Reminis: Каждый раз, как еду молодечненской ЭР9 c М-Пасса, еще во время стоянки на самом вокзале то один, то другой люмпен бегает в межвагонку. Сходить в туалет на вокзале или дотерпеть до открытия вагонных туалетов - не, так в деревне не привыкли.
Очень жаль

...
664 попадался, но ехал в обычном электричечном салоне, а не в повышенной комфортности. 106 (608) не ездил ни разу. Но там ходили сидячки из белых аммендорфов без УКВ и ЭЧТК.
Нормальные там были вагоны. Да, после КВР, но более чем приличные и вентиляция нормально работала. Да и "собака" та была вполне себе. Я имею ввиду 2 и 1 классы. Да, без кондея, но с классическим люминевыми форточками это не было проблемой

.
А вот 112 (652) с гомельвагенами - да чтоб автор этого изобретения в таком вагоне от Москвы до Пекина проехал. (Когда запускали Штадлер, гомельвагены еще вовсю катались).
Ну этот на мой взгляд вообще ускоренная электричка. Таким был, таким и остался. От Бреста до Жабинки без остановок доехать. Да и никто не тянул же именно в общак?!
Ну, электричками Минск - Брест (с длинной остановкой в Баранках) вообще копейки получаются. Но если кто так и ездит, то только Болашенко.
Помню их ещё без длинных остановок (только на смену кабины по Баранкам). Народ толпами ломился. И не только бичи типа Болаша...
В 658 часто бывает ситуация - плацки и купе все разобрали, а общак свободен.
Общак это несомненное ЗЛО.
Ну, у меня мало желания лежать в 4-х часовой поездке.
А это у вас...
Прогуляться и выпить чайку в Штадлере никто не запрещает.
Куда там можно прогуляться

?! Столы, опять же, в плацкарте намного удобнее (это если в ноут например втыкать). Да и напитки разливные (особенно горячие) пить в сидячке просто неудобно. Того и гляди либо себя обольёшь, либо соседа.
Про 8 часов (это 658 через Лунинец) тут разговора нет, там МВПС не место. Но 652 почти из одних купейников по магистральному ходу - это извращение.
А чем плохо купе, да ещё за копейки, на 4-5 часов ходу

?! Вот уж где воистину райЪ.
Ну, я несколько раз говорил с коллегами из регионов Беларуси, которые живут в Минске. Практически все - за МВПС, главный аргумент был - т.к. это быстрее.
Люди вынуждены так ездить. Это совсем другое. За маршрутки аналогично.
Штадлеры надо сравнивать с Ласточками и Иволгами.
Т.е. с пригородной и городской электричками

?! Согласен. Но никак не регионал, не межрегионал и уж тем более не бизнес-класс.
В частности - забираться на второй этаж очень неудобно.
Имхо, на экспрессном межрегиональном маршруте не проблема.
С уважением, Евгений.