Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#545504 Фред Спаркс 22 июл 2019, 11:12
v_gildenberg:
Ну Сапсан по цене кусается и кажется забит наполовину китайцами с другими туристами.
В осенне-весенний период не особо их видно было. Может отдельные рейсы и везли поток туристов, а так в основном, были наши родные глазу лица
#545507 Reminis 22 июл 2019, 11:26
Колхозник:Все-таки железка - это и социальная функция. Имхо, хорошее решение. А всякие Слоны переживут рост цен на птичьи билеты. Просто поедут на 2-3 тыщи дороже, даже не заметив
Согласен насчет социальной функции, однако в моем понимании она - это всякие поезда Тында-Комсомольск-на-Амуре, которые невыгодны, но при этом являются единственным средством связи с некоторыми населенными пунктами, при этом по доступной цене.
Туристический паровоз в горный парк, при всем уважении, к социальной функции ЖД мало относится.
#545508 Колхозник 22 июл 2019, 11:34
Reminis: Туристический паровоз в горный парк, при всем уважении, к социальной функции ЖД мало относится.
Если не ошибаюсь, Вы - белорус. И я понимаю, что плевать вам на Россию. А мне, например, хотелось бы , чтобы моя страна была привлекательной. Да, такие аттракционы- дорогое удовольствие. И посадить их на рыночные рельсы в экономически отсталой стране невозможно в принципе. Имхо, надо с благодарностью относиться к подобным новшевствам. Тем более что и реализация достойная. Если организаторы читают эту ветвь, то рекомендую не обращать внимание на критику. В основном она будет из областных центров. Т.е. оттуда, где ПАЗиковая реальность. Там же и ПАЗиковое сознание

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#545510 Reminis 22 июл 2019, 11:55
Я не считаю это первоочередной социальной функцией именно для железной дороги. В первую очередь, должна быть обеспечена транспортная доступность регионов, возможность добраться (в том числе и из медвежьих углов, где ничего, кроме ЖД нет) за адекватную цену (да, тот самый плацкарт и электрички). Какой-нибудь пригород типа Псков-Дно под тепловозом тоже приносит убытки, но я категорически против его отмены, потому что социальные перевозки - это и есть главная социальная функция ЖД. И раз уж упомянули мое гражданство, то БЧ выполняет эту функцию намного лучше, несмотря на то, что ресурсов у нее намного меньше (во всякие Коммунары, Лепели, Хойники, Волковыски и т.п. исправно ездит пригород).
А паровоз в горный парк должен оплачивать бюджет региона или Минспорта и туризма или владелец тур.объекта, кто угодно - но эти расходы вешать на железную дорогу, в моем понимании, неправильно.
Кстати, почему такое внимание к этой Рускеале? Достопримечательностей в РФ много, но ажиотаж именно вокруг нее.
#545511 Reminis 22 июл 2019, 12:11
И вот тоже, кстати о птичках. В Сименсовской линейке Desiro существуют гибридные электро/дизель-поезда: https://assets.new.siemens.com/siemens/ ... review.pdf
Вот их бы использовать на таких участках, а не тепловоз. Тоже вопрос, почему Ласточки стали покупать/производить только в EMU-формате. DMU бы тоже пригодились.
#545512 Колхозник 22 июл 2019, 12:15
Reminis: И раз уж упомянули мое гражданство, то БЧ выполняет эту функцию намного лучше, несмотря на то, что ресурсов у нее намного меньше А паровоз в горный парк должен оплачивать бюджет региона или Минспорта и туризма или владелец тур.объекта, кто угодно - но эти расходы вешать на железную дорогу, в моем понимании, неправильно.
Кстати, почему такое внимание к этой Рускеале? Достопримечательностей в РФ много, но ажиотаж именно вокруг нее.
Согласен, в РБ не совершают ошибок России 90-х. Там на рынок выставляют только то, что может выжить в условиях рынка. Остальное потихоньку подводят к рынку ровно столько, сколько это нужно.

Почему Рускеала? Cеверо-Запад России- это крайне депрессивный регион. Новгородская , Псковская области и Карелия по уровню жизни в 5 десятке. Решили из взбодрить и развить туризм. Связали Псков и СПб современным ЖД сообщением, связали Псков и Новгород. А в Карелии решили развить Горный Парк. Он каждый год давал рост количества туристов и без этого. И на этой позитивной динамике решили его раскрутить еще больше. А почему бы и нет? Когда я посетил его в первый раз в 2008 году, там и парковки толком не было , и вход был бесплатным. А сейчас вход 300 руб. И подозреваю, что это не предел. Т.е. налицо грамотная раскрутка продукта. Ожидать, что это все сразу взбодрит регион, конечно, глупо. Но лет через 5-7 семена прорастут

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#545515 Reminis 22 июл 2019, 12:32
Ну, массовые отмены электричек и ПДСов РЖД стала проводить не в 90-е (это стало после ликвидации МПС в 2004 году и деления РЖД на "прибыльные" и "неприбыльные" дочки. Цены на ПДСы и электрички, насколько я понимаю, подскочили примерно тогда же).
Пожалуй, вы неверно меня поняли - я не считаю, что нужно полностью перевести все хозяйство РЖД на рыночные рельсы, тем самым уничтожив все, кроме "России", "Красной стрелы" и сапсанов/ласточек. Наоборот, я считаю, что стоило бы вернуться к схеме перекрестного субсидирования и часть прибылей от грузоперевозок перебрасывать на развитие пассажирского сообщения. Я скорее против того, чтобы в условиях стесненности в ресурсах и необходимости отмены обычных ПДС и пригорода, раскидываться деньгами на туристические поезда (т.е. на мой взгляд, лучше бы за счет ДОСС профинансировали тот же Псков-Дно, чем поезд в Рускеалу). Ну или хотя бы сэкономили на том, чтоб гнать эту Ласточку до самой Рускеалы (без паровоза), как было первоначально.

А вообще - надо было еще лет 10 назад озабочиваться приобретением/развертыванием производства дизельного МВПС. Это тоже в тему о "дальновидности" менеджеров. То, что старые Д/АЧ/ДР скоро пойдут на металлолом и заменить их будет нечем, прекрасно просматривалось.

Ну а насчет того, что пытаются развивать туризм в СЗФО - ну я ж не против. Другой вопрос, что я бы сконцентрировался на древностях (Псков, Новгород, Печоры-Изборск-Валаам и т.п.). Хотя финны успешно развивают именно экотуризм в тех же природных условиях. Сама по себе Рускеала - красиво, но ни в какое сравнение не идет ни с Крымом, ни с Кавказом. Хотя съездить одним днем из Питера - вполне себе.
#545516 Колхозник 22 июл 2019, 12:39
Спорить о вкусах- признак дурного тона. Поэтому ограничусь высказыванием собственного вкуса. Как человек, проехавший от Нордкапа до теплых Италий и Испаний, скажу, что красивее северной природы нет ничего. Дешевые поля Воронежской и Ростовской области и рядом не лежали с Кольским полуостровом. Но это чисто мое мнение. А насчет отмены электричек в депрессивных регионах, имхо, ставить к стенке без суда и следствия за диверсию. Извините за откровенность

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#545520 Slon 22 июл 2019, 12:51
Reminis:
Я не считаю это первоочередной социальной функцией именно для железной дороги. В первую очередь, должна быть обеспечена транспортная доступность регионов, возможность добраться (в том числе и из медвежьих углов, где ничего, кроме ЖД нет) за адекватную цену (да, тот самый плацкарт и электрички).
Вы совершенно правы.
Какой-нибудь пригород типа Псков-Дно под тепловозом тоже приносит убытки, но я категорически против его отмены, потому что социальные перевозки - это и есть главная социальная функция ЖД.
Речь не об отмене, а об источнике финансирования. Вы же сами понимаете, что в данном случае есть очередной наезд на бизнес с отжатием средств. Если гос-ву нужно выполнить свою соц. функцию - пожалуйста, за свой счёт. За счёт бюджета, за счёт НДПИ, таможни и прочего, а не за счёт других граждан. Кончится подобное плохо минимум в экономическом плане.
А паровоз в горный парк должен оплачивать бюджет региона или Минспорта и туризма или владелец тур.объекта, кто угодно - но эти расходы вешать на железную дорогу, в моем понимании, неправильно.
Угу!
Пожалуй, вы неверно меня поняли - я не считаю, что нужно полностью перевести все хозяйство РЖД на рыночные рельсы, тем самым уничтожив все, кроме "России", "Красной стрелы" и сапсанов/ласточек.
А всё и не нужно. Почему-то в других странах не бросаются в крайности, и всё работает.
У гос-ва только инфраструктура, которая и должна быть государственной. Операторы частные, и конкурс открытый. Там, где гос-во считает нужным иметь социалку, заключает договоры с операторам и дотирует их.
Прописные истины, но снова приходится их озвучивать :]:-O:
Наоборот, я считаю, что стоило бы вернуться к схеме перекрестного субсидирования и часть прибылей от грузоперевозок перебрасывать на развитие пассажирского сообщения.
А почему опять бизнес должен оплачивать покатушки студентов?
Но в лоб сравнивать Белоруссию и Россию, тут, конечно, нельзя.

И насчёт больших самолётов - насколько я помню, те же 380е оплатил дядя, так что ничего не произошло. Жизнь сложнее схем, хотя на первый взгляд ваши соображения смысла не лишены.
#545524 Reminis 22 июл 2019, 12:59
Slon:А всё и не нужно. Почему-то в других странах не бросаются в крайности, и всё работает.
У гос-ва только инфраструктура, которая и должна быть государственной. Операторы частные, и конкурс открытый. Там, где гос-во считает нужным иметь социалку, заключает договоры с операторам и дотирует
Вы знаете, я не могу привести примеров адекватного управления ЖД по схеме, как вы описали, в странах, сравнимых с Россией по размеру и плотности населения. В США, Канаде, Бразилии с железными дорогами ситуация печальна, там рулит авиация и автобусы. В Японии, Германии, Великобритании - страны компактные с большим населением, пасс.поток большой на небольшие расстояния, пасс.перевозки имеют высокую цену и окупаются. Китай и Индия - близко к российской модели, но там как раз все управление государственное.
Последний раз редактировалось Reminis 22 июл 2019, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
#545531 Exval 22 июл 2019, 13:36
Reminis:
Согласен насчет социальной функции, однако в моем понимании она - это всякие поезда Тында-Комсомольск-на-Амуре, которые невыгодны, но при этом являются единственным средством связи с некоторыми населенными пунктами, при этом по доступной цене.
Туристический паровоз в горный парк, при всем уважении, к социальной функции ЖД мало относится.
Однозначно. Когда речь идёт об обеспечении доступности жителям глуши или об аттракционе с паровозом на подсвеченный бывший мраморный карьер - выбор очевиден.
#545532 Exval 22 июл 2019, 13:39
Reminis:

А вообще - надо было еще лет 10 назад озабочиваться приобретением/развертыванием производства дизельного МВПС. Это тоже в тему о "дальновидности" менеджеров. То, что старые Д/АЧ/ДР скоро пойдут на металлолом и заменить их будет нечем, прекрасно просматривалось.
И вновь соглашусь. Клепать в огромных количествах эти ТЭП70БС и начать цыплят к ним Ласточки - полное безрассудство.
#545533 Колхозник 22 июл 2019, 13:46
Exval: Однозначно. Когда речь идёт об обеспечении доступности жителям глуши или об аттракционе с паровозом на подсвеченный бывший мраморный карьер - выбор очевиден.
Тут еще надо сравнивать выбор в пределах региона. Например, выбор между паровозом в каньон и условно электричкой Медвежьегорск-Сегежа, к примеру . Представим ситуацию. Глава Карелии на приеме у Президента страны.
Последний смотрит экономические говно-показатели Карелии и спрашивает, че за хрень и какие будут предложения.

Глава Карелии: да вот туризм хочу поднять, по нашим подсчетам это позволит увеличить показатели на столько то.
Президент:хорошо. Что от меня нужно?
Глава Карелии: помогите договориться с железкой, а то они своими расценками угробят любое начинание.
Президент: говно-вопрос, помогу.
Приблизительно таким образом и получается, что туристический паровоз выиграет у электрички в Медвежьегорск.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#545561 seriyshanson 22 июл 2019, 15:19
Так не хотят бороться с бедностью, потому я в субботу пожлобился отдать 87 рублей на проезд в пазике до Воронежа и ни смотря на низкое давление и головокружение включил навигатор и попёр на станцию, чтобы доехать на электричке бесплатно. И мне по фиг, кто оплачивает мой проезд, моя пенсия составляет 11600 рублей, но я не хочу выходные проводить в 4-х стенах, потому буду ездить так и до Лук от Москвы с семьёй мы поедем бесплатно.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#545575 SM@TRON 22 июл 2019, 17:52
Вставлю пожалуй свои 1.5 копейки за тепло-Ласточки и за туризм на т.н. руССких северах :8-): . Посмотрел я тут давеча несколько роликов на эту тему от SsvMedia. Напоминаю что эти питерские клоуны изначально продвигали в этих ваших Ю-Тубах железнодорожную (включая метро и трамвай) и автобусную темы, и были как-бы "независимыми" видеоблогерами. Ну а теперь они скатились до банального навязчивого пиара "в стиле Похабыча" на побегушках у различных контор типа ПИДа, ДОССи, Октябрьской ж.д. и так далее. Так вот, было совершено три ознакомительных поездки: в Новгород, в Выборг, ну а вершиной всего этого маразма стала поездка на тепло-Похабке в Сортавалу и на паровозе в Русский Кал. Ну что тут скажешь?! Не впечатлён - это мягко сказано. Возить народ к чёрту на рога, на отработанный карьер, это что-то с чем-то. Они бы ещё на какую нибудь городскую свалку людей начали вывозить или куда нибудь на заброшенные ГОКи в Апатиты с Кировском. И ведь это было летом, а что там творится зимой (с учётом климатических реалий на СЗ) даже представить сложно ::-!: . И ведь находятся недалёкие, которые всерьёз преподносят этот аттракцион невиданной глупости как невиданное доселе достижение двух депрессивнейших северных регионов и отечественной железки. Пир на фоне чумы и скукотища зелёная ::-(: . Больше собственно сказать и нечего. Ни за что не поеду и по возможности донесу свои мысли на эту тему до максимального числа наиболее адекватных друзей, знакомых и коллег. Нечего там делать. И, как обычно напоминаю что, для того что-бы понять что вляпался в кучу говна, вовсе не обязательно отплясывать на ней камаринскую ::-X: .
Так не хотят бороться с бедностью.
Ну почему же "не хотят"?! Вон скобарей возят в Псков за полторы копейки и в Карелию на карьер тоже. И даже целый Псков - Новгород - Петрозаводск запустили. Как говорится - наденьте цак и радуйтесь. А то что эти аттракционы не про вас - ну так вам никто и не обещал.

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: SVM и гости: 22