 18:43
У меня такой вопрос как ходили пригородные поезда в Москве и области во время Олимпиады ? Я слышала, что их отменяли. Отменяли по всему маршруту или частично? Как могли добраться транзитные пригородные пассажиры?

Албена Декова, Болгарочка
#500910 SM@TRON 02 окт 2018, 20:33
Ничего не отменяли. Тоталитарный Мордор так не работал. А вот дальние поезда - таки да, вывели из Москвы на БМО.

С уважением, Евгений.
#501014 leha7729 03 окт 2018, 10:44
Ходили обычным графиком. Моя мама работала на одном из олимпийских объектов, а в выходные ездила в деревню, куда отправила детей на всё лето. При покупке билета за городом паспорт с московской пропиской не спрашивали. В поездах и на вокзале документы не проверяли.
SM@TRON: А вот дальние поезда - таки да, вывели из Москвы на БМО.
Уточню: транзитные поезда. И не только на БМО, но и на дальние обходы (Виноколы - Ржев - Вязьма - Брянск, Бологое - Ярославль - Иваново - Новки). Причём эти маршруты уж давно использовались ленинградскими поездами, лишь немногие шли через Москву, преимущественно глубокой ночью.
Те же поезда, конечный пункт которых был в Москве, никто не отменял и не сокращал. Говорят, что они ходили пустыми, т. к. билеты продавали только при наличии московской прописки.

P. S. Странно, что эту тему создали Вы, а не Шиленков Алексей
Шиленков Алексей » 23-09-2018, 14:43:Интересны и темы "Закрытие Москвы во время Олимпиады-80" и "Закрытые территории СССР". Обязательно напишу про это, надо только поискать источники.
#501052 Metalian 03 окт 2018, 14:52
По идее, продавали и тем, у кого были билеты на соревнования. Некоторые именно во время Олимпиады смогли в Москву съездить.
#501057 oleg5955 03 окт 2018, 15:14
leha7729:...Говорят, что они ходили пустыми, т. к. билеты продавали только при наличии московской прописки....
вполне себе из Череповца в Новороссийск ездил школьником с мамой, значки мишек покупал в Москве.
#501067 Фыва Цукен 03 окт 2018, 15:35
oleg5955:
leha7729:...Говорят, что они ходили пустыми, т. к. билеты продавали только при наличии московской прописки....
вполне себе из Череповца в Новороссийск ездил школьником с мамой, значки мишек покупал в Москве.
эээ... из череповца в новороссийск через москву? в 80-м? :=-O:

а это как?
#501074 Фыва Цукен 03 окт 2018, 16:30
megapups: Ну может пересадку делали с Ярославского на Курский.
а...

ну это да, я не подумал. думал, на прямом поезде...
#501164 oleg5955 04 окт 2018, 12:56
megapups: Ну может пересадку делали с Ярославского на Курский.
конечно с пересадкой, с Ярославского, а на какой конкретно в 1980 не помню ( ездили каждый год, и до и после, по моему были как варианты и Курский, и Павелецкий(?), и Казанский(?)) . Помню что переживали про возможность взять билеты именно в/из Москвы, но у нас проблем не оказалось
Последний раз редактировалось oleg5955 04 окт 2018, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
#501165 oleg5955 04 окт 2018, 12:59
Фыва Цукен:
oleg5955:
leha7729:...Говорят, что они ходили пустыми, т. к. билеты продавали только при наличии московской прописки....
вполне себе из Череповца в Новороссийск ездил школьником с мамой, значки мишек покупал в Москве.
эээ... из череповца в новороссийск через москву? в 80-м? :=-O:

а это как?
я писал в контексте
"Те же поезда, конечный пункт которых был в Москве, никто не отменял и не сокращал. Говорят, что они ходили пустыми, т. к. билеты продавали только при наличии московской прописки.", но цитату сократил, как теперь вижу, зря :;-):
#501172 leha7729 04 окт 2018, 14:12
Ну если
oleg5955: значки мишек покупал в Москве.
- понятно, что речь про пересадку, а не про прямой поезд. Хотя при транзите через Москву тоже можно было бы купить сувениры - стоянка проходящих поездов 20 - 30 минут, киоски на вокзалах работали круглосуточно.
raketa » 03-10-2018, 16:47: Транзит через Москву прекратили в мае 1980года,чтобы жители других регионов не могли попасть в социалистический рай с финскими сливками,фантой и колбасой!
Мне, например, совершенно непонятно, почему с графика 1980 года отменили транзитные поезда. Пассажиры, выходящие во время стоянки в здание вокзала и на привокзальную площадь, никакого беспокойства гостям и участникам Игр не причиняли. И вообще в большинстве своём крепко спали, т. к. почти все поезда проходили Москву между 0 и 6 часами. Гораздо больше "нежелательного элемента" могло проникнуть в олимпийскую столицу пригородными поездами и автобусами, которые никто не проверял.
Вопрос о возможности пересадки в Москве меня тоже интересовал. Несмотря на то, что прямых поездов тогда было намного больше, чем сейчас, для большинства пассажиров проезд из одного города в другой был возможен только таким путём. Т. е. полный запрет на продажу билетов до Москвы без прописки, командировочного удостоверения или билета на соревнования ставил страну в положение транспортной блокады. Видимо, это всё-таки было возможно при условии приобретения прямой плацкарты.
raketa » 03-10-2018, 16:47: Возобновили не в 90е,а в 2002 году через Курский.
Лично видел на Курском вокзале в 1994 - 1995 годах расписание транзитных поездов. Санкт-Петербург - Севастополь, Санкт-Петербург - Мариуполь, Мурманск - Адлер и другие маршруты, в т. ч. на Горьковский ход. А в июле 1992-го на станции Расторгуево мимо меня прошёл поезд Волгоград - Санкт-Петербург (именно так, маршрутные доски только что исправили).
#501188 zigfrid1970 04 окт 2018, 19:17
В Твери (Калинин) билеты на электричку до Москвы не продавали всем подряд, а на третьей платформе в дверях поезда стояли людишки с красными повязками, милиция и проверяли документы, разрешающие проезд. Похожие ограничения были и в 1985 году, в дни проведения фестиваля молодёжи и студентов.
Да, я думаю, моя информация о 1) отмене на время Олимпиады-80 электричек Рязань -Москва и 2) о том, что южные поезда (во всяком случае, некоторые) следовали не до Москвы, а до Тулы, была неверной.
Я жил тогда в Егорьевске и помню рассказы о том, что из Рязани нельзя было добраться на электричке до Москвы напрямую (только с пересадкой (я думаю, имелась в виду пересадка в Голутвине)), так как "электрички Рязань - Москва были отменены". Возможно, это было не так - и в электричку Рязань - Москва могли сесть только те, у кого была московская прописка (как это было написано выше про электрички Калинин- Москва пользователем zigfrid1970).
Насчёт южных поездов: как раз во время Олимпиады с юга вернулась моя родная тётя. Она ехала в составе организованной группы. Прописана она была в Раменском. Приехав, она сообщила, что " поезд шёл только до Тулы", а в Туле их встречал автобус, который довез их до Раменского. Обычно при таких поездках ОГП с Юга группа ехала до Москвы, а дальше - на автобусе - до Раменского.
Теперь я думаю, что это тоже возможно, была отчасти неверная информация. Видимо, поезд все же шёл дальше в Москву. А у группы был просто маршрут до Тулы. Возможно, потому не оформили проезд ОГП до Москвы, что ОГП была не из Москвы, а из Подмосковья. А, может, был просто такой маршрут - до Тулы.
Я очень благодарен всем участникам, которые помогли внести ясность в два вопроса, сформулированные мной в начале сообщения.)))
#502300 leha7729 10 окт 2018, 23:57
В Калинине, Рязани, Туле и на других конечных пунктах (Малоярославец, Александров, Савёлово) организовать проверку на посадке было возможно. А как на промежуточных остановках, хотя бы за пределами Московской области? Ну и та же возможность пересадки, не только по Голутвину, но и по Шиферной, Виноградову, 47 км? Там, конечно, тоже могли быть проверки, а пересадка по другим о.п. затруднена из-за ограниченного времени стоянки. И опять же - можно было взять билет до Раменского или Малаховки (где рязанские электрички не останавливались, но такой билет давал возможность пройти проверку при пересадке в ближних зонах), а до Москвы (или хотя бы до Ждановской) доехать зайцем. В общем, уйма возможностей съездить из Рязани за финским сервелатом в вакуумной упаковке. Видимо, время Болашенок ещё не пришло, и народу не приходили в голову такие варианты? ::-D:
Здесь выше уже сказано про пересадку между ПДС в Москве во время Олимпиады. Т. е. с прямой плацкартой взять билет всё-таки было можно. Так почему же нельзя жителю Подмосковья доехать до вокзала и пересесть на электричку? Может быть, только организованные группы так встречали, чтобы толпой (больше трёх не собираться!) в метро не спускались , а неорганизованным отдыхающим с подмосковной пропиской - пожалуйста?

Вообще, чем заниматься подобными гаданиями, лучше было бы найти официальные документы об организации безопасности во время проведения Игр, в т. ч. об ограничении доступа граждан в Москву и другие города, где проводились соревнования (Ленинград, Киев, Минск, Таллин), если, конечно, они не засекречены до сих пор.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11