1)что вообще профессионалы могут сказать об этом локомотиве?Мурзюша: ...
А ещё,коллегия как человек далекий от железной дороги,только сейчас узнал что оказывается выпускают ЧЕТЫРЕХсекционные "Ермаки" 4ЭС5К. Никогда вживую четырёхсекционных локомотивов не видел. 1)что вообще профессионалы могут сказать об этом локомотиве? 2)и в чем смысл четырехсекционного локомотива,если можно сцепить два двухсекционных и будет то же самое? Не думаю,что он сильно дешевле чем два двухсекционных - а область его применения гораздо Уже?цеплять его к лёгкому поезду большого смысла нет?
По электровозу 4ЭС5К ничего конкретного сказать не могу (видел только на фото), но примерно представляю характер и особо сложные условия работы этого электровоза на Сихотэ-Алиньском перевале с уклонами 27 тыс. и кривыми малого радиуса 180...170 м (участок Смоляниново - Находка ДВ ж.д.). Такие локомотивы решают узкоспециальные задачи освоения быстро растущего объема грузовых перевозок за счет увеличения норм массы поезда на участках с тяжелым и особо сложным профилем пути и ограниченной пропускной способностью без привлечения дополнительного контингента локомотивных бригад.
Далеким предшественником электровоза 4ЭС5К "Ермак" был выпущенный специально для БАМа с 1983 г. по 1987 г. опытной партией (в количестве 25 ед.) четырехсекционный тепловоз 4ТЭ10С с дизелями секционной мощности 3000 л.с. Все тепловозы 4ТЭ10С с завода постройки поступили в депо Тында и первоначально эксплуатировались на тяжелом по профилю пути участке Беркакит-Тында-Сковородино (Бамовская).
Выпуск данной серии был для ВЗОР вынужденным решением в силу отсутствия в серийном производстве грузовых тепловозов-прототипов с дизелями мощностью 4000 л.с. (тепловозы 2ТЭ121 в то время только пытались "стать на ноги"). Однако увеличение сцепной массы и мощности тепловоза 4ТЭ10С против эксплуатировавшихся в депо Тында тепловозов 3ТЭ10М позволило поднять критическую норму массы поезда по вышеуказанному участку на 30% (с 4800 тонн для 3ТЭ10М до 6400 тонн, а затем и до 6800 тонн для 4ТЭ10С). Это дало возможность освоить быстро растущие перевозки нерюнгринского угля на Транссиб до сдачи всего БАМа в постоянную эксплуатацию. В конце 80-х ... начале 90-х годов практически весь грузопоток нерюнгринского уголя вместо Сковородино был "развернут" по БАМу на Новый Ургал (и далее через Известковую на Находку). В условиях разрухи и тотального дефицита зап. частей для ремонта тепловозов (а также появившейся невостребованности к тому времени четырехсекционных тепловозов из-за "разворота" угля на восток по БАМу) в середине 90-х четвертые секции Г тепловозов 4ТЭ10С были списаны и разобраны на зап. части. С тех пор тепловозы 4ТЭ10С эксплуатируются в трех секциях. С конца 90-х начались передачи части этих тепловозов из депо Тында в другие депо ДВ ж.д. (Комсомольск, Ружино, Уссурийск), а затем и на другие дороги.
2)и в чем смысл четырехсекционного локомотива,если можно сцепить два двухсекционных и будет то же самое? Не думаю,что он сильно дешевле чем два двухсекционных - а область его применения гораздо Уже?цеплять его к лёгкому поезду большого смысла нет?
Если сцепить два двухсекционных локомотива, то же самое не будет - а будет двойная тяга с "двойным расходом" локомотивных бригад и всеми вытекающими. Хотя 4ТЭ10С в начале их эксплуатации по депо Тында обслуживали локомотивные бригады из машиниста и двух помощников, но вскоре от этого отказались и стали эксплуатировать обычными локомотивными бригадами "в два лица". Четырехсекционный локомотив немного проще и дешевле двухсекционного локомотива того же типа за счет упрощенных оборудования кабин и электрических схем промежуточных секций (в этих кабинах отсутствуют приборы безопасности, радиостанции и краны машиниста, а набор оборудования кабин позволяет лишь одиночное передвижение промежуточных секций своим ходом по деповским путям и выполнение реостатных испытаний - для тепловозов - с подключением к деповскому реостату). К сожалению да, область применения таких локомотивов в силу избыточной силы тяги и мощности четвертой секции будет уже - при прицепке к поезду массой для трех - или двухсекциионного локомотива четырехсекционный локомотив будет обходиться дороже (особенно с порожними поездами). Но иногда с этим приходится мириться (например, в случае отсутствия на "нитку" трех - или двухсекционного локомотива под легкий поезд).
Ну, вот как-то так.
Последний раз редактировалось Кошакур 18 ноя 2018, 18:46, всего редактировалось 3 раз(а).