Первое касание самолета о ВПП произошло в районе рулежной дорожки А8, на расстоянии ≈ 890 м от входного торца ВПП 24L, на три опоры шасси одновременно, после чего
произошло отделение ВС от ВПП.
Второе касание произошло на расстоянии ≈ 1070 м от входного торца ВПП 24L с опережением на переднюю опору шасси с последующим касанием ООШ, после чего произошло повторное отделение самолета от ВПП. В районе места второго касания следов топлива и фрагментов ВС не обнаружено.
Третье касание произошло в районе РД А7, на расстоянии около 1360 м от входного торца ВПП 24L, с опережением на правую ООШ, далее – на левую. Во время касания произошло складывание ООШ (наиболее вероятно, во время второго касания произошел срез предохранительных штифтов (пинов) «слабых звеньев» левой и правой основных стоек шасси по узлам «А») с дальнейшим касанием ВПП правой мотогондолой, далее – хвостовой частью фюзеляжа и левой мотогондолой. Осмотр ВПП непосредственно после АП показал, что на расстоянии ≈ 1360 м от входного торца ВПП 24L, справа от оси ВПП, имеются следы от правой мотогондолы и правой основной стойки шасси, диска внутреннего колеса левой основной стойки шасси и хвостовой части фюзеляжа. Далее происходило движение ВС по ВПП на мотогондолах двигателей и хвостовой части фюзеляжа с разрушением элементов конструкции самолета, фрагменты которых разбросаны вдоль траектории движения ВС по обе стороны на расстояние не более 60 м.
Согласно видеозаписи, на расстоянии примерно 130 м от 3-го касания произошло возгорание ВС.
Комиссией проведен предварительный сравнительный анализ заходов на посадку, выполненных КВС в ручном режиме (с отключенным автопилотом) при работе СДУ в
«NORMAL MODE», c аварийным полетом. Из рисунка видно, что движения БРУ по тангажу в аварийном полете значительно больше по амплитуде, носят колебательный характер, что приводило к существенным изменениям параметров продольного движения.
Причины данных особенностей пилотирования.....
https://mak-iac.org/upload/iblock/32f/r ... 098_pr.pdfОтчет МАК.