Exval: v_gildenberg: Все зависит от экономической модели перевозок.
А разве технико-экономическом соображения никакой роли не играют? Вот, скажем, Вы всюду ратуете за отказ от угольного отопления вагонов. Но ведь на это можно также ответить, что при существующей экономической модели перевозок оно вполне себя оправдывает и поэтому отказываться от него причин нет.
В целом - да, оно оправдано. Что и говорит руководство ФПК. Проводники, разумеется, не хотят работать на таких вагонах, предпочитая им Ласточки или Двухэтажные, несмотря на дополнительные премии. Но вообще проводников никто не слушал и не слушает. Самое главное, угольное отопление в любом случае подразумевает децентрализацию, а именно невозможность работы в формате проекта "Бригада", т.е. 1 проводник на 2 вагона. То есть зимой 1 проводник (или истопник) быть должен.
Но мы забываем про другой аспект перевозок - сервисная составляющая. Сразу скажу ФПК только-только знакомится с этим аспектом, пока не понимая его смысл. Смысл в том, что необходимо "утежелять" технико-экономическую часть перевозок во имя обеспечения комфорта людей .
Да, при Акулове даже розетки не ставились в вагоны, ибо считалось это неким излишеством. Вместо дорогого, но функционального кожзама устанавливали тряпичное покрытие на сиденья, которое выходило из строя при разливе чая, доширака, пива ит.д. Соответственно оставлялись трудноудаляемые пятна. Вам бы было приятно ехать на этих пятнах? мне нет.
В вагонах должны быть розетки, телевизоры, по возможности душ, вагоны должны подаваться охлажденные на посадку, в вагоне должен быть wi-fi и вагон должен обеспечен кулером или пурифайером. Проводник должен максимум заниматься сервисом, минимум техобслуживанием вагона. Угольное отопление - это не сервисоориентированная часть работы. Это негигиенично, это отвлекает поездного работника, это в конце концов вредно. Мое пальто стоит больших денег - почему оно должно пахнуть после поездки угольным дымом? Почему в вагоне должен в качестве "аромата МПС" запах тлеющего угля присутствовать? И почему проводник, меня обслуживая должен пахнуть и выглядеть как трубочист? Поездка и сервисная часть работы перевозчика не должна создавать отрицательные эмоции, этим и зарабатывается лояльность. Пусть вагон и стоит дороже, но все затраты в перспективе отобьются с таким подходом...!