Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#505729 LmV 31 окт 2018, 19:55
Кстати, почему так - вопрос. Ведь и не электрифицировали (и не собирались электрифицировать) огромные участки линий, но при этом особо мощных, либо способных работать кратной тягой тепловозов - не делали. Опять же, повторюсь, это несмотря на плохую электрификацию в то время линий на Северах (и до сих пор - не всё сделали), БАМ, сугубо пригородную электрификацию в Прибалтике (да и на ряде направлений Ленузла) и постоянное расширение географии нефтедобычи.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#505733 SM@TRON 31 окт 2018, 20:14
haava: И как тут справедливо заметили, есть ещё расходы на электрофикацию (разовые) и на поддержание контактной сети в рабочем состоянии (постоянные, не сильно меняющиеся от интенсивности движения). Что собственно и делает электрофикацию невыгодной при малых размерах движения. А то почитав вас, создается мнение, что электрофикация ВСЕГДА выгодна, что не так.
А электрОфикация видимо от слова электрОчество :8-): ?!

С уважением, Евгений.
#505736 Exval 31 окт 2018, 20:16
LmV: Кстати, почему так - вопрос.
"Так" - это как? Вопрос поясните.
#505737 LmV 31 окт 2018, 20:19
Exval:
"Так" - это как? Вопрос поясните.
Отсутствие отечественных разработок сверхмощных тепловозов, либо тепловозов с функцией работы кратной тягой со связью по радиоканалу.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#505744 Exval 31 окт 2018, 20:34
Завтра, быть может, попытаюсь ответить на этот вопрос. Все же на отдыхе лень победить - дело непростое. ;-)
А пока, "для затравки" - один любопытный факт. Я позаимствовал его из старой статьи Олега Измерова, посвященной судьбе знаменитой "Машки" - тепловоза М62. А суть этого факта сводится к тому, что на волне рекордных темпов электрификации был момент, когда руководство МПС вообще рассматривало вариант отказа от мощных тепловозов. Мол, работы им все равно не останется - все будут делать электровозы. Это, типа, как несколько дней назад в другой теме кое-кто писал, что скоро ни машинистов, ни шофёров не будет. ;-)
Но вовремя одумались. В-общем, попробую завтра написать. Если поездка к святым местам отнимет много сил - то послезавтра.
#505752 AlexPaen 31 окт 2018, 21:30
haava:от отзыв о 2ТЭ70 машиниста, на нём работавшем как раз на участке Новая Чара - Таксимо. В сравнении с 2ТЭ25А
А почему ТЭ70 так и не взлетел, в отличие от пассажирского родителя?
Сгнил уже небось там на СЖД...

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#505753 AlexPaen 31 окт 2018, 21:45
LmV:Отсутствие отечественных разработок сверхмощных тепловозов, либо тепловозов с функцией работы кратной тягой со связью по радиоканалу.
Со сверхмощностью понятно - это не очень целесообразно по разным причинам, включая требуемые нагрузки на путь и сцепные устройства. А почему с распределенной тягой никакого прогресса не произошло, кроме подталкивания (причем в сугубо ручном режиме) - вопрос. Более того, СМЕ даже по кабелю у тепловозов почти не практикуется (за исключением ТЭП70 и многосекционников, которые соединяются только между секциями). Ведь именно из-за распределенной тяги у МВПС достигаются наиболее оптимальные тяговые характеристики, почему грузовые поезда большой массы должны быть обделены этим?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#505754 v_gildenberg 31 окт 2018, 22:22
AlexPaen:
haava:от отзыв о 2ТЭ70 машиниста, на нём работавшем как раз на участке Новая Чара - Таксимо. В сравнении с 2ТЭ25А
А почему ТЭ70 так и не взлетел, в отличие от пассажирского родителя?
Сгнил уже небось там на СЖД...
Эх, сюда бы vivana755 с трейнпиха - он сказал точно. А теперь его комментарии стёрты («спасибо» ТЭП60) За дословность не ручаюсь , но вроде причины -опорно-рамное подвешивание ТЭД, недопустимые нагрузки в местах крепления опоры редуктора при вождении поездов большой массы. Похоже на то. Говорят , тепловоз хорошо себя чувствует в тепличных условиях с легким профилем. Думаю на Северной дороге на профили далеко не те, которые были в УланУдэ, или где он там находился!? Повторюсь 755 высказал тогда гипотезу, которая, вероятно, была близка к истине, ибо судя по отзывам машинистов GEKA, например , 2ТЭ70 был в управлении и в тяге - почти идеален. Тем не менее в серию не пошёл .
#505755 haava 31 окт 2018, 22:29
Почему не взлетел - мутный вопрос. Писали что вроде как слишком дорог, отказались. Но думаю, что на Коломзаводе, кроме ТЭП70БС пошел в серию ЭП2К. Учитывая, сколько секций завод может сделать ежегодно, банально завод не потянул нужный объём 2ТЭ70, даже свернув ТЭП70БС + ЭП2К. Но пассажирские не НЭВЗу же делать! (Привет ДЧ ::-D: ) Тем более тепловозы. Зато грузовыми занимались целых два - Луганский и Брянский, БМЗ как раз заканчивал реконструкцию и активно проталкивал свои 2ТЭ25К и 2ТЭ25А.

Проблемы с телегами всплыли только относительно недавно, на северной дороге. Но, странно, что до северной они были и ухожены и работали, а придя на северную, быстро стали неухоженными и подпирают забор. Достаточно найти фото там и тут

СМЕТ у нас не пошла по одной причине - низкая надежность. От дизеля до автоматики. Отсюда же и многосекционность - обеспечить доступ к агрегатам не прерывая движения.

Насчет мощности. Американцы уже много моделей делают магистральные тепловозы мощностью по дизелю 4000-4400лс. Делали ранее мощнее, но массовыми они не стали. Видимо нащупали оптимум

да умоется кровавыми слезами любой, кто усомнится в нашем миролюбии
#505758 AlexPaen 31 окт 2018, 22:56
Шеститысячники тоже есть, но в очень ограниченном количестве и для определенных задач, типа руду таскать с углем и прочее тяжкое в одну харю.
Для магистральных гусениц набор из 4000, как мы видим на видео выше, что доктор прописал. Под каждый состав и профиль дороги подбирается оптимальное количество тяговых единиц.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#505771 Exval 01 ноя 2018, 06:02
haava:
СМЕТ у нас не пошла по одной причине - низкая надежность. От дизеля до автоматики. Отсюда же и многосекционность - обеспечить доступ к агрегатам не прерывая движения.

Насчет мощности. Американцы уже много моделей делают магистральные тепловозы мощностью по дизелю 4000-4400лс. Делали ранее мощнее, но массовыми они не стали. Видимо нащупали оптимум
Совершенно верно. Добавлю к этому лишь два нюанса.
1. Именно возможность работать по СМЕТ ( что гораздо выгодней, чем кратная тяга у паровозов) и стала в свое время решающим преимуществом, которое способствовало массовому внедрению дизельной тяги в грузовом движении. До этого она превосходила паровую лишь в пассажирском и маневровом.
2. Капотная компоновка американских тепловозов традиционно в обязательном порядке допускает переход на соседний локомотив м обеих сторон. В отличие от кузовной отечественной, где такой переход возможен лишь с одного конца, где отсутствует кабина. Для возможности сквозного прохода строятся специальные "бустерные" секции, работающие в составе трех- или даже четырехсекционных "монстров", (как они были названы выше). Добавлю лишь, что само создание таких монстров в конце советского периода было вызвано сложностью в освоении мощных тепловозов (с дизелями в 4 и 6 тыс. л.с.).
#505779 Exval 01 ноя 2018, 07:54
Возвращаясь к вопросу об этапах развития электрификации на железных дорогах СССР , о причинах того, что это развитие происходило именно таким образом.
Надо сказать, что сложность перевода на электрическую тягу в первые десятилетия этого процесса определялись не только высокой стоимостью сооружения системы тягового электроснабжения (включающей в себя тяговые подстанции и контактную сеть), но и нелюдимостью иметь неподалеку от электрифицированного участка большой резерв электрической мощности. В силу этих сложностей поначалу электрификация развивалась по двум практически непересекающимся (в т.ч. - ввиду различных систем напряжения в КС) направлениям.
Первое из них предполагало запуск электропоездов на пригородных участках некоторых городов. Т.е. как бы трамвайные линии, но уже выходящие из города в ближайшие пригороды. В условиях активно проводившейся в 30-е гг индустриализации основная задача этих линий заключалась в подвозке рабочей силы из мест ночного отдыха к местам работы.
Второе направление - это электрификация участков с интенсивным грузовым движением и особо тяжелым профилем. Почему именно их? Этому имелось четыре причины.
Первая заключалась в том, что именно на таких участках проявлялось одно из главных преимуществ электровозов над паровозами: возможность кратковременного развития мощности, значительно превышающей номинальную, и не влияющую на возможность нормально следовать дальше. У паровозов в такие моменты наблюдалось т.н. "истощение котла", т.е. понижение давления пара, из-за чего после форсирования подъёма с тяжелым поездом он должен был какое-то время "восстанавливать силы" и двигаться с ограниченной мощностью (проще говоря, не мог разгоняться).
Вторая причина заключалась в возможности использовать на затяжных спусках электрическое торможение (реостатное или рекуперативное) и таким образом избегать истощения уже пневматических тормозов. А ведь именно ограничение по тормозам является лимитирующим фактором при движении на спуске, как ограничение по тяге - при движении на подъёме.
Третья причина заключалась в лучших условиях по обеспечению безопасности движения. Ведь горные участки, как правило, содержат тоннели. А паровозный дым, скапливаясь в них, существенно ухудшает обзор для поездной бригады и повышает риск столкновений.
Наконец, четвертая причина, (последняя по порядку, но не по значению!), заключалась в наличии быстрых горных рек, пригодных для строительства ГЭС, производящих недорогую электроэнергию для питания системы тягового электроснабжения.
После ВОВ эта стратегия в целом была продолжена с незначительным изменениями. Например, решено было открывать движение пригородных электричек практически во всех крупных городах. При этом, наряду с предвоенными соображениями (обеспечить быструю доставку рабочих из пригородов на городские предприятия), тем самым решалась еще одна задача: утилизация избытков электроэнергии, которые производились городскими электростанциями в расчете на мобилизацию промышленности в случае новой большой войны.
Завершая эту, первую часть своего обзора, хочу подчеркнуть, что вплоть до 50-х гг электрическая тяга конкурировала не с дизельной, а лишь с паровозной. Тепловозы в СССР на тот период имели свою нишу использования - районы с затрудненным водоснабжением. Во второй половине 30-х гг перспективными на этих участках были признаны паровозы с конденсацией пара, а от развито тепловозов практически отказались. Тем не менее, "реабилитация" тепловозов, происшедшая в конце ВМВ во многом благодаря поставкам по ленд-лизу, привела к возобновлению их строительства в нашей стране. Но при этом они по-прежнему виделись лишь как локомотивы в засушливых районах.
Но к середине 1950-х гг произошли революционные изменения в электроэнергетике, позволившие планировать значительное расширение полигона электрической тяги. Что это были за изменения и какие они имели последствия - во второй части этого обзора.
#505797 Кошакур 01 ноя 2018, 12:00
Exval:
... Но к середине 1950-х гг произошли революционные изменения в электроэнергетике, позволившие планировать значительное расширение полигона электрической тяги. Что это были за изменения и какие они имели последствия - во второй части этого обзора.
Спасибо за обзор, познавательно! Немного дополню.
20-й съезд КПСС знаменит не только докладом Хрущева от культе личности, но также принятием Генерального плана электрификации железных дорог и внедрения тепловозной тяги. Также на основе этого плана было принято важное социальное решение об электрификации - при вводе электротяги - близлежащих колхозов и совхозов с включением строительных расходов в общие сметы (чему, правда, немало возмущались и энергетики, и железнодорожники). Плюс к этому железная дорога выбивала окольными путями фонды для запитки разными способами электроэнергией станций и пристанционных поселков на участках, которые пока не попадали под "манну небесную" в виде перевода на электро- или теплотягу. В результате к 7 ноября 1967 г. (т.е. к 50-летию советской власти) по всей сети железных дорог на станциях и в ж.д. поселках появилось электричество от внешних источников. И это при том, что тогда по всему Союзу в абсолютном большинстве сел и деревень даже вблизи железной дороги электричества еще не было - а сельское население обходилось керосиновыми лампами и фонарями типа "летучая мышь". Городским жителям и поколению next понять такое, конечно, достаточно сложно. А я хорошо помню, как до середины 60-х дедово (по отцу) село Трудолюбимовка Михайловского района Запорожской обл. (как и все другие села в той местности) в/на Украине погружалось во мрак с наступлением темноты. И только в некоторых хатах светили в окнах "каганцы" (примитивные фитильные светильники). Все это - в радиусе 60 с небольшим км от ДнепроГЭС и немаленького высокоиндустриального областного центра г. Запорожье! И это - в богатой Украине ...
В сельской местности России дела с электричеством в то время обстояли еще хуже. Правда, бабушка (по матери) жила тогда на небольшой станции Овинище-1 Окт.ж. д., где уже в конце 50-х годов была построена станционная электростанция на тракторных дизелях ДТ-54. Электричество подавалось на станцию и в жилые дома с наступления темноты и до 12-ти часов ночи - еще при паровозной тяге, которая на участке Сонково - Пестово "прожила" до середины 70-х! И когда в середине 60-х станция Овинище-1 была запитана по постоянной ВЛ 6/10 кВ от ПС Кесьма, то какое же это было счастье осознавать, что электричество больше никогда "не кончится"! А деревни и села вокруг еще долго жили с керосиновыми лампами...
#505831 v_gildenberg 01 ноя 2018, 19:23
Спасибо Кошакуру за отзыв!

Признаюсь , насчёт электричества поначалу не поверил, потом сам узнал - действительно в месте, где ранее был разъезд Студёный (линия Верховье - Мармыжи) свет появился чуть ли не в 70-хх годах ... :=-O: конечно , рядом дорогу никто не электрифицировал , но линию электроснабжения вдоль железной дороги провели кажется в то время....

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12