В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#49964 juice 03 дек 2008, 16:19
странное дело, до 31 декабря 2008года действуют скидки для школьников 50%, а с 01.01.2009 уже не действуют. нет постановления правительства. А кто-нибудь знает будет ли оно? и можно ли будет вернуть свои 50% от стоимости билета, который приобретался пока этого постановления не было за полную стоимость?
#49965 Slon 03 дек 2008, 17:01
juice:странное дело, до 31 декабря 2008года действуют скидки для школьников 50%, а с 01.01.2009 уже не действуют. нет постановления правительства. А кто-нибудь знает будет ли оно?
По опыту прошлого года должно быть, но решение появляется в районе 20 декабря, когда вси уже купили билеты.
и можно ли будет вернуть свои 50% от стоимости билета, который приобретался пока этого постановления не было за полную стоимость?
Только одним путем - сдав старый билет с потерей какой-то его части и купив новый, если к тому моменту еще останутся места.
#49966 Kotenok 03 дек 2008, 17:09
juice:странное дело, до 31 декабря 2008года действуют скидки для школьников 50%, а с 01.01.2009 уже не действуют. нет постановления правительства. А кто-нибудь знает будет ли оно? и можно ли будет вернуть свои 50% от стоимости билета, который приобретался пока этого постановления не было за полную стоимость?
Начнем с того, что скидки на школьников вводятся не постановленем правительства, а доброй волей РЖД - поскольку ей эту скидку никто не компенсирует.

Нет, вернуть будет нельзя.
#49973 НИКОЛА 03 дек 2008, 18:39
Kotenok:Начнем с того, что скидки на школьников вводятся не постановленем правительства, а доброй волей РЖД - поскольку ей эту скидку никто не компенсирует.
Мы тут как-то обсуждали, что это отнюдь не добрая воля, а исполнение постановления Госкомцен от 1980-мохнатого года. Но что не компенсируется, это правда. И, на мой личный взгляд, не должно компенсироваться.
#49974 Maximus71 03 дек 2008, 18:47
НИКОЛА: Но что не компенсируется, это правда. И, на мой личный взгляд, не должно компенсироваться.
Интересно было бы узнать, почему и на каком основании

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#49978 Slon 03 дек 2008, 19:39
НИКОЛА:Мы тут как-то обсуждали, что это отнюдь не добрая воля, а исполнение постановления Госкомцен от 1980-мохнатого года.
Докладываю: постановление Госкомцен № 203 от 30.07.1966!  ;)
Живет и здравствует, лично мной замечено и сфотографированы свежие стенды с ним на станциях Мосузла в прошлом месяце!
Кажется, с принятием ФЗ № 122 его просто забыли отменить  ;D
Но что не компенсируется, это правда.
Вообще тут темная история, перетертая на форумах.
Штука в том, что в общем и целом неурегулированные отношения между правительством и МПС-РЖД не должны быть поводом для неисполнения документа...
#49982 Kotenok 03 дек 2008, 20:26
НИКОЛА:И, на мой личный взгляд, не должно компенсироваться.
"Потери в доходах владельца инфраструктуры, перевозчика, возникшие в результате установления льгот и преимуществ по тарифам, сборам и плате на железнодорожном транспорте общего пользования на основании федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации возмещаются в полном объеме за счет средств бюджетов соответствующих уровней бюджетной системы Российской Федерации. Порядок возмещения указанных потерь за счет средств федерального бюджета определяется Правительством Российской Федерации, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации."
(с) закон "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"

Проблема в том,что конкретно по этой льготе никакой компенсации РЖД не получает.
#49988 НИКОЛА 03 дек 2008, 21:33
Ну начнем с того, что чисто формально по закону о жд транспорте ничего и не должно компенсироваться - постановления госкомцен в нем не отмечены, там речь идет только о ЗАКОНАХ и нормативных актах РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (а не СССР). Мне так кажется.

А по понятиям - о чем интересовался Максимус - РЖД и так неплохо живет, чтобы еще за детей получать компенсации. Почему тот же набивший оскомину Локомотив (или затраты на PID) содержать можно, а детей возить подешевле нельзя? Чем Локомотив или PID лучше всех российских детей, которым надо куда-либо поехать?
#49989 Slon 03 дек 2008, 22:53
НИКОЛА:Ну начнем с того, что чисто формально по закону о жд транспорте ничего и не должно компенсироваться - постановления госкомцен в нем не отмечены, там речь идет только о ЗАКОНАХ и нормативных актах РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (а не СССР). Мне так кажется. 
Не совсем такая ситуация. Формально вы приводите верный перечень, но есть еще один нюанс - при переходе от правовой системы Союза к российской в каком-то законе прямо указали, что вся нормативная база СССР продолжает действовать до тех пор, пока не будет отменена. Так и не видел нигде ссылки, каким документом отменили это постановление, но важнее даже не это. Важнее то, что на станциях сейчас висят списки льгот с указанием в паре пунктов именно этого постановления, признавая тем самым от имени РЖД, что сей документ жив. Впрочем, мы завязнем с этим разговором в бесперспективной теме...
А по понятиям - о чем интересовался Максимус - РЖД и так неплохо живет
Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить - еще лучше (с)  ;D
#50000 Maximus71 04 дек 2008, 09:14
НИКОЛА:Ну начнем с того, что чисто формально по закону о жд транспорте ничего и не должно компенсироваться - постановления госкомцен в нем не отмечены, там речь идет только о ЗАКОНАХ и нормативных актах РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (а не СССР). Мне так кажется.
Ну, Вам уже ответили. Нормативные акты СССР действуют до их отмены. По это постановление, похоже, на самом деле забыли при принятии 122 закона.
НИКОЛА:А по понятиям - о чем интересовался Максимус - РЖД и так неплохо живет, чтобы еще за детей получать компенсации.

Да с чего Вы взяли?
Если не ошибаюсь, чистая прибыль РЖД составляет всего порядка полутора процентов от оборота. Покажите мне вменяемого бизнесмена, который станет вкладывать рубль, чтобы получить с него всего полторы копейки? Не найдете таких. А для компании мирового уровня это вообще не деньги.

quote author=НИКОЛА link=topic=7497.msg49988#msg49988 date=1228329218]Почему тот же набивший оскомину Локомотив (или затраты на PID) содержать можно, а детей возить подешевле нельзя? Чем Локомотив или PID лучше всех российских детей, которым надо куда-либо поехать?[/quote]

Во первых, как было сказано выше, детские льготы обязывает компенсировать закон. А законы надо выполнять.
Во вторых, затраты на Локомотив и все прочее производятся из той самой чистой прибыли РЖД, на себестоимость перевозок не относятся и соответственно на стоимость услуг РЖД никоим образом не влияют. А уж как РЖД распоряжается своими заработанными деньгами - никого волновать вообще не должно.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#50007 НИКОЛА 04 дек 2008, 12:52
Maximus71:Да с чего Вы взяли?
А вы что, думаете, я не знаю никого, кто работает в РЖД? Очень многих знаю, и знаю реальное положение, а не нарисованные цифры "1,5% чистая прибыль".
Maximus71:Во первых, как было сказано выше, детские льготы обязывает компенсировать закон. А законы надо выполнять.
закон не выполняет ваш владелец. Значит, он посчитал, что так будет лучше. И в любой компании действия акционеров не обсуждаются - как говорится, начальник всегда прав.
Maximus71:Во вторых, затраты на Локомотив и все прочее производятся из той самой чистой прибыли РЖД, на себестоимость перевозок не относятся и соответственно на стоимость услуг РЖД никоим образом не влияют. А уж как РЖД распоряжается своими заработанными деньгами - никого волновать вообще не должно.
Очень даже должно. Когда будете негосударственной компанией и немонополией, тогда не будет интересовать. А пока - извините, волнует.
PS. Если бы верхушка РЖД все время не разворовывала железную дорогу, вопросов, думаю, не было бы.
#50676 Disel 17 дек 2008, 11:34
http://rzd.ru/wps/portal/rzd?STRUCTURE_ ... 7&id=68082

Оказывается, скидка школьникам предоставляется только для проезда в плацкартных/общих вагонах.

А в этом году скидка на купе была? Или тоже нет?