Exval:
Начну с конца. Как раз таки в январе было ещё плохо понятно - что происходит. Но каждый день информации становилось всё больше. И сегодня «странностей» стало слишком много, чтобы не обращать на них внимание.
Кто наблюдал развитие ситуации в Китае, видел экспоненту и принятие невиданных доселе карантинных мер (кто-то считал их декорациями).
И первое, что невозможно не отметить: это высочайшая эффективность мер, предпринятых в Китае в борьбе с эпидемией. Эти меры основаны на дисциплине населения, жёсткости властей и тотальном контроле над обществом. И это помогло побороть вирус.
Так и не совсем так. Во-первых они как-то поняли, что дело пахнет керосином очень рано (привет Ши Чженли), но мероприятия включили только через месяц, когда захлебнулись штатные мощности больниц.
Но далее действовали сверхжестко, наряду с постройкой временных госпиталей натурально заваривали двери в подъездах и засыпали выездные автобаны. Не представляю страну, которая может повторить подобное без серьезных последствий.
С другой стороны - опыт Ю-Кореи. Максимальный охват населения тестированием, карантин (без завариваний, но с отслеживанием буквально каждого носителя вируса по геолокации), быстрое определение всех контактов с носителями, ну а далее очень много технологических приемов, как мобильные полуавтоматические будки для взятия тестов, роботизация процессов пцр-анализов и прочие инопланетные вещи.
А на другой стороне – печальный пример Италии и Испании, в которых коррупция и распиздяйство обернулись тысячами жертв (и они ещё далеко не закончились!).
За коррупцию я бы говорить не стал, про низкий уровень итальянской медицины наши нагло врут, а насчет распиздяйства - ну у них такой образ жизни, да. И очень много стариков. И они еще оказались первыми в Европе, кого придавило. Испанцы, глядя на них, могли более своевременные меры принять, но тоже характер там своеобразный. Не зря до сих пор от быков по улицам забеги любят устраивать.