Кошакур:
Отказ 1 рода спрятать и из ГИДа и из КАС-АНТа для грамотных "хакеров" пара пустяков при условии, если не было поездом с отказом задержано других поездов (такое иногда бывает - задержал, к примеру, только сам себя). Отказы по КАС-АНТ формируются в ГИДе автоматически, диспетчер вручную лишь заводит туда т.н. "пометку" об отнесении отказа на то или иное хозяйство.
А вот моя жена как бывший движенец с Вами не согласна. Любая внеплановая остановка в пути моментально отразится в ГИД, а на любое опоздание более 5 мин. по любому раздельному пункту (или САИПС) пишется объяснительная в конце смены. Как и первичная причина остановки будет обязательно указана.
Кошакур:
Допустим, в пути остановился компрессор (заклинило его, к примеру из-за поломки), отказ 1-й категории - и в ГИДе, и в КАС-АНТе первоначально этот отказ по этой причине так и останется. А при расследовании в депо "заинтересованными" лицами вдруг выяснится, что дело всего лишь в потере одной из трех фаз электродвигателя привода компрессора в питающих кабелях от ПСН (мало ли, машинист в пути ошибся с выявлением причины остановки компрессора).
Вы читали положение об учете отказов РЖД? Перечитайте, как был этот первичный отказ, так он останется и пойдет благополучно в статистику именно в таком виде. Все остальное в каком бы виде это не переписывали - это инициирующие события, приведшие к отказу или даже множественный отказ, что еще хуже для ТЧЭ.
Кошакур:
Поэтому повторюсь - статистика вещь лукавая.
Вы знаете, я - человек довольно темный в локомотивном хозяйстве. Мне оно как шло, так и ехало. Я его касаюсь по работе постольку-поскольку, ну так получилось, что одна из сфер моей работы. Но, понимаете ли, статистика, она, она любит людей с хорошим пониманием математики. Здесь вот какая фигня - все отказы технических систем подчиняются определенным законам распределения (Релея, Гаусса, Вейбулла и т.д.) и когда человек пытается что-то в этом исправить, даже один раз из ряда в тысячу инцидентов, это быстро становится очевидным, ибо распределение нарушается, а вмешательство будет как на блюдечке. Называется сие контрольные карты процессов, можете почитать об этом в интернете. После перехода на ГОСТы ISO эти все приписки и переписки для надзорных органов как горох об стену, можно оставить в качестве самоутешения в депо. Еще не таких ловили!
Кошакур:
И Вы не ответили на мой вопрос - какие же и когда были испытания в эксплуатации винтовых компрессоров, а также по статистике отказов винтовых компрессоров разных марок и разных производителей.
Были испытания, ибо они входят в обязательную программу сертификационных испытаний, коих за почти 14 лет выпуска было 4 штуки в соответствии с ГОСТами и программами сертификации, действовавших на тот момент.