В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#508737 mvy 22 ноя 2018, 00:09
poland:В нашей холодной стране, где вагон может оказаться в любых климатических условиях, надо проектировать с тройным запасом и на все случаи жизни
Из того же разряда, что делать бронированные локомотивы на случай столкновения на переезде.
Вероятность вашего случая слишком маленькая - и сеть обесточить, и все пути завалить так, чтобы невозможно было проехать...
poland:Поставьте стакан с водой в морозилку холодильника, результат будет похожий на вагоны без отопления.
Пример глупый. Тогда уж поставить в морозилку термос. Это больше будет похоже на вагон.
#508738 poland 22 ноя 2018, 00:25
Я тут живу с детства, более полувека, и о чём пишу (не только в этой теме) испытал на себе сам. Можно, конечно, вагоны делать исключительно на электричестве. В принципе, нормально. Но вагоны должны рассчитываться не для того, что бы ездить каждый день между МСК-СПБ, а что бы ещё и смогли спасти жизнь несчастных людей, вынужденных скитаться по России при минусовых температурах.
Но, повторюсь, мне стыдно перед детьми, что они видят плацкартные вагоны. Таких вагонов не должно быть в принципе! Люди должны ночевать в поезде в приватном пространстве. Тем более, что цена на билет в плацкартном вагоне подчас дороже ночёвки в одно-двухместном номере провинциальной гостиницы.
#508740 LmV 22 ноя 2018, 03:54
poland: Я тут живу с детства, более полувека, и о чём пишу (не только в этой теме) испытал на себе сам. Можно, конечно, вагоны делать исключительно на электричестве. В принципе, нормально. Но вагоны должны рассчитываться не для того, что бы ездить каждый день между МСК-СПБ, а что бы ещё и смогли спасти жизнь несчастных людей, вынужденных скитаться по России при минусовых температурах.
Ну то, что угольное отопление должно быть как резерв - согласен. Ну или, по крайней мере - дизген: хотя бы один на группу вагонов. Использовать при отстое там, где нет подключения к внешней сети, заодно. В этом плане Тальга - весьма неплохо сделана. Ну а из простого: добавить в вагоны НЗ, в которых бы находились химические грелки, из расчёта на пассажиров.
poland:Но, повторюсь, мне стыдно перед детьми, что они видят плацкартные вагоны.
А почему ВАМ стыдно, и перед детьми?! Чего стыдиться? Стыдится надо за свои поступки, тем более как вагон - может быть поводом для стыда?
poland:Таких вагонов не должно быть в принципе!
Что-то мне резиновые шлёпки привиделись. ::-[: К чему бы это?
poland:Люди должны ночевать в поезде в приватном пространстве.
А в сидушке ЭС1П - не хотите ночевать?! :]:-O: Вот тогда посмотрим: что такое "мне стыдно". ::-(:
Просто с таким подходом про "приват" - вообще ездить перестанут, вперёд всякой оптимизации! :]:-O:
poland:Тем более, что цена на билет в плацкартном вагоне подчас дороже ночёвки в одно-двухместном номере провинциальной гостиницы.
А если у людей нет денег на ВИП-вагон, тогда что?! :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#508743 Igor K. 22 ноя 2018, 10:44
mvy:
poland:В нашей холодной стране, где вагон может оказаться в любых климатических условиях, надо проектировать с тройным запасом и на все случаи жизни
Из того же разряда, что делать бронированные локомотивы на случай столкновения на переезде.
Вероятность вашего случая слишком маленькая - и сеть обесточить, и все пути завалить так, чтобы невозможно было проехать....
Вероятность практически 100%, бывает каждой зимой хоть в каком-то регионе.
#508748 mvy 22 ноя 2018, 11:30
Igor K.:Вероятность практически 100%, бывает каждой зимой хоть в каком-то регионе.
Можно хоть один пример из прошлого года?
#508749 Фыва Цукен 22 ноя 2018, 11:48
poland:мне стыдно перед детьми, что они видят плацкартные вагоны. Таких вагонов не должно быть в принципе! Люди должны ночевать в поезде в приватном пространстве. Тем более, что цена на билет в плацкартном вагоне подчас дороже ночёвки в одно-двухместном номере провинциальной гостиницы.
а мне вот не стыдно. и никто никому ничего не должен. если вам не нравится ездить в плацкарте - ездите в других вагонах. и не надо свои вкусовые предпочтения навязывать другим.
#508756 ДеМих 22 ноя 2018, 12:12
poland:
Но, повторюсь, мне стыдно перед детьми, что они видят плацкартные вагоны. Таких вагонов не должно быть в принципе! Люди должны ночевать в поезде в приватном пространстве. Тем более, что цена на билет в плацкартном вагоне подчас дороже ночёвки в одно-двухместном номере провинциальной гостиницы.
Что тут стыдного то? :=-O: Все мы ездили в детстве в плацкартных вагонах и радовались поездкам. И я в своём детстве получал одинаковое удовольствие от поездок что в плацкарте, что в купе.
Цена у нас да - сильно завышена. В остальном СНГ проезд дешевле.
И почему таких вагонов не должно быть в принципе? Желающие же всегда были, есть и будут. Некоторым вон вообще плацкарт нравится больше, чем купе.
#508758 Exval 22 ноя 2018, 12:21
Использование на отечественных пассажирских вагонах таких решений, как обязательное угольное отоплен е, автономного электроснабжения, хребтовой балки, и т.д., было вызвано военно-мобилизационными соображениями. Вообще, высокая степень мобилизационной готовности стала одной из главных причин краха советской экономики. Сегодня никаких разумных причин оснащать вагоны подобными обременительными опциями не существует.
#508770 AlexPaen 22 ноя 2018, 13:22
Exval: Сегодня никаких разумных причин оснащать вагоны подобными обременительными опциями не существует.
Сегодня все повторяется.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#508771 seriyshanson 22 ноя 2018, 13:49
А я хочу с Питера до Мурманска ехать в сидячем вагоне, пить чай, решать кроссворды и смотреть в окно. Где моя сидячка? За мои деньги мне могут предложить лишь плацкарт или верхнюю полку купе, но на верху я не люблю ездить. потому вынужден ездить в плацкарте. Не нравится плацкарт - идите на другие виды транспорта не катит. Самолёт не потяну, да и боюсь летать (у меня семья и маленький ребёнок, который, кроме нас с женой, никому не нужен, государству тоже), автобуса нет, бла-бла ввели плату за воздух, где альтернатива? Электрички только до Медгоры, Кемь - Кандалакша (в Лоухи ждать около суток (метро там нет, вай фая нет). Нет альтернатив от слова совсем. У финнов с Рованиеми до Хельсинки есть сидячка, есть автобусы, с финского Торнио до шведского Стокгольма ходит автобус (сам на него садился в Лулео). На севере России мне предлагают вонючий плацкарт, и никаких альтернатив.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#508772 Igor K. 22 ноя 2018, 13:57
seriyshanson: На севере России мне предлагают вонючий плацкарт, и никаких альтернатив.
А чем плацкарт вонючее сидячки?
#508773 LmV 22 ноя 2018, 14:05
Exval: Использование на отечественных пассажирских вагонах таких решений, как обязательное угольное отоплен е, автономного электроснабжения, хребтовой балки, и т.д., было вызвано военно-мобилизационными соображениями.
Угольное отопление было связано с тем, что: 1) тепловозов с системой электроотопления слишком мало, да и те - одной серии ТЭП70 БС, да и тех тогда не было, про паровозы же и говорить нечего;
2) вагон-электростанцию ставить - тоже дорого, и невозможно всюду;
3) на стоянке - как вагоны топить? розетки не везде есть.
Тоже самое про автономное электроснабжение.
А хребтовая балка чем не нравится? Зато вагон не сгибается при ударе.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#508774 Exval 22 ноя 2018, 14:18
AlexPaen: Сегодня все повторяется.
В чем конкретно это заключается? Современные вагоны имеют несущий кузов, централизованное электроснабжение, воздушное отопление. Да и пресловутый "створный угол" ушел в прошлое. Так что повторения я не вижу.
#508775 AlexPaen 22 ноя 2018, 14:21
Насчет вагона с ДГУ - на первый взгляд кажется, что затея сильно дороже угля, но если прикинуть всю угольную логистику, невозможность равномерного отопления (либо жарим, либо мерзнем), трудности с регулировкой температуры, необходимость во все возрастающей нужде в электричестве в новых вагонах, то вагон-электростанция уже не выглядит сильно более сложной затеей. Но - без двухпроводности в этом решении то же ограничение, что и с запитыванием от тепловоза на большинстве линий, а модернизация всех вагонов под второй провод слишком серьезная затея.
В чем конкретно это заключается?
Имел ввиду повторение мобилизационной экономики и оборонного сознания. О последствиях думать не хочется.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#508777 SM@TRON 22 ноя 2018, 14:31
Igor K.:
seriyshanson: На севере России мне предлагают вонючий плацкарт, и никаких альтернатив.
А чем плацкарт вонючее сидячки?
Народ у нас никак не может уразуметь простую вещь - плацкартные вагоны, электрички (да и многие другие общественные места) "вонючими" становятся не от постройки, и не сами по себе, такими их делают исключительно "благодарные" граждане ака пассажиры. Так что не типа вагона или поезда является "скотским", а двуногая скотина его населяющая (или использующая его не по назначению) делает его таким.

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Владимир Дукин и гости: 252