Ещё раз по полочкам. Тут и политика, и экономика.
1. Немецкие электропоезда появились в России к Олимпиаде 2014 года. При всех достоинствах , они обладали одним очень большим недостатком : были для перевозчика дороги в аренде (плата за техобслуживание + ставка за инфраструктуру) . Причина их появления в России достаточно понятна , это «плата» немцам за сговорчивость в вопросах потоков. Примерно та же история и с Сапсанами (посмотрите на даты заключения соглашения по строительству потоков и контракты на поставку птичек) . Плохо это или хорошо - решать не мне. Железнодорожники лишь исполнители, а хорошие железнодорожники стараются просто выполнить свою работу наилучшим образом.
2. Из - за высокой стоимости «Ласточек» бурчит дядя Миша (ставки за 1 км в сравнении с тем же Демихом различаются в разы) , и особо не стремиться заполнить все дневное сообщение Ласточками, делая ставку на старый добрый ТВЗ. По факту Ласточки ездят на ограниченном числе маршрутов.
3. Контракт на поставку Ласточек РЖД под угрозой . Монополия обязана выбрать все необходимое количество составов, но куда их девать потом !? Разрыв контакта, предупреждают юристы, может оказаться ещё хуже чем банальное хранение на балансе монополии Ласточек .
4. Назначенный на место Михал Палыча Иванов разобравшись в делах предшественника также указывает на неготовность федерального перевозчика поглотить необходимое количество составов, что может серьёзно подкосить его финансовое положение. С учётом непрерывно сокращающихся субсидий из бюджета , можно сломать традиционную маршрутную сеть.
5. Немного поправляет положение друг Белозерова - мэр Москвы. Некоторая часть Ласточек уходит на МЦК. ЦППК несколько обидевшись на москвичей , исключает из конкурса (более скажем так формального ) УрЛоки на обновление своего ПС. Хи-хи.
Момент, маленький такой, который остаётся за кадром для пассажиров, но не для РЖД, ежегодные недополученные расходы от 3 до 4 млрд. руб. А снижение межпоездного интервала до 4 минут увеличит эту цифру до 4,5-5 млрд. руб. Сегодня Правительство Москвы скрепя зубами находит варианты закрытия этих сумм. Но завтра придёт новый глава компании и города и нет уверенности, что компенсация будет продолжаться.
6. Тем не менее, Президент даёт поручение поддержать своего отечественного производителя . (заодно и немцам напомнить кому и чем они обязаны ) . Приняты компромиссные решения (очень удачные я считаю ) по снижению ставок за инфраструктуру по пригороду , обнулению НДС на пасс. Перевозки и прочее. Заводы оказались загруженными. Правда выиграл более ТМХ , но - почему бы и нет!? Тем не менее, несмотря на то что Иванов был в Щербинке в 2017 году, я бы не сказал , что он прям стремился связывать себя обязательствами по Ласточке больше чем было на данный момент. Я думаю , что экономику они в целом показали не очень впечатляющую , кроме, может, Курска и Нижнего Новогорода. Поэтому Иванов, я думаю , уже тогда понял , что существующую инфраструктуру перевозчика лучше сохранять в связке с продукцией ТМХ, а не брать арендованные составы. Наверное данное мнение было услышано наверху.
7. На спасение Ласточек срочно вызывается энергичный Пегов , коренной моторвагонник, непосредственный организатор скоростного движения и высокосростного, талантливый организатор и толковый специалист. Точно не знаем чья была идея сделать перевозки под брендом ДОСС, но видимо, корифеи исследовав карту России решили пойти нестандартным способом ! Срочно допиливается ТЭП70БС для работы с Ласточкой, губернатор Ивановской области Воскресенский обещает содействие ....и на старт , внимание !!! Ожидаемо ласточка по цене сдачи в Бургер-Кинге за танкобургер выстреливает. Про экономику скромно умолчим . Если кто заметил с этого времени практически исчезли 999 цены на Сапсан . Вопрос - зачем было мучится с Иваново, влезли бы на раскатанное направление , например, в Брянск !? Ярославль !? Ответ - я думаю таков: банально засылка на соответствующие вокзалы не проходила ! Плюс проще допилить тепловоз чем построить ж.д ветку и съезды.
8. Окрылённые успехом , Пегов и товарищи запускают маршруты в СПБ-регионе, Псков и Карелию. Очень странно выглядит маршрут Новогород - Петрозаводск. Несмотря на заявленное обоснование как изучение геометрии колпар, все это, на мой взгляд , ширма для обоснования трат (технологические нужды под псевдоэкономическим соусом) . Как бы то ни было - все составы привязаны к СЗ ДОСС для обслуживания . Также под шумок маршрут до Бологое на Ласточке уходит в ДОСС из ФПК.
9. ФПК подписывает контракт с ТМХ, очевидно навсегда уходя из объятий УрЛока (могу ошибаться - поправьте) .
Что ж : :вот Вам и политика и экономика . Примерно также были поставлены суперджеты в Аэрофлот , но там другая история .