Я не думаю, что здесь есть некий коллективный разум (мировое правительство, массоны, и проч), которые видя надвигающую рецессию решили ускорить темпы роста мировой экономики через короновирус . Во- первых такие многоходовки плохо работают на более низком уровне , чего уж там говорить про уровни правительств , транснациональных корпораций , сообществ . Это смешно, право.
Мое частное мнение , что тут развился некий театр абсурда , которые я люблю наблюдать в фильмах братьев Коэнов , когда одни герои, неверно из-за недостатка информации , но достаточно логично интерпретируя факты , запускают цепь совершенно невероятных событий. «После прочтения сжечь» , «Большой Лебовски», «Просто кровь». Собственно что мы и видим ...
Да у Китая были проблемы с макроэкономикой, вызванные очевидно тем, что Китай вырастил мощный средний класс, а развиваться, используя прежнюю модель , основанную на дешевой рабочей силе и инфраструктурных стройках он не мог. Не об этом. Вряд ли ему нужно были ещё проблемы короновируса . Наверное причина была банальна - в этом злосчастном городе , где есть этот микробиологический центр по разработке биологиче..... ой, исследований выявили группу людей заболевших ОРВИ с не очень понятной вирусной природой . И все заверте.... Кстати, именно в этом городе по-моему клонировали человека . Испугались медики, ибо однозначно были косяки в работе , испугались военные , поскольку каждый китайский юноша играл в Resident Evil, испугались местные китайские партийцы и власть ибо никто не знает что там творится на таких федеральных объектах , и соотвественно в Пекине ибо - что там эти напортачили!? И от греха подальше решили действовать в лучших традициях советских методичек по дезактивации - все закрыть . Именно недостаток информации привёл к таким беспрецедентным мерам. Это кстати вообще свойственно политическим режимам такого типа. А что другие правительства !? Ну спросило какое-либо правительство своих чекистов «.. А чо там в Китае !?» Что те ответят - «...хрен его знает , что-то пошло не так»!? Нет, конечно! Те сказали бы как минимум - «... blya , кажется там ж..па , да и место там дурное , военные вирусами занимаются . Давай от греха подальше прикроем границу , разберёмся потом...» Ну примерно в этом ключе. И далее одна дезинформация глобально накладывалось на другую дезинформацию порождало бы ещё более чудовищную дезинформацию . Ну и тут эффекты «а власти скрывают» и все такое. Разумеется , как говорит Колхозник на авансцену вышли бы мировые фармкомпании которые в принципе и зарабатывают на мировых пандемиях , умело используя страхи... Ну и далее по нарастающей . Так что вся эта истерия вызвана банальным недостатком информации и дезинформацией. Ну и естественно у кого были старые счёты к Китаю решили этим фактом воспользоваться . Шанс есть у Вьетнама, Индии... Тайваня. У наших есть возможность захапать сухопутный транзитный потенциал настолько , насколько возможно... так что смотрим и ждём.