Обсуждение отзывов о пассажирских поездах и вопросы связанные с ними, цены, вагоны, места, схемы, графики и т.п.
#52129 megapups(-) 23 янв 2009, 12:35
hudjakovic:В цену билета входит НДС (Налог на добавленную стоимость) 21%, также нужно учитывать, что лат - валюта дорогая.
При покупке билета в России латвийский НДС 21% не уплачивается.
Пассажир оплачивает следующее: билетную часть по России с НДС 18%, билетную часть по Латвии без НДС, плацкарту без НДС.
Не будет же РЖД выплачивать НДС в бюджет другой страны.
Валюта дорогая - это не arguments. Например, в Черногории тоже дорогая валюта - евро. Однако это не мешает двум билетам в Дубль в вагон Черногорских дорог на расстояние аналогичное расстоянию Рига-Москва стоить 90 евро.
#52131 hudjakovic 23 янв 2009, 13:02
Я согласен с Вами, а лишь хотел сказать девешле никогда не станет, если так всё и останется. Вместо того, чтобы снижать налоги, правительство их повысило, ЛДЗ подняло плату за инфрастуктуру и Л-Э врядли что-то будет менять в своей макретинговой политике.
Кстати, ещё один плюс у автобусов в том, что платных дорог пока нет в Латвии.
А про НДС, ездите на автобусе и меньше платить надо.
Последний раз редактировалось hudjakovic 23 янв 2009, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
#52133 heming 23 янв 2009, 13:09
В обще то способ сохранить ПДС в Латвии есть. Он прост. Только руководство ЛДЗ на это не пойдет.

А именно. Закрыть компанию ЛЭ на фиг. Все равно она не рентабельно. И пустить составы РФ , БЧ и УЗ на свою территорию (разумеется беря с них плату за инфраструктуру).
#52673 Nikolay 03 фев 2009, 09:10
heming:Да и еще один момент - за эти деньги пассажир получает старые вагоны . (ну кроме випа)
Старые, но отремонтированные, причем так, что они ничем не лучше новых - стеклопакеты, биотуалеты имеются. А что еще надо? Какая разница, сколько лет вагону, главное - чтобы в нем было комфортно. А не специалист отличить старый вагон с КР от нового вряд ли сможет.

Кстати, ВИП в нем тоже переделан из аммендорфа.

И вообще хочу сказать, что по качеству обслуживания практически все фирмачи формирования РЖД перед "Латвияс Экспресисом" меркнут.
#52676 heming 03 фев 2009, 09:30
А чего там за качество обслуживания то? Чай за 50 рублей? Больше проводника и не видно - не слышно. В чем качесто то? А фирменный плацкарт , доставшийся в наследство от "юрмалы" так тот по сравнению с нефирменным плацкартом ТВЗ никуда не годен. Какое там по обслуживание то?

Ну лично мне так показалось , что кроме застеленных верхних полок в поездах Москва-Рига ничего от понятие "фирменность" нет. Ну вагоны старые, но убранные и не сказать, чтоб идеально. Так нефирменные тоже нужно убирать.

Расскажите в чем там именно качество обслуживания?
#52697 Nikolay 03 фев 2009, 13:38
Не берусь судить за плацкарт - я в нем не ездил, но в купе там обслуживание на высоте - застелено все, проводники чай сами приносят, притом бесплатно и в неограниченном количестве. По крайней мере 9/10 Москва-Самара и 102 Москва-Адлер в целом по качеству ему уступают. Некоторые частности есть, но их немного.
#52699 heming 03 фев 2009, 13:45
Nikolay: проводники чай сами приносят, притом бесплатно и в неограниченном количестве.
Чая входит только 2 стакана бесплатно - утром и вечером. Все что свыше - 1 лат. Кофе всегда платно - то ли 1,5 то ли 2 лата.

Купе частично соглашусь - еще ничего , но вагоны все же старые. Плацкарт - отстой полный. Сравнимо с нефирменным РЖД, разве что полки застелены.
#52700 Nikolay 03 фев 2009, 14:17
heming:Чая входит только 2 стакана бесплатно - утром и вечером. Все что свыше - 1 лат. Кофе всегда платно - то ли 1,5 то ли 2 лата.
В купе, НЯП, все-таки ограничений на чай нет, а кофе действительно платный, но сколько стоит - не помню, не особо интересовался.
heming:Купе частично соглашусь - еще ничего , но вагоны все же старые.
Старые, но все равно по моему скромному мнению лучше этих трансформеров - уютнее в них как-то. А насчет старое/новое - см. в соседней теме про "Столичный экспресс" мою копию отзыва о нем человека, приехавшего на нем.
heming:Плацкарт - отстой полный. Сравнимо с нефирменным РЖД, разве что полки застелены.
Просто вагоны постарше, а так - лично я никакой принципиальной разницы, кроме возраста, между плацкартными вагонами КВЗ и ТВЗ не вижу, в последних в некоторых местах есть даже регресс по сравнению с первыми.
#52705 heming 03 фев 2009, 15:12
Ограничение на чай точно есть - 2 стакана. Дальше 1 лат. По сравнению с РЖД почти в 5 раз больше .


"Старые, но все равно по моему скромному мнению лучше этих трансформеров"

Все имеет свой ресурс работы , аммендорфы в существующим виде вагоны устаревшие.

"Просто вагоны постарше, а так - лично я никакой принципиальной разницы, кроме возраста, между плацкартными вагонами КВЗ и ТВЗ не вижу, в последних в некоторых местах есть даже регресс по сравнению с первыми"

К теме данного поезда это не относится, но разница существенна.

Ну и самое главный мину проезда в данном поезде - его цена.
#52708 Slon 03 фев 2009, 18:19
Nikolay:Старые, но отремонтированные, причем так, что они ничем не лучше новых - стеклопакеты, биотуалеты имеются.
Точно - не лучше  ;D а вот биотуалеты я так и не смог ни разу найти!!! последние два раза уже специально искал (мой отзыв есть).
#54504 dimachem 15 мар 2009, 15:56
Всем добрый день!
Собираюсь поехать в Латвию на майские праздники. Выбор пал на поезд 001 Москва-Рига. Самым дешевым вариантом является Общий вагон. Так вот, Друзья, не могли бы объяснить мне, непутевому, что он представляет из себя? Заранее, всем огромное спасибо.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3