Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#521286 Exval 19 фев 2019, 19:30
v_gildenberg:
Тесты на сдачу водительского экзамена по ПДД. Предложите альтернативу !? ::-D: все ДТП будут тогда от тех кто мыслил «не по шаблону»!
Да, у меня тоже возникла эта же точно аналогия. Буквально "с языка сняли".
#521290 Exval 19 фев 2019, 19:38
Владимир Дукин:перечислить кучу фамилий из разных произведений, это совершенно бесполезно и вредно в литературе.
Важен же не список, а образ каждого героя, ты можешь вовсе забыть его полное имя, а у некоторых авторов его попросту нет. Очень важно понять прочитанное, научиться мыслить. Здесь необходимо развернутое сочинение, а не тесты. Главное, это грамотно излагать свои мысли, а в тестах что?
Да и мини сочинение по критериям ничего не даёт. Часто читаешь и ужасаешься примитивизмом речи выпускника. Мама мыла раму, герои Капитанской дочки, тот плохой, этот хороший и т.д. и т.п., односложные предложения, однотипность оценок и убогость изложения.
К сожалению, сейчас подавляющее большинство таких сочинений.
Касаемо 5 страниц с 5 авторами, тоже спорно. Могу подобрать кучу авторов, которые и по стилю будут похожи и по содержанию. Это не показатель.
А как быть с теми ,кто не любит литературу и не хочет тратить на неё своё время? Или читает много, но совсем не те произведения, что предусмотрены школьной программой?
#521295 Exval 19 фев 2019, 19:49
Это - специальные дисциплины, не входящие в школьную программу. Но я хотел бы получить от Вас ответ на свой вопрос про литературу.
#521298 Владимир Дукин 19 фев 2019, 20:23
Но русский язык - государственный, необходимый уровень знаний должен быть. Читайте, что хотите... Минимум, как и математика должен быть. Но оценить тестами знание русского, это неправильно
#521300 Colonel_Abel 19 фев 2019, 20:36
v_gildenberg:
Colonel_Abel:
Владимир Дукин:
Детей вместо реального обучения натаскивают на тесты.
И совершенно не учат рассуждать и думать. Главное правильный ответ выбрать, а вот почему он правильный, а хрен его знает.
Что-то Вы забыли про тесты для машинистов ::-D:
При мне такой херни как СДО не было. Нас совсем по другому учили. Именно рассуждать и думать. Ввели уже когда на пенсию вышел. Тоже самое ЕГЭ, только специализированное. Да еще ушлый народ на этом бабло рубит. :8-): Мне до сих пор в ВК и Однокласниках приходит спам типа поможем в сдаче СДО.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#521302 Exval 19 фев 2019, 20:44
Владимир Дукин: Минимум, как и математика должен быть. Но оценить тестами знание русского, это неправильно
Почему? Как раз язык - это точная дисциплина, оценивать его знание тестами очень удобно. Практически - как и математику.
#521307 Владимир Дукин 19 фев 2019, 21:07
Какими тестами? Вы о чем? Русский язык это не правила, как пдд, это грамотная связная речь, умение сформулировать и донести свою мысль до собеседника.
Можно тупо зазубрить правила, но никоим образом не уметь их применять на практике.
У нас заявление написать не могут правильно, а Вы о текстах по русскому языку. А сколько различных русских слов в нашей речи присутствует, а мы их не употребляем, заменяя на иностранные заимствования. Если речь идёт о специальных терминах, это одно, а если это рассказ об искусстве, истории и т.д.?
#521314 Exval 19 фев 2019, 21:28
Я в данном случае ссылаюсь на мнение профессионалов-филологов, не доверять которому у меня оснований нет. Русский язык - это именно точная дисциплина, владение которой вполне поверяется тестами. А вот пресловутое сочинение, от которого в своё время хватило ума отказаться и к которому вернулись исключительно из желания потрафить Путину - это архиреакционная форма контроля знаний. Возвращение к нему - шаг назад (как и многое другое в нашей стране).
Последний раз редактировалось Exval 19 фев 2019, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
#521315 Liski 19 фев 2019, 21:30
v_gildenberg:

Обратите внимание , что «Гигант мысли и особа, приближенная к императору» Владимир Якунин обгоняет в рейтинге индекса Хирша (то есть цитирования своих трудов другими авторами) даже Фарида Хусаинова, который, «если повар нам не врёт», собаку съел на экономике ж/д транспорта.

Правда, лучший друг всех железнодорожников добился такого успеха весьма неординарным способом: при расчёте индекса этого самого, прости Г-ди, Хирша, учитывались его труды в таких разделах, как Политика, Транспорт, Химическая промышленность, Математика, История, Педагогика и т.д.

Да, талантливый человек талантлив во всём!
Залезьте в международные базы Scopus или Web of Science. Результаты будут едва отличимы от нуля.
RF7000:Проблемы же высшего технического образования у нас, как мне видится, идут от следующего.
Проблема начинается с того, что у нас в принципе есть железнодорожное образование. В цивилизованном мире, например, нет "Локомотивостроения" или "Эксплуатации железных дорог". Это очень узкие области, после чего человеку очень трудно найти себя в любой сфере, если он не прижился в области, например, эксплуатации железных дорог. За рубежом человек после окончания ВУЗа в принципе может сразу направить себя в 3 - 4 области в рамках одного направления, а узкую специализацию получают в магистратуре. А у нас магистратура вообще превращена в профанацию, когда учат 1 месяц в году, а дальше человек занимается хрен знает чем. Если уж переходили на международную систему и вошли в болонский процесс, то надо было делать все до конца, а не какой-то малопонятный гибрид с кучей документации, бесконечными переделками и меняющимися каждые 2 года образовательными стандартами. Оставили б уж старый добрый специалитет.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#521331 Владимир Дукин 19 фев 2019, 22:34
Exval: Я в данном случае ссылаюсь на мнение профессионалов-филологов, не доверять которому у меня оснований нет. Русский язык - это именно точная дисциплина, владение которой вполне поверяется тестами. А вот пресловутое сочинение, от которого в своё время хватило ума отказаться и к которому вернулись исключительно из желания потрафить Путину - это архиреакционная форма контроля знаний. Возвращение к нему - шаг назад (как и многое другое в нашей стране).
какая-то ересь. Какие филологи? Какие профессионалы? Русский язык это живой организм. Сочинение не архаизм, а именно тот механизм, с помощью которого можно реально оценить способности абитуриентов. В последнее время наблюдается тенденция к утрате грамотной речи нашим населением. Уж когда слышишь от дикторов слова тролебус,
афёра и и.д., то хватаешься за голову от их уровня.
Касаемо правил. Правила правописания лишь небольшая часть языка. Тестирование по правилам это уровень 8 класса. А применение на практике этих правил - как раз и есть степень владения родным языком.
Ведь даже расстановка знаков препинания может быть различной, в зависимости от смысловой нагрузки. Полный охват орфографии, грамматики, пунктуации и т.д.способно передать именно сочинение, а не тесты с правилами.
На тесты можно натаскать, но умнее от этого не станешь.
И вообще, при чем здесь Путин?
#521350 LmV 19 фев 2019, 23:09
v_gildenberg:Тесты на сдачу водительского экзамена по ПДД. Предложите альтернативу !? ::-D: все ДТП будут тогда от тех кто мыслил «не по шаблону»!
Школьное образование, которое должно сформировать человека как мыслящую личность - сравнивать с обучением вождению?! Вы бы ещё с инструкцией к телеку сравнили! :]:-O:
Вы реально не видите разницу!? Человек должен после школы быть креативным, а не с практически нулевыми "шаг вправо-влево", и действиями на уровне рефлексов! :]:-O: ::-!:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#521353 LmV 19 фев 2019, 23:15
Exval:Да, у меня тоже возникла эта же точно аналогия. Буквально "с языка сняли".
Надо "приклеить обратно". ::P: Школа что - должна готовить тупых макак, которые только по кнопкам рефлекторно стучать могут!? :]:-O: ::-!: Тогда это не школа нормальная, а нечто из плана Ост, в котором предусматривалось "восточные народы" учить на уровне собак-поводырей ("счёт до 50, знали дорожные знаки, и чтоб под машины не бросались") :]:-O:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#521354 LmV 19 фев 2019, 23:16
Exval:
А как быть с теми ,кто не любит литературу и не хочет тратить на неё своё время? Или читает много, но совсем не те произведения, что предусмотрены школьной программой?
Тот при классической системе ещё не потерян, даже наоборот. А при тесте - просто будет с "рваным мировозрением", ибо он в принципе не будет способен к сравнительному анализу литературы.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2