LmV: Я хочу сказать, что педалируется факт повышения заболеваемости, и, соответственно, смертности в целом, без рассмотрения возрастных характеристик и сопутствующих факторов. При том, что и без этого от пневмонии - также умирали, и весьма немало. А вот время эпидпоёма такое бывает ежегодно (а то и два раза в год), при том, что цикличность, связанная с появлением новых штаммов короновируса - 8-9 лет. Заболеваемость же может быть выше, даже без более частого выявления, в связи со спецификой менталитета.
ЗЫ: Ну и в догонку: мы не знаем, как лечат пневмонии в Италии.

Ну, относительно возрастных характеристик никакого секрета нет: то, ст люди старше 60 лет составляют группу риска, сегодня подчеркивается практически в каждой публикации о пандемии. Что касается остального. Происходящее сегодня в Италии (а, насколько я понимаю, уже также и в Испании) раз и навсегда сняло вопросы об оправданности карантинных мероприятий. Все убедились в том, что они оправданы. Теперь, если заболеваемость пойдет на спад, то ясно, что это случилось именно из-за их проведения. Правда, специалисты отмечают, что на спад она пойдет еще не скоро. И в данном случае не очень важно: какие именно ошибки привели к итальянскому всплеску. Хотя и про ошибки пишут тоже. Но, повторюсь, самое главный вывод, который следует из происходящего в Италии: опасность коронавируса - это не миф.