poland: Я тут живу с детства, более полувека, и о чём пишу (не только в этой теме) испытал на себе сам. Можно, конечно, вагоны делать исключительно на электричестве. В принципе, нормально. Но вагоны должны рассчитываться не для того, что бы ездить каждый день между МСК-СПБ, а что бы ещё и смогли спасти жизнь несчастных людей, вынужденных скитаться по России при минусовых температурах.
Ну то, что угольное отопление должно быть как резерв - согласен. Ну или, по крайней мере - дизген: хотя бы один на группу вагонов. Использовать при отстое там, где нет подключения к внешней сети, заодно. В этом плане Тальга - весьма неплохо сделана. Ну а из простого: добавить в вагоны НЗ, в которых бы находились химические грелки, из расчёта на пассажиров.
poland:Но, повторюсь, мне стыдно перед детьми, что они видят плацкартные вагоны.
А почему ВАМ стыдно, и перед детьми?! Чего стыдиться? Стыдится надо за свои поступки, тем более как вагон - может быть поводом для стыда?
poland:Таких вагонов не должно быть в принципе!
Что-то мне резиновые шлёпки привиделись.

К чему бы это?
poland:Люди должны ночевать в поезде в приватном пространстве.
А в сидушке ЭС1П - не хотите ночевать?!
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Вот тогда посмотрим: что такое "мне стыдно".
Просто с таким подходом про "приват" - вообще ездить перестанут, вперёд всякой оптимизации!
poland:Тем более, что цена на билет в плацкартном вагоне подчас дороже ночёвки в одно-двухместном номере провинциальной гостиницы.
А если у людей нет денег на ВИП-вагон, тогда что?!
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел