oleg68:
То есть, если спрос - большой (как Сапсаны), то это становится выгодным. А то, что сокращается (как грузоперевозки в некоторых местах) - убыточны при рыночном ценообразовании?
Хотя выше ув.Гильденберг уже подробно ответил на Ваш вопрос, я вновь хочу дополнить. Сегодня большого спроса на грузоперевозки в силу трансформации экономики уже не существует, а вот спрос на пассажирские перевозки есть и, возможно, он будет расти и в будущем. Поэтому единственная возможность сохранения
больших размеров движения на железных дорогах заключается именно в развитии пассажирских перевозок, а не грузовых. Т.е. пассажирские перевозки в этих условиях перестают быть неким пасынком "главных" - грузовых. Соответственно, ими есть смысл заниматься не "из милости", не из каких-то эфемерных соображений "социальной значимости" и т.д., а из самых что ни на есть "шкурных", т.е. сулящих материальную выгоду. Так мне представляется, по крайней мере. Что для этого нужно? Прежде всего - развивать новые принципы организации движения. Такие, как специализация линий, использование двухпутных участков для движения по каждому из путей в обоих направлениях, сокращение технологических "окон" и перенос их на ночное время, и т.д.