Лучше и не скажешьmvy: А зачем мучится, если можно просто спать? А днем заняться более полезными делами, чем сидение в машине.

1. Сколько не садишься, ляжешь спать не раньше 12 ночи. В 21.20 поезд отчалил - попутчики сели жрать. Как можно жрать в 22.00? Да еще курицу, а потом колбасу. Как можно вообще есть столько мяса? Да еще на ночь.
2. До 23.00 играет ужасная музыка в поездном радио. Какой-то ресторанный блатняк.
3. Только сядешь в купе - необходимо переодеваться. Сначала один, потом второй, потом третий пассажир. И т.д. Раздражает.
4. К полуночи наконец все легли спать. Кто-то храпит, кто-то сопит. У меня все дома спят тихо, я не привык к такому.
5. Зимой обязательно перетопят, и ты вспотеешь под одеялом, потом замерзаешь, летом либо жарко, а потом холодно, когда врубают кондиционер.
6. Уснуть под шум невозможно. Более-менее ничего, когда едешь долго без остановок. Но если не заснуть до крупной станции - кирдык. Только поезд остановился - начинаешь выслушивать как поезда проходят станции, объявления диктора обязательно сопровождаемые дурацким звуком или музыкой, потом переговоры диспетчера, типа "по первому - пассажирский, по второму пути - грузовой, с 5-го на 13-го вытяжка под разборку, с 7 на 9 маневровый". По коридору хлопают дверями и как слоны топают курильщики из нескольких купе - пошли дымить на улицу, потом с таким же шумом идут обратно. Наконец поезд поехал, заскрипел на поворотах, проехал стрелки, много раз дернул, потом проверили тормоза, зашипело, затормозил, дернул. Потом наконец вышел на перегон.
7. Где-то к двум ночи засыпаешь поверхностным сном, часто не понимаешь вообще спал или находился в дреме. Многие у нас на работе вообще не спят в поезде практически совсем.
8. К 5.00 утра все равно просыпаешься и больше не засыпаешь - под одеялом либо жарко, либо холодно. Но это очень позитивный момент - иначе в туалет потом не проникнуть. В глазах - песок, в голове - усталость.
9. В туалет зайти страшно, даже в самом фирменном поезде к утру за ночь хождений пассажиров все равно либо лужа полу, либо зеркало в брызгах, на полке - вода. Бриться невозможно, все трясет. Потом попутчики снова жрут, причем столько, сколько я не съедаю за обед и завтрак. Потом начинается одевание и "выйди-зайди".
10. Злой и совершенно не выспавшийся приезжаешь к 8.00. Дальше путь лежит в метро. После 12.00 день буквально идет на автопилоте из-за недосыпа.