Ластовка М.О.: v_gildenberg: .... Ну за 1 месяц перевыполнишь норму, потом машинист будет до конца квартала сидеть с накатанными часами дома.
Какая наивность!
По тонкому льду ходите.... Вообще, конечно, у работников: локомотивных бригад по условиям работы не может быть соблюдена нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, им и ведется суммированный учет рабочего времени за учетный период (месяц, квартал). Но даже с учетом суммированного учета рабочего времени времени по периодам - они не должны вырабатывать сверх годового количества часов (в 2019 - 1970 часов), хотя конечно проблема сверхурочных стоит очень остро (и в Т, в П, и в ФПК). Понятное дело, что они рассчитывают численность исходя из среднесуточных размеров движения, что приводит к явочной численности недостаточной даже для закрытия потребностей в обеспечении текущих размеров движения, но право нарушать ТК и приказ Минтранса 44 никому из работодателей не дано..
Очевидно когда подходит квартал - они все переработанные часы "ставят" в домашний отдых (есть способности скрыть это), ну или ставят их в отпускные дни, донорские дни, дополнительные дни отдыха.... Либо оформляют ему второй табельный номер . А так если прикинуть - 136 рублей часовая ставка (к примеру -не знаю точно) - на 176 часов в октябре уже за 24 тысячи выходит - ну и там пошли прибавки за ночные, за выслугу, за класс квалификации, премия по фонду ЗП....Дополнительные региональные надбавки - так и получаются что машинисты особо не бедствуют.
если конечно ГИТ узнает что у ТЧМ такая переработка выходит - последствия будут значительными.