Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#521669 Exval 22 фев 2019, 09:16
dken75d:
Exval:
У меня к Вам такой вопрос. Как Вы считаете: можно ли, занимаясь с репетитором, подготовиться и сдать ЕГЭ с великолепным результатом, вовсе при этом не посещая школу?
Да можно
Спасибо. Итак - вот два противоположных мнения. Михаил вчера уверял, что школа занимается тем, что "натаскивает" на ЕГЭ. Вы утверждаете обратное.
Какое же из этих двух мнений ближе к истине? (Это уже - вопрос не к Вам).
#521670 Exval 22 фев 2019, 09:18
dken75d:
Когда я еще заканчивал школу у нас из всех кто выпустился все кто хотел все поступили в ВУЗы и без всяких репетиторов, максимум 2х недельные курсы перед поступлением
Я на несколько лет старше Вас и имею прямо противоположный опыт.
#521671 dken75d 22 фев 2019, 09:24
Exval:
dken75d:
Exval:
У меня к Вам такой вопрос. Как Вы считаете: можно ли, занимаясь с репетитором, подготовиться и сдать ЕГЭ с великолепным результатом, вовсе при этом не посещая школу?
Да можно
Спасибо. Итак - вот два противоположных мнения. Михаил вчера уверял, что школа занимается тем, что "натаскивает" на ЕГЭ. Вы утверждаете обратное.
Какое же из этих двух мнений ближе к истине? (Это уже - вопрос не к Вам).
Я незнаю как у вас там школы делают но у нас здесь только и слышно от учителей мы к ЕГЭ не готовим идите к репетиторам, но тогда резонный вопрос а к чему вы готовите то???
#521672 dken75d 22 фев 2019, 09:31
Exval:
dken75d:
Когда я еще заканчивал школу у нас из всех кто выпустился все кто хотел все поступили в ВУЗы и без всяких репетиторов, максимум 2х недельные курсы перед поступлением
Я на несколько лет старше Вас и имею прямо противоположный опыт.
Ну тут еще от школы зависило очень много. У нас было так что последнее полугодие в школе учителя целенаправлено занимались натаскиванием на вступительные экзамены в те вузы куда ученик собирался поступать. То есть если математика то решали задачи уже те которые могут встретится на вступительных физика тоже самое плюс факультативы и этого хватило и это было бесплатно
#521674 dken75d 22 фев 2019, 09:33
Но самое главное что они делали, как я понимаю, они все 10 лет давали базу, а все остальное эти все подготовительные курсы это уже шлифовка.
#521677 v_gildenberg 22 фев 2019, 10:11
Скажу свою личную точку зрения. Я ЕГЭ сдавал в 2003 году в Астраханской области, и сдавал 2 экзамена : по математике, и по русскому языку. Скажу так, нам, школьникам, это было очень интересно, поскольку то , что было до этого - объективной оценкой знаний ну никак не назвать ! Напомню: ранее приезжал представители облоно, им накрывался стол, некоторые работы «медалистов» увозили с собой на проверку в запечатанном конверте. Никто не думал о результатах задач, главное было правильность оформления, крайний месяц учителя в буквальном смысле репетировали с отличниками красивое оформление результатов решения , а сочинения по русскому языку , как правило, уже были написаны и ждали лишь упаковки в конверт. Безусловно, все необходимые формальности соблюдались ....тайна задач и примеров сохранялась....но как правило , все все знали . И это жутко бесило! Представьте себе, я сидел за учебниками день и ночь, ходил в библиотеки , решал задачи и примеры , которых не было в школьной программе , а тут какой-то балбес только из-за того , что его родителям повезло больше чем моим в плане материального положения - внезапно тоже овладевает всей информацией , грубо говоря оказывается в тех же условиях на финишной прямой ! :=-O: это что получается!? Он, значит, бездельничал и его пятерка эквивалента моей пятерке !? :]:-O:

И вот значит ЕГЭ... Больше всего меня удивляло повеление учителей . Я лично узнав, что область Астраханская вошла в этот эксперимент тут же упросил родителей остаться в ней (был выбор сменить школу на Волгоградскую ) и сдать этот ЕГЭ. Теоретически я ничего не терял , за счёт эксперимента всем начислялся 1 балл. Сдал на «два» , получаешь «три» и так далее. Так вот учителя , вели себя мягко говоря странно . Они реально не знали что делать и кидались из крайности в крайность ! Их понять было можно: обычно перед экзаменами они были хозяевами положения , даже самые троечники снисходили до «зубрежки». А тут все поняли , что новый порядок в принципе всем пойдёт на пользу . Так вот , как характерный пример: в алгебре некоторые задачи и примеры можно было решить несколькими способами , если «по старому» каждый способ решения нужно было обосновывать и мучительно его расписывать , то для ЕГЭ в принципе нужно было только дать готовый ответ. Не секрет , что я просто в черновике очень быстро решал задачи и лишь вписывал ответ (оформление никогда не любил ) и соответсвенно я стал чувствовать себя увереннее. Ибо ушла эта идиотия с клеточками и линеечками ! Учителя реально просто поняли что вся схема с «нужно там договориться» уходит из под ног ! И злились . Их понять можно было, ну а мне то что!? В один прекрасный день : мы пришли к школе где сдавали ЕГЭ. Я сел за парту мне дали бланк с задачами и ответами . Из нового что я тогда отметил - нельзя было просто взять и подобрать ответ, результат нужно было отразить в промежутке на системе координат, или в каком то примере он соответствовал истине. Я получил тогда 67 баллов, что соответствовало оценке «четыре» , и в аттестат вошла оценка «пять». По русскому я получил вроде 65 баллов , но в аттестат вошла оценка «четыре». К сожалению, не скрою - с русским проблемы . Вот и все. Тогда я понял, что все наши страхи и домыслы , искусственно нагнетаемые извне, чаще всего не имеют ничего общего с реальностью . И по поводу образования я согласен с Эксвалом почти абсолютно.
#521704 Владимир Дукин 22 фев 2019, 14:48
Я учился в физмат школе. Экзамены сдавали в 8 и 11 классе (перескочили тогда). Так никаких заранее написанных сочинений и решений не было.
Сочинение в 11 классе писали дольше других, т.к.были медалисты.
Но никаких подкупов тогда не было. Был СССР, незадолго перед распадом.
#521739 Exval 22 фев 2019, 18:55
В позднем СССР поступить в престижный технический ВУЗ выпускнику школы "с улицы" было очень непросто. Дело в том, что к этому моменту действовали многочисленные льготы для разных категорий молодых людей: "направленцев" с предприятий, прошедших службу в рядах Вооружённых Сил, выпускников профильных ПТУ и техникумов. Всем им надо было не получить на вступительных экзаменах "двойки" - и они зачислялись автоматически. За счёт этого "проходной балл" для тех самых обычных выпускников (к числу которых относился и я) возрастал. Поэтому занятия с репетиторами были обязательной частью подготовки к поступлению. Причём я занимался просто с предметниками. Но "хорошим тоном" было иметь репетитора - преподавателя ВУЗа, в который поступаешь. И не просто преподавателя, а члена Приёмной комиссии. Они так и писали в своих объявлениях и визитках - "Член Приёмной комиссии", особо выделяя эти слова и увеличивая за счёт этого размер оплаты. Как говорится, "тонкий намёк на толстые обстоятельства". Кстати, именно вузовские преподаватели, лишившись лакомого "куска пирога" в виде репетиторской подработки после введения ЕГЭ, стали самыми яростными его критиками.
#521741 Reminis 22 фев 2019, 19:35
Я учился уже в 2000-х, но ситуацию с образованием в 1970-х и позже знаю со слов родителей. В Минске на экономические/юридические/медицинские/отчасти научные (теоретическая физика, математика) специальности поступить без занятий с репетитором из соответствующего ВУЗа было практически нереально - практически всех "сторонних" абитуриентов отсекали на сочинении, мол, "не раскрыта тема". При этом в радиотех/политех на инженерные специальности было поступить несложно, кроме, может быть, модной в те годы микроэлектроники. Поэтому, когда уже в 2000-х в РБ ввели так называемое ЦТ (централизованное тестирование), все абитуриенты были в диком восторге - ЦТ проводит сторонняя организация "РИКЗ", которая подчиняется напрямую Минобру, а не ВУЗам/школам, что на 99% уничтожило коррупцию при поступлении. И по своему опыту могу сказать - ЦТ адекватно отражает знания абитуриента по профильным предметам: ситуации, когда человек хорошо знает ту же математику и при этом сдал ЦТ на 20% - или обратная - случайно угадал ответы и получил 80% при полном незнании - абсолютно неправдоподобны.

Проблема у нас в РБ, я считаю, в другом. На 9,5 млн населения более 50 ВУЗов, а людей в возрасте 17-20 лет сейчас мало (демографическая яма конца 90-х). Какой-то год количество мест в ВУЗах было больше, чем количество выпускников школ за этот год. Плюс к этому, во всех семьях культивируется обязательность высшего образования (кстати, был удивлен, что у знакомых россиян нет такого фетиша насчет в/о). В результате в ВУЗы берут вообще всех, и соответственно, все получают дипломы (по проценту людей с в/о среди моего поколения (~30 лет) Беларусь чуть ли не на первом месте в мире). Качество этих выпускников весьма невысокое. Много раз уже слышал от студентов "Нах мне нужен этот вуз и эта специальность, меня родители заставили и бросить не могу, а так бы я пошел строителем работать". Деканат при этом отчисления не приветствует, кроме случаев, когда студент вообще не ходит на занятия (финансирование ВУЗа из бюджета привязано к числу студентов). Но ни в одной стране не может быть такого, что в/о получают вообще все - всегда будут люди, для которых эта задача объективно выше их интеллектуальных способностей. Но сейчас получают дипломы и такие люди, в результате, самоценность диплома стремится к нулю, т.к. он не отражает реальную компетенцию специалиста.
#521748 dken75d 22 фев 2019, 20:39
Exval: В позднем СССР поступить в престижный технический ВУЗ выпускнику школы "с улицы" было очень непросто. Дело в том, что к этому моменту действовали многочисленные льготы для разных категорий молодых людей: "направленцев" с предприятий, прошедших службу в рядах Вооружённых Сил, выпускников профильных ПТУ и техникумов. Всем им надо было не получить на вступительных экзаменах "двойки" - и они зачислялись автоматически. За счёт этого "проходной балл" для тех самых обычных выпускников (к числу которых относился и я) возрастал. Поэтому занятия с репетиторами были обязательной частью подготовки к поступлению. Причём я занимался просто с предметниками. Но "хорошим тоном" было иметь репетитора - преподавателя ВУЗа, в который поступаешь. И не просто преподавателя, а члена Приёмной комиссии. Они так и писали в своих объявлениях и визитках - "Член Приёмной комиссии", особо выделяя эти слова и увеличивая за счёт этого размер оплаты. Как говорится, "тонкий намёк на толстые обстоятельства". Кстати, именно вузовские преподаватели, лишившись лакомого "куска пирога" в виде репетиторской подработки после введения ЕГЭ, стали самыми яростными его критиками.
кстати по поводу льгот с предприятий и для отслуживших в ВС то было это возможно и правильно было. это кстати был реальный шанс поступить в престижный вуз на престижную специальность без блата с помощью того же Рабфака и многие кто задался целью поступить шли служить а девчонки работать. И потом поступали в Москву и Питер. И поступали то в МГУ Меды1 и 2 и так далее лично знаю таких людей. Один вообще после такого фокуса закончил МГУ с красным дипломом
#521753 Exval 22 фев 2019, 21:15
dken75d:
кстати по поводу льгот с предприятий и для отслуживших в ВС то было это возможно и правильно было. это кстати был реальный шанс поступить в престижный вуз на престижную специальность без блата с помощью того же Рабфака и многие кто задался целью поступить шли служить а девчонки работать.
Ну, положим – не без блата. Ибо те самые девчонки шли работать в организации, где на руководящих должностях находились их родители, ровно на один месяц – с момента получения аттестата после выпускных экзаменов и до подачи документов в приемную комиссию вуза.
И, во-вторых – именно благодаря таким вот «командированным с производства» тем, кто подобного блата не имел, необходимо было усиленно заниматься с репетиторами.
#521758 dken75d 22 фев 2019, 21:43
Exval:
dken75d:
кстати по поводу льгот с предприятий и для отслуживших в ВС то было это возможно и правильно было. это кстати был реальный шанс поступить в престижный вуз на престижную специальность без блата с помощью того же Рабфака и многие кто задался целью поступить шли служить а девчонки работать.
Ну, положим – не без блата. Ибо те самые девчонки шли работать в организации, где на руководящих должностях находились их родители, ровно на один месяц – с момента получения аттестата после выпускных экзаменов и до подачи документов в приемную комиссию вуза.
И, во-вторых – именно благодаря таким вот «командированным с производства» тем, кто подобного блата не имел, необходимо было усиленно заниматься с репетиторами.
ну и сколько таких было и не каждый вуз такие направления принимал. ЖД Вузы точно принимали только от жд организацтй но это называлась приемственность. да и в тот же МИИТ я бы не сказал что сверхсложные экзамены были, видел я их и математику и физику никаких особенных вывертов выше среднего конечно но никакой сложности не представляли
#521761 Владимир Дукин 22 фев 2019, 22:59
Вот эта самая преемственность, рабфаки и прочая лабуда и привела к тому, что в ржд засилие неконкурентноспособных работников.
#521762 KSM 22 фев 2019, 23:58
Владимир Дукин: Вот эта самая преемственность, рабфаки и прочая лабуда и привела к тому, что в ржд засилие неконкурентноспособных работников.
Сейчас там на руководящих должностях зачастую люди с заочным "высшим" образованием. Как Вы думаете, каково его качество?
На РЖД сейчас вовсю идет программа: на должности должно быть соответствующее образование. Нет высшего - учись заочно, есть, но непрофильное - 30 или 40 тыс рублей и дистанционное обучение по профилю пройдено. Конечно там надо какие-то работы сдавать, но в век интернета это не представляет никакой проблемы. Некоторые с техникумом предпочитают даже учиться на высшее не по профилю, а потом проходить переобучение - по времени быстрее получается.
#521772 Liski 23 фев 2019, 06:37
Exval:Повторяю: это свидетельствует лишь о том, что им увеличили бюджет. Никаких других выводов из данного факта не следует.
Это по-вашему не следует. Я то на этих предприятиях/ВУЗах бываю.
Exval:Но дело даже не в этом. Почему-то люди, которые любят повторять эту Вашу мысль, заьывают очень простую вещь. Военная сфера ничего не производит - она способна лишь потреблять. Поэтому она не может сделать государство богаче - она может его лишь разорить.
Она сделана для того, чтобы спать спокойно. При таком количестве друзей России, я бы еще раза в 1,5 увеличил бы ее финансирование.
Exval:Для того, чтобы был рост, необходимо производство товаров для рынка, а не военные разработки. Ну, повысилась цена нефыти и военным увеличили финансирование - так это же ненадолго.
Так финансирование увеличили в 2015 году, когда цена нефти упала, набор в ВУзы военной направленности возрос сразу в 2,5 раза.
Exval:А что касается международного сотрудничества, так мы имеем примеры разработок, которые проводятся самостоятельно. Яркий образец - лёгкий транспортный самолёт Ил-112. Его разработка ведётся уже четверть века, а он нщё ни разу не поднялся в воздух. По-моему, это - мировой рекорд своего рода.
Его в угоду АНов чмырили. Международное сотрудничество оно ж было превыше всего. Как АН-148 и ко накрылись тазом, так про него и вспомнили. Сейчас и аналог "Руслана" придется делать.
Exval: Да и в гражданской авиации, которой, как Вы верно заметили, особо похвастать нечем, роль военных (в части менеджмента) весьма высока. Скажем, во главе проекта "Сухой Суперджет", который оказался откровенно неудачным, стоял руководитель сугубо военного КБ МиГ Погосян - и что?
Для первого гражданского самолета, который сделала военная организация, никогда до этого ничего подобного не делавшая, результат очень даже приличный. Даже на ВАСО это признали. Другой вопрос, что нечего было запускать в большую серию и заниматься популизмом. Надо было продолжать совершенствовать серию.
KSM:Сейчас там на руководящих должностях зачастую люди с заочным "высшим" образованием. Как Вы думаете, каково его качество?
Сложный вопрос. Если это касается начальника, в компетенцию которого входит финансово-экономическое планирование и организационные вопросы, по-моему, даже лучше, если он в принципе не будет иметь профильное образование. Достаточно курсов переподготовки часов так 256. Кстати, из людей, прошедших всю кадровую лестницу от ТЧМП или слесаря до руководителя подразделения, а то и большой шишки часто тоже мало чего хорошего получается. Ибо содержание и управление техникой - это одно, а экономика и организация производства - это другое. И довольно часто (правда, не всегда) бывших трудяг и неплохих специалистов ждет полный фэйл в качестве управленца в своей сфере деятельности. Особенно сейчас, когда вся отрасль переведена на рыночные рельсы.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4