Maximus71:Vitaly_:Но почему же эффективность вагона - это отношение перевезенных пассажиро-километров к предложенным
Ну, это вопрос не ко мне. Я показатели не устанавливаю - я их выполняю
Думаю, потому, что считать доходы и расходы много дольше.
Наверное для К, СВ, П это довольно адекватно отражает ситуацию, поскольку там частая сменяемость пассажиров невозможна.
Логика как раз предельно понятна - изнутри. Перевозка пассажиров из Москвы в Адлер - задача гораздо более важная, чем перевозка региональных трамвайщиков.
Поезд 104 пользуется повышенным спросом, поэтому разбазаривать его для трамвайщиков - потерять прямого пассажира или как минимум ухудшить условия для него.
Если сидячка не пользуется спросом из конца в конец - отцепить и поставить купейник, разлетится в момент.
С тем, что вместо сидячего вагона может стоять купейник, который будет возить прямых пассажиров – не спорю.
Но с тем, что в сидячке перевозка прямого пассажира – задача более важная, чем «трамвайщиков» - в целом не соглашусь.
1. Доход от нескольких «трамвайщиков» значительно выше, чем от одного прямого пассажира. А дальних пассажиров следовало бы мотивировать к выбору вагонов других типов, чтобы меньше демпинговать.
2. Если случайные «трамвайщики» будут из-за отсутствия сидячки покупать плацкарт, то во-первых может возникать ситуация, что это место дальше по маршруту никто не купит (положим, Москва-Нижний купили до Вязников), т.е. упадет и доход и населенность, а во-вторых, плацкарт в дефиците, и тут как раз боязнь не обеспечить им прямого пассажира, в т.ч. могут сыпаться жалобы. А в сидячке в общем-то никто возить из Москвы в Адлер не обещал
3. В регионах положение с междугородним ж-д транспортом – как правило отвратительное (электрички рассогласованы или идут долго и неудобно, с местами на ПДС проблемы), а для отдельных попугаев может не набираться потока, но, скажем, вагона на 3 несколько раз в сутки – есть.
4. В случае нехватки мест на прямые поезда сидячка может выполнять подвозящую функцию до станции, откуда есть более надежное сообщение.
В виду вышесказанного, ИМХО было бы полезно держать по основным линиям, скажем, 2-3-4 поезда в течение суток, в которых выделена пара сидячих вагонов для сообщения по линии. Понятно, что это не "топовые" поезда, а скорее даже таким способом можно поднять рентабельность малонаселенных поездов. Причем, думаю, в этих вагонах стоило бы дальнего пассажира возить по остаточному принципу, я бы вообще открывал продажу более чем на ~500км где-нибудь за трое суток и за сутки до отправления опять закрывал, поскольку «трамвайщики» часто берут билеты перед отправлением. А кому так уж надо – купят 2 и более билетов на одно место
Вариант, безусловно, интересный. Но сразу куча моментов.
Ок, я предполагал, что подобные нюансы возникнут. Будем копать дальше
Кстати, можно ли воткнуть сидячку в «Полонез» в брестскую группу?
Более того, 9/10 и 17/18 - еще и фирменные. Значит, обычный зеленый вагон в них не поставишь, надо искать относительно новую сидячку, да еще и красить в хохляцкие цвета.
У них нельзя по чужой территории цеплять вагон иной раскраски? А как с ЛДЗшным поездом идет вагон Питер-Пыталово?
Кому-то нужны такие сложности ради пары десятков сидячих пассажиров???
Я думаю, Вы сильно недооцениваете потенциальный поток. К примеру, есть попугай Белгород-Курск, причем посредине дня в непиковое время, наверняка он никак не меньше сотни человек везет из конца в конец. Если в гипотетической сидячке от ФПД, идущей, скажем, с разницей часа в 4 от такого попугая будут дополнительно пассажиры из Белгорода в Орел, Тулу итд, то это совсем не 20 человек, и думаю, даже не 120. При условии, что услуга более-менее раскручена.
Vitaly_:Я думаю, лучше всего создать единый брэнд на всё ускоренное сидячее (попугаи-концепты-буревестники-юности и сидячки в ПДСах), как сделали с теми же Премиумами, и пиарить его, как-то говорил уже об этом. А в целом такой сервис, как я понимаю, вполне себе прибылен и денег на пиар вероятно найти легче.
Что-то меня терзают смутные сомнения.
Учитывая, что уже сегодня эти перевозки осуществляют три структуры (ФПД, дороги и пригородные компании), и тенденция к раздробленности только усиливается, я в это не верю.....
Ну на самом деле на той же европейской сети под вывесками типа Intercity, Eurocity, Regional express катаются вагоны хоть Польской зализницы, хоть Австрийской чыгунки. Соприте что-нибудь хорошее оттуда (вот «Регионал» - неплохое слово) и обзовите им как класс свой арсенал сидячек, которых на самом деле немало.
Vitaly_:А вот как обеспечить внедрение среди масс, пользующихся автобусом или электричкой?
Если честно, заниматься этим никому неохота.
Я думаю, в этом и есть самая главная проблема.
Все-таки ИМХО таки нужен хороший прецедент внедрения сидячки в каком-то населенном коридоре.