mvy: v_gildenberg:настанет момент взаирасчетов хозяйствующих субъектов и будут выяснять кто должен получать деньги за перевозк
Опять пример DB - там все эти расчеты как-то делаются, и от пассажира спрятаны совсем. Хотя нет никаких турникетов и валидаций билетов. Только контролеры.
А типов билетов всего два - либо региональный, либо дальний. И садиться, имея региональный билет, можно хоть на DB Regio, хоть на Alex, хоть на Meridian, хоть на BOB и что там еще есть.
В кои то веки у нас попытались сделать удобно для людей. Да, пока многое не получается, глючит или не работает, но направление явно положительное.
Да мы не Германия ! Все прекрасно знают как и что там в Германии, благодаря чему и катались туда по несколько раз в год. И я там был в 2013 году, и не сказать, что прям особо сильно впечатлён был. Более того, сам убедился , что все оттуда уже успешно содрано и слизано но тиражировано на отечественной земле с буквально нашими национальными традициями. Пример . В России реформа железнодорожного транспорта предполагала создание в пригородных перевозках организационно-правовой модели, очень похожей на немецкую. Фактически такая модель была создана, но в Германии переданные региональным властям права и обязанности по организации перевозок в пригородном сообщении были сразу и в полном объеме обеспечены федеральным бюджетным финансированием. В России же регионам сначала были переданы права и обязанности и только через десять лет были приняты решения о долгосрочной федеральной поддержке работы отрасли через компенсацию инфраструктурной составляющей в тарифе. Когда чуть все не отменили.
Тем более, тему альтернативных моделей советские транспортники обсуждали еще в 1970-е годы и, в частности , рассматривали введение электрички в тело города, чтобы пригородный поезд выполнял функцию в том числе внутригородского транспорта. идеи обсуждались как раз тогда, когда отечественные транспортные планировщики начали тесно взаимодействовать с зарубежными, прежде всего европейскими. И уже тогда практически была готова формула этого пригородно-городского сообщения: диаметры вместо радиусов, регулярность движения и прочее. Кому интересно - архив и библиотека ПГУПС в помощь . Отказались по ряду причин - самый главный из которых что для МПС железная дорога в черте города есть серьезный ресурс. Никто не был готов отдавать значительную часть инфраструктуры под нужды города, под потребности пассажирского движения. Все понимали что для организации тактового движения необходимы выделенные пути, то есть на этих линиях уже не может быть никакого другого движения — ни скорого пассажирского, ни грузового, ни технологического. А ведь эти рельсы очень нужны для массы другой транспортной работы: передислокации локомотивов и вагонов, для почтовых, грузовых , специальных перевозок . И строили выделенные пути - на той же Ярославке ....