#530544
v_gildenberg
14 апр 2019, 09:56
Позвольте мне не согласится с Вашей точкой зрения. Мне, кстати, совершенно был понятен термин "горизонтальное" и "вертикальное" образование. Ну да ладно. Я не являюсь действующим сотрудником минобрнауки или подобного, и рассуждаю об образовании с позиции бизнеса. Того самого, которому на работу нужны толковые и талантливые специалисты, и у которого есть много вопросов к качеству получаемого образования у выпусников всех мастей. Как средне-специального так и высшего. Иначе бы не цвели так пышно все эти собственные корпоративные учебные методические центры, которые разрабатывают собственную программу, нанимают отдельных специалистов и занимаются оснащением техклассов, кабинетов, образовательных онлайн-программ. Деньги в обучение персонала вкладываются серьезные. Ну и отдача - на высоте.Exval: Во-первых, он применяет какие-то странные, никому, кроме него, неведомые понятия: «горизонтальное» и «вертикальное» образование. Вообще-то во всём мире это принято называть образованием общим и специальным.
.
Мне кажется, вы несколько смешиваете понятие "школьное" образование и "среднее образование" вообще. Так вот - я категорически против в действующем виде школьного образования именно из-за казарменного духа советской эпохи. В школе дети находятся в среде, которая больше калечит, чем учит, и выживают как могут. Подчеркиваю - именно в массе. Бывают ситуации, когда учителя сами боятся детей, их издевательств и оскорблений. У них никаких прав, к сожалению, нет. И как тут говорить - о качестве и нужности образования? Естественно, детям и учителям сам процесс учебы становится в тягость и они стараются минимизировать нахождение в школе - или - задаться вопросом - а зачем мне это нужно? Почему столько биологии? Я - что буду биологом? Нет, я буду.... [блогером, охранником, кассиром, продавцом, ] - почему какие-то дяди-тети из просвещения должны решать за меня, что мне надо а что нет? Разве такие разговоры не ведутся? Еще как ведутся! И под это дело - вспыхивают разговоры о нужности или ненужности школьного образования (как и соответственно пресловутого вертикального и горизонтального). Государству выгодны такие разговоры ибо оно хочет за минимум средств выучить индивидуума. Не нужна биология? Ок, вычеркиваем. Сейчас средняя школа - это переполненные классы, равнодушные учителя, которые вкладывают в ребенка ровно столько сколько положено по стандарту. Хочешь большего - изволь водить ребенка на курсы, репетиторство....? Нет денег - РАБОТАЙ,ПОТРЕБЛЯЙ, СДОХНИ. Поэтому рассуждения о школьном образовании они, я считаю, созданы средой, которая в свою очередь воссоздана государством.
Второй вопрос - неоткуда и некого готовить в руководители. У нас нет - хорошей лидерской школы. Я имею ввиду именно в среднего звена. Нет цепи - октябренок, пионер, комсомолец. Нет бойскаутов. В руководители выходят люди либо по принуждению, либо совершенно случайным образом. Хорошая кузница кадров - в той же Америке - спорт, который пронизан все более-менее заведения. Спорт позволяет развить отличные лидерские качества. Но что такое спорт у нас в стране? Три часа физры на улице....