Ну, хочется надеяться, что процесс оформления справок, а главное, получения возмещения (естественно, с зачислением на банковскую карту, с которой был оплачен через Интернет билет), будет несложным и недолгим. Хотя верится с трудом.
2 истории - одна из моей практики, другая - из практики моего хорошего знакомого.
1. Поезд 9 Иркутск - Москва. Купейный вагон. Конец января, за окном Нижнеудинск и минус 35. В вагоне хорошо, все прекрасно работает, плюс 21. Один... нехороший человек.... во время смены локомотива забыл подсоединить магистраль к составу. А он на электроотоплении весь! К Иланской в вагоне стало всего плюс 7. К системе кондиционирования воздуха инцидент отношения не имеет, но в Красноярске, куда я ехал, я 3 дня пролежал с температурой вместо того, чтобы общаться с теми, к кому в гости я, собственно, и собирался.
2. Поезд 33 Владикавказ - Москва. Новейший плацкартный вагон с биотуалетом и кондиционером. В Ростове-на-Дону пассажиры засорили первый туалет бумагой и он перестал работать. Все, естественно, стали пользоваться вторым. Он пал к Лискам. Дальше ночь, мой приятель еще успел воспользоваться старым обычным туалетом в соседнем вагоне. Утром - а поезд приходит в Москву в 6 с копейками - можете себе представить, что происходило...
Понятно, что в первом случае вины проводников (да и вообще поездной бригады) в случившемся нет, во втором случае вина минимальна - проводники не вытаскивали за уши из туалетов тех, кто кидал туда рулоны бумаги...

Да и 33-й поезд - нефирменный, биотуалет - это бонус. Как я понимаю, при новой системе (ну и замене поезда 33 на, например, 3 Кисловодск - Москва) и в том, и в другом случае можно требовать компенсации. Интересно, будет ли она выплачиваться в таких случаях сразу (тогда, есть подозрение, это отразится на месячных премиях бригаде, которая как бы и не виновата) или после "разбора полетов" (то есть после поиска пассажиров, нарушавших правила пользования туалетом и взыскания компенсаций с них, иначе говоря, через 100 лет)?
Наконец, 3-я ситуация, которая, по-моему, случится не один раз уже 1-го июня. Все прекрасно работает, никто из пассажиров ничего не сломал, все помощники машинистов подключили все необходимые разъемы к составу. Только в вагоне есть 10 человек, которые привыкли к температуре 26 градусов, еще 30 человек привыкли к обычным условиям проезда в поезде - им все равно, а 10 любят прохладу. Как в этом случае должен быть настроен климат-контроль и сколько по завершении поездки будет выписано справок на возмещение?
-------
Извините за длину сообщения. На самом деле, мне кажется, такая жесткая и слишком разрекламированная привязка цены к кондиционеру приведет, во-первых, к скандалам между пассажирами и проводниками во время поездки, а во-вторых, ударит, конечно, не по кошельку, но по создаваемому сейчас новому имиджу РЖД очень больно. У кого какие мнения на этот счет?