Пару лет назад я тоже пытался провести сравнительный анализ, что дешевле: Крым или Египет/Турция. И вот что вышло.
Для отдыхающего из европейской части России, при условии поездки плацкартом+единым билетом (или удачно выловленным авиарейсом) и проживания в частном мини-отеле/съемной квартире - варианта дешевле Крыма, пожалуй, не найти. Сам так ездил летом 2017, на двоих вышло около 60000-70000 (точные суммы не помню). При этом жили в небольшом отеле в Алупке, сами ничего не готовили, съездили на пару экскурсий + походы по горам, они бесплатные. Если стоит задача отдохнуть на море "дешево и сердито", но при этом не отказывая себе в минимальных удобствах и не живя в сарае за 10 км от моря (а в этом году в Мисхоре видел и таких товарищей, каждый день с пляжа на гору по 300 метров подъема

) - то альтернативы Крыму нет. Ну есть еще Азовское море, но это далеко не Черное. Согласен, что уложиться в подобную сумму самостоятельным путешественникам в Европу/Турцию не получится - даже у такого "охотника за лоукостерами", как я
Но если человек хочет жить в отеле у моря, эквивалентном хотя бы турецким 2*-3* - в Крыму он не найдет для себя вариантов дешевле Турции. Для Крыма это, как правило, старые советские санатории первой линии у моря, с советским же уровнем обслуживания и ценами, превышающими турецкие. Вот тут я Крым не рекомендую. Кроме того, есть большое количество людей, которые не хотят сами планировать переезды, связываться с оплатой отеля, экскурсий и т.п., а хотят тур "под ключ" - тут однозначно Турция. Кроме того, у Турции есть два больших плюса - 1) это Средиземное море, а не Черное. Хоть я и фанат Крыма, но признаю, что Средиземное море теплее и красивее, и 2) при покупке тура включен перелет чартером, что весьма дешево. У меня всегда фиаско с поиском дешевых авиабилетов в Крым. В этом году ездил в Крым в конце августа-начале сентября, билеты купил в апреле и на тот момент не нашел ничего лучше чем 16000 RT с багажом Nordwind. Потом периодически мониторил, и ничего дешевле не видел. Понятно, что за 9-12 месяцев можно выловить билеты по 2 копейки, но я не могу планировать отпуск за такое время. Тут, конечно, авиакомпании проявляют свинство - учитывая, что за полеты в Крым у них субсидия от государства в виде нулевого НДС - они, я считаю, обязаны держать на этом направлении низкие цены, как говорится, noblesse oblige.
Ну и про граждан РБ, отдыхающих в Крыму. Здесь, увы, уважаемый NetWarrior ошибается. Реально ездят в Крым единицы, остальные переориентировались на Одессу/Турцию/Египет/Балтию, кто побогаче - на европейские курорты. В Крым из РБ ездят лишь заядлые крымофанаты наподобие меня

Отпугивает их, во-первых, неудобство логистики, а во-вторых, возможность дальнейших проблем после поездки в Крым с въездом в Украину (что на самом деле возможно) и с въездом в ЕС (что является мифом, но многие в РБ почему-то в это верят). Ну, 3 мои шенгена после поездок в Крым через РФ говорят об обратном.
Тем не менее, 2-3 плацкартных ВБС из Минска в сезон к поезду Смоленск-Симф пустовать явно не будут. Но потоков, подобных 2012-2013 году, когда из одного Минска в Крым шло 4 ежедневных поезда, и кроме этого были поезда из каждого облцентра - уже, увы, наблюдаться не будет.