seregathebest: Вопросы надо задавать не эти. В данном происшествии плюс-минус всё понятно.
Почему на западе подготовка пилота с нуля до выдачи лицензии занимает примерно 8 месяцев, а у нас 2года10мес в училище и 6 лет в вузе?
Первая ошибка нашей системы - это то, что обучение авиаработников выведено в высшее образование. Это в корне не правильно. Вышка подразумевает творческую деятельность. Какая нафиг здесь должна быть творческая деятельности, когда они четко должны знать инструкции и действовать по ним. Они в принципе ничего не будут изобретать, переделывать. Вышка подразумевает целых три блока: гуманитарный, естественно-научный и профессиональный. Причем последний на вышке получится не чуть ли не меньше, чем за рубежом с учетом того, что первые 2 - 2,5 года пропадут под гнетом философии, истории, математики, физики. Причем всё будет подаваться весьма глубоко, ибо это специалитет, но многие вещи касательно применения к летной практике будут совершенно не нужны.
Вторая ошибка - это в принципе наши стандарты, если вы откроете ФГОС3++, то обнаружите, что в нем есть только 5 обязательных предметов: история, философия, иностранный язык, БЖД, физкультура. А остальное как хочешь - так и лепи исходя из компетенций, прописанных в стандарте. Сейчас даже компетенции можно прописывать свои. Я вот по второй работе преподаю в ВУЗе, в частности, на направлении "Техносферная безопасность". я много лет воюю за то, чтобы из программы убрали многие абсолютно не имеющие отношения к специальности предметы.
Третий момент - плохая база практик. Это вообще бич современного образования. Работодатель хочет работника, но не хочет нормально обучать его на производственной и преддипломной практике. Сейчас пошла неплохая вещь - чемпионат WorldSkills и демонстрационный экзамен, но большинство техникумов и ВУЗов не потянут материальную базу для нормального проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills и преподавательский состав весьма плох по квалификации.
seregathebest:
Почему при всем при этом аварийность на западе меньше?
Это отдельная тема, тут очень много составляющих, я бы сказал, что вклад именно подготовки пилотов в эту проблему составляет не более 40%.
seregathebest:
Почему гражданин России если поедет учиться в Европу, то в России потом на работу пилотом устроиться не сможет?
Нет нострификации дипломов по данному направлению. В РФ - летчик - это вышка, за рубежом - обычно не вышка. Этого уже достаточно для непризнания.
seregathebest:Ну и в качестве подсказки - на подготовку одного студента государство выделяет 3 млн. Руб. бюджетных денег.
Да ну. Это только в ВУЗах уровня МГУ. В системе образования цена платного места приравнивается к цене бюджетного. В большинстве случаев - это 100 - 120 тыс. в год (можете полазить по сайтам обычных вузов). Т.е. бакалавр обойдется за весь срок обучения примерно чуть более 400 тыс. рублей.