Maximus71:Vitaly_: В виду вышесказанного, ИМХО было бы полезно держать по основным линиям, скажем, 2-3-4 поезда в течение суток, в которых выделена пара сидячих вагонов для сообщения по линии. Понятно, что это не "топовые" поезда, а скорее даже таким способом можно поднять рентабельность малонаселенных поездов.
В отдельных случаях - можно. Но в целом сидячка населяется хуже, чем любой другой вагон, даже СВ.
Ну так сидячка в целом нераскручена.
А во-вторых, как я понимаю, если возить преимущественно трамвайщиков, то с рентабельностью всё неплохо будет.
Vitaly_:Кстати, можно ли воткнуть сидячку в «Полонез» в брестскую группу?
Там белорусы длину по Бресту ограничили, насколько я помню.
А разве ограничение в длине из-за реконструкции - по московской стороне вокзала?
Vitaly_:Я думаю, Вы сильно недооцениваете потенциальный поток.
Возможно. Но практика показывает, что сидячка бывает не востребована даже там, где ехать больше вообще нечем. Наиболее яркий пример - 381 Москва-Мурманск.
Там и ехать особо некому
В сидячке ограничение на проезд на уровне 150-200 км из-за структуры тарифа, т.е. интересна она будет тем, кто едет из Петрозаводска за Медгору и от Мурманска за Имандру. В основные пункты автобусы там ходят (Апатиты, Медгора, Сегежа, Беломорск...)но в целом негусто, потоки там небольшие. На участке от Оленегорска до Петрозаводска есть электрички , в которых народу в районе той же Сегежи совсем немного, разве что по выходным в сезон грибов-морошки. Плюс там по большинству малых станций проблема с кассами, видимо поэтому, как я понимаю, ПДС пользуются либо в случае крайней необходимости, либо в случае запланированной поездки в Москву/Питер, с покупкой билета где-то на соседней крупной станции. На участке ~~Окуловка-Петрозаводск тоже непонятно кого возить в это время.
Но в любом случае, не надо сравнивать Карелию и Мурманскую область с участками типа Москва-Белгород, Москва-Смоленск. Вот к примеру в 14.30 идет экспресс Москва-Льгов с 5-6 сидячими вагонами, чем такие же вагоны в поездах ФПД хуже?