Reminis:
Я не считаю это первоочередной социальной функцией именно для железной дороги. В первую очередь, должна быть обеспечена транспортная доступность регионов, возможность добраться (в том числе и из медвежьих углов, где ничего, кроме ЖД нет) за адекватную цену (да, тот самый плацкарт и электрички).
Вы совершенно правы.
Какой-нибудь пригород типа Псков-Дно под тепловозом тоже приносит убытки, но я категорически против его отмены, потому что социальные перевозки - это и есть главная социальная функция ЖД.
Речь не об отмене, а об источнике финансирования. Вы же сами понимаете, что в данном случае есть очередной наезд на бизнес с отжатием средств. Если гос-ву нужно выполнить свою соц. функцию - пожалуйста, за свой счёт. За счёт бюджета, за счёт НДПИ, таможни и прочего, а не за счёт других граждан. Кончится подобное плохо минимум в экономическом плане.
А паровоз в горный парк должен оплачивать бюджет региона или Минспорта и туризма или владелец тур.объекта, кто угодно - но эти расходы вешать на железную дорогу, в моем понимании, неправильно.
Угу!
Пожалуй, вы неверно меня поняли - я не считаю, что нужно полностью перевести все хозяйство РЖД на рыночные рельсы, тем самым уничтожив все, кроме "России", "Красной стрелы" и сапсанов/ласточек.
А всё и не нужно. Почему-то в других странах не бросаются в крайности, и всё работает.
У гос-ва только инфраструктура, которая и должна быть государственной. Операторы частные, и конкурс открытый. Там, где гос-во считает нужным иметь социалку, заключает договоры с операторам и дотирует их.
Прописные истины, но снова приходится их озвучивать
Наоборот, я считаю, что стоило бы вернуться к схеме перекрестного субсидирования и часть прибылей от грузоперевозок перебрасывать на развитие пассажирского сообщения.
А почему опять бизнес должен оплачивать покатушки студентов?
Но в лоб сравнивать Белоруссию и Россию, тут, конечно, нельзя.
И насчёт больших самолётов - насколько я помню, те же 380е оплатил дядя, так что ничего не произошло. Жизнь сложнее схем, хотя на первый взгляд ваши соображения смысла не лишены.