Exval:Повторяю: это свидетельствует лишь о том, что им увеличили бюджет. Никаких других выводов из данного факта не следует.
Это по-вашему не следует. Я то на этих предприятиях/ВУЗах бываю.
Exval:Но дело даже не в этом. Почему-то люди, которые любят повторять эту Вашу мысль, заьывают очень простую вещь. Военная сфера ничего не производит - она способна лишь потреблять. Поэтому она не может сделать государство богаче - она может его лишь разорить.
Она сделана для того, чтобы спать спокойно. При таком количестве друзей России, я бы еще раза в 1,5 увеличил бы ее финансирование.
Exval:Для того, чтобы был рост, необходимо производство товаров для рынка, а не военные разработки. Ну, повысилась цена нефыти и военным увеличили финансирование - так это же ненадолго.
Так финансирование увеличили в 2015 году, когда цена нефти упала, набор в ВУзы военной направленности возрос сразу в 2,5 раза.
Exval:А что касается международного сотрудничества, так мы имеем примеры разработок, которые проводятся самостоятельно. Яркий образец - лёгкий транспортный самолёт Ил-112. Его разработка ведётся уже четверть века, а он нщё ни разу не поднялся в воздух. По-моему, это - мировой рекорд своего рода.
Его в угоду АНов чмырили. Международное сотрудничество оно ж было превыше всего. Как АН-148 и ко накрылись тазом, так про него и вспомнили. Сейчас и аналог "Руслана" придется делать.
Exval: Да и в гражданской авиации, которой, как Вы верно заметили, особо похвастать нечем, роль военных (в части менеджмента) весьма высока. Скажем, во главе проекта "Сухой Суперджет", который оказался откровенно неудачным, стоял руководитель сугубо военного КБ МиГ Погосян - и что?
Для первого гражданского самолета, который сделала военная организация, никогда до этого ничего подобного не делавшая, результат очень даже приличный. Даже на ВАСО это признали. Другой вопрос, что нечего было запускать в большую серию и заниматься популизмом. Надо было продолжать совершенствовать серию.
KSM:Сейчас там на руководящих должностях зачастую люди с заочным "высшим" образованием. Как Вы думаете, каково его качество?
Сложный вопрос. Если это касается начальника, в компетенцию которого входит финансово-экономическое планирование и организационные вопросы, по-моему, даже лучше, если он в принципе не будет иметь профильное образование. Достаточно курсов переподготовки часов так 256. Кстати, из людей, прошедших всю кадровую лестницу от ТЧМП или слесаря до руководителя подразделения, а то и большой шишки часто тоже мало чего хорошего получается. Ибо содержание и управление техникой - это одно, а экономика и организация производства - это другое. И довольно часто (правда, не всегда) бывших трудяг и неплохих специалистов ждет полный фэйл в качестве управленца в своей сфере деятельности. Особенно сейчас, когда вся отрасль переведена на рыночные рельсы.