Честно говоря, нелепо обсуждать такую Ласточку и такую идею. Также пока беспилотные технологии для МЦК пока лишь красивые идеи (не лишенные, разумеется, прагматизма) - и пока, на мой взгляд, бесполезные и даже опасные.
Да, я знаю, что сейчас на рынке автомобилей с "как бы автопилотами", которых становится все больше и больше (практически каждый новый автомобиль, начиная от средней ценовой категории, оснащается автопилотом 2 уровня) наступает очень опасное время, которое в итоге закончится инцидентами с крупными автомобильными авариями и ужесточением регулирования в этой сфере.
Хотите знать и разбираться чем 1 уровень автопилота отличается от 4 - рекомендую прочитать этот разбор (на русском, переводная статья)
https://vc.ru/transport/48947-bespilotn ... tonomnostiКстати говоря, Tesla позиционирует свои машины как автопилот 3 класса, отличие которого от 2 очень условное. Доверять можно, на мой взгляд среди машин, только автопилоту 4 уровня (таких пока нет в продаже) - который, правда, требует установки нескольких лидаров на машину, что делает ее очень дорогой и сразу переводит в ценовую категорию ОЧЕНЬ РОСКОШНЫХ автомобилей.
Я думаю, примерно также обстоят дела и с беспилотным вождением электропоездов и тех же трамваев. Допустим, мы можем установить условного
робота Федора - но стоимость его использования будет просто зашкаливающей, как собственно, и содержание самой инфраструктуры. Дешевле и проще содержать машинистов на МЦК. (об условиях работы машинистов на МЦК можно прочитать здесь:
https://vgudok.com/rassledovaniya/vokru ... nistov-mck Опять-таки прежде чем прочитать нужно понимать что выводов скоропатильных делать не стоит. Возможно, то, о чём рассказали машинисты с МЦК, и не смертельно, как справедливо замечает в конце автор статьи. Однако вместо того, чтобы создать на новом предприятии образцовые условия для исполнения локомотивными бригадами своих обязанностей на «5+», сделав МЦК примером для всей страны, руководство пошло по привычной дорожке: все проблемы свалить на машиниста и его же сделать во всём виноватым. За это собственно и не любят РЖД)
Но как верно заметили собственно выше - раз РЖД озаботилось самим фактом аккумуляторных электричек и даже написали об этом на страницах отраслевой печати, то это сигнал того что РЖД проблемы свои в принципе понимает и де-факто признает, что аттракцион невиданной щедрости недешево обходится внутри монополии, хотя они и первыми начали играть в эти игры.
Если бы действительно было желание искреннее связать два центра (Москва - Иваново) то пошли бы следующими путями - вагоны от НЭ + тепловоз. А самый лучший бы ход был , хоть я сам лично относился к этому скептически, использование вагонов Talgo. Никаких двухпроводных тепловозов - обыкновенный ТЭП70 +ЭП20 и вуаля! Но что было то было