Себастьян Бах: LmV: Пограничники и сегодня встречали поезд в Сортавале.

Но ни к кому не подходили. .
Михаил, а я ведь в тот же самый день в Сортавалу ехал, только вечерней "Ласточкой".
Не успел сойти с подножки электрички, как ко мне подошел вежливый мужчина, попросил показать документы и стал расспрашивать.
Дошел до станционной площади - там меня еще один мужчина остановил и взял интервью.
Когда я пришел на ночлег, буквально спустя пару минут администратору позвонили из органов. Хотели убедиться в том, что я действительно пришел ночевать, а не сел под покровом ночи в какой-нибудь внедорожник и направился к государственной границе Российской Федерации.
Через 10 минут заявились двое мужчин в штатском и стали фотографировать страницы моего паспорта.
Так что все строго! Граница на замке

Бах, ты мне напомнил мою историю от 2006 года. Июньская пятница. Жена с ребенком до Пн укатила к теще.Думаю, че делать, сгоняю куда -нить. Открыл карту и понял, что хочу отдохнуть видами Карелии. Беру билет до Костомукши (плацкарт, боковая нижняя), распечатываю с сайта ФСБ инфу о том, что ЖД до Костомукши больше не входит в пограничную зону и пропуск не нужен. И на вокзал. как тока поезд поехал, стал по составу ходить погранец и спрашивать кто куда и зачем. Я его послал, сказал, что не обязан ему говорить о своих планах, сунув ему под нос распечатку с сайта фсб. Но паспорт есно показал. Утром за 2 часа перед Костомукшой стал ходить по составу другой чел и делать то же самое. До меня докопался конкретно. Чтоб он отвалил, я сказал первое пришедшее в голову, что еду в вокнаволок за карельским эпосом. Поезд прибыл. Все выходят из вагона. За мной этот чел. И я краем глаза вижу, как он меня взглядом передает другим чувакам в штатском на платформе. Иду пешком по шоссе в сторону города. Меня обгоняет "Волга", и 2 чувака в штатском с открытыми корочками просят меня к ним в машину. А дальше началось выяснение инфы вплоть с момента моего зачатия. Но все культурно и цивильно. Без выламывания рук. Потом покатали меня по городу и завезли в музей. Но он оказался закрыт. Потом отпустили с наказом, что если в обратном поезде меня не будет, то ждать мне неприятностей. На том и договорились. Остаток времени до поезда за мной неподалеку всегда двигался ментовский бобик. Пасли меня совсем не профессионально. Может спецом делали так, чтоб я это видел и боялся