Ну, позволю себе и я влезть в дискуссию, тем более меня тут всуе упомянули
Фыва, уважаемый, если что не так - перенесите в болталку, коль посчитаете нужным, но затирать, наверное, не стоит....
Артём-гость: У пассажиров и ж/д начальников совершенно разные понятия о том, как должно быть организовано пассажирское сообщение.
Ну, я бы не сказал, что совершенно разные. Однако, безусловно, разница интересов есть.
Только Вы еще не забывайте о том, что при массовом обслуживании удовлетворить интересы ВСЕХ клиентов невозможно в принципе - они слишком разнонаправлены. И РЖД ориентируется, естественно, в первую очередь на интересы платежеспособной части пассажиров, во вторую - на наиболее массовые потоки.
Артём-гость:Ну так назначьте двухгруппник Москва - Адлер/Кисловодск, либо чередующиеся поезда. Ничего страшного от одного-единственного регулярного поезда не случится.
Ну, на зиму так и будет.
Обратите, кстати, внимание, что даже прошедшей зимой 27 поезд полностью не отменяли - именно по изложенным Вами соображениям.
Артём-гость:Я не вижу в этом несчастном 27 никакой вседозволенности, а в желании выжечь калёным железом ВЕСЬ регулярный украинский транзит вижу лишь иррациональные и вредные идефиксы РЖД.
Очень жаль, что Вы именно так смотрите на эту проблему.
Реальность же такова, что подавляющее большинство прямых пассажиров не желает ехать через Украину. К примеру, на направлении Москва - Адлер единственный в настоящее время транзитный поезд 23 увозит ежедневно по 80-100 свободных мест, при том что все остальные поезда, включая фирменные, забиваются в мясо. 227 Питер - Новороссийск пользуется популярностью исключительно ввиду того, что альтернативный 43 фирменный стоит более чем в полтора раза дороже. В несезон же количество желающих ехать через Украину вообще стремится к нулю. А пассажиропоток собственно Белгорода, увы, весьма невелик.
И сейчас в 27 прямой пассажир едет только вследствие того, что график 393 кривой и тянутый. Как только его приведут в чувство (надеюсь, уже в следующем году) - 27 умрет моментально.
Артём-гость:Ай-ай-ай, какой ужас!
Мне кажется у Вас/РЖД навязчивая идея: пассажиры должны ездить только от начальной до конечной станции. Думаю, будь Ваша воля, Вы бы всю транзитную продажу на всех поездах бы закрыли, а все остановки сделали бы техническими. Утрирую, конечно. Но логика именно такая.
Нет, логика другая. Поезд должен эффективно работать на всем маршруте следования. Если он населяется на половине или трети маршрута, а дальше идет полупустой - это непроизводительные расходы. Для того же Донбасса есть свои поезда.
Артём-гость:Ладно. Пример. Всем известное интервью про якунина-кентавра. Фраза о том, что "в плацкарте приходится переодеваться на виду у всех" - это типо одна из причин почему плацкарт должен быть разру..., простите, уничтожен. Блин, а в купе - это не у всех на виду, ага. Ах, ну да, в купе у нас только семьи из четырёх человек и ездят.
В купе можно попросить попутчиков выйти на 5 минут, как, собственно, все и поступают. В плацкарте же переодеться реально только в туалете.
И вообще, согласитесь, плацкарт привлекателен только ценой, и ничем более.
Артём-гость:И что? Один "трамвай" никому не мешает. Даже полезен.
Вопрос только в одном - сколько тех, кому он полезен. Нерационально в наших условиях гонять поезда из трех-четырех вагонов. Хотя иногда и приходится.
Артём-гость:ФСТ спускает расценки - и всё, как хотите, так и вертитесь. Договариваются равноправные партнёры, а не рука с остальным телом. Мнение РЖД может и спрашивают, но реально здесь решает часть мозга (правительства), ответственная за соответствующий участок, а не рука (непосредственный исполнитель - РЖД).
Заметьте, ФСТ спускает расценки (на плацкарт и сидячку) - но не объемы!
С формально-юридической точки зрения, один плацкартный вагон в сутки на направлении будет означать, что социальная функция РЖД выполнена.
Артём-гость:Проблема 1: Отношение к РЖД как к банальной абстрактной корпорации на просторах рыночной экономики, не важно чем занимающейся: вениками или перевозкой миллионов людей. Так к ней относитесь Вы, так относится и нынешнее руководство, прежде всего, Самый Главный Господин Я(кунин). Исходя из этого, оно пытается всем этим делом рулить. И в Европе всё это бы прокатило.
Но Россия - случай совершенно особый. Роль ж/д транспорта в России несоизмеримо больше чем, где бы то ни было. Здесь всё повлияло: размеры, климат, история, культура, политика, экономика.
Социальное значение ЖД в России на порядок выше, чем где бы то ни было.
Как ни странно, но я почти во всем с Вами согласен.
Единственный момент - правовое и финансовое урегулирование этого вопроса.
Ни в одном законе не прописана КОНКРЕТИКА - порядок социального заказа на перевозки, объем социальных функций и источник средств на их выполнение.
Более того, нигде не прописан даже приоритет пассажирских перевозок над грузовыми. Вот и отменяются поезда на Новороссийск, чтобы шли грузилы в порт.
Артём-гость:Выкидывание из ЖД социальной составляющей, особенно когда изо всех остальных отраслей хозяйства она уже выкинута, - сильнейший удар по населению, соответственно по стране, её целостности и безопасности, в конечном по самой РЖД - банальное рубление сука под собой.
Вы на самом деле удивитесь, узнав, СКОЛЬКО тащит РЖД на себе этой самой составляющей.
Просто любая работа должна быть оплачена. Ну не бывает чудес - мы все-таки в рыночной экономике, а не в коммунизме.
Источника средств всего два - бюджет и карман пассажира. Следовательно, только во власти государства определить процентное соотношение между этими источниками.
Артём-гость:Поэтому монополия должна сама создавать конкуренцию, причём не вертикальную: богатые едут в удобное время - бедные в неудобное, а горизонтальную: богатые и бедные имеют возможность ехать в одно и то же время, но с разным уровнем услуг.
Борьба с издержками не должна превращаться в борьбу с людьми, особенно небогатыми.
А это уж, извините, как получится.
Возьмем самое бурное направление: Москва-Питер.
Там в удобное время практически нет поездов с плацкартными вагонами - идут только фирмачи с ВИПами, СВ и купе.
Вы скажете, что это несправедливо.
А я скажу, что нам нужно привлекать нормального платежеспособного пассажира. Тот, кто готов заплатить за проезд 5 тысяч и выше - не станет ехать в поезде, отправляющемся в 2 часа ночи или прибывающем в 5 утра. Скорее всего, он поедет на машине или полетит самолетом. То есть мы его потеряем.
А кому нужен плацкарт за 600 рублей - поедет в любое время, ибо альтернативы для него не существует. А если даже вдруг и не поедет, то мы на этом потеряем несоизмеримо меньше.
Артём-гость:Проблема 2: Стремление выжечь всё под корень - уничтожить ВЕСЬ плацкарт, ВЕСЬ транзит, ВСЁ нефирменное, полное отстутствие чувства меры. А ведь голова - она для того на плечах и есть, чтобы меру блюсти и не скатываться в крайности.
Ну, ВЕСЬ плацкарт никто уничтожать и не собирался. Для детских и специальных перевозок он нужен в любом случае.
Потом, его же предлагается заменять на шестиместные купе. Я не сильно уверен, что они удобнее, но, скажем так, какой-то бюджетный вариант будет существовать в любом случае.
Что вы имеете в виду под понятием ВЕСЬ транзит, я не понял, поэтому не комментирую.
По поводу фирменных поездов. На мой взгляд, вполне логично, что поезда с удобным временем и состоящие из наиболее качественных вагонов последних лет постройки, будут стоить дороже, нежели все остальные. Всегда есть поезда дефицитные и не очень. Вот ажиотажный спрос и должен отсекаться ценой. Сейчас из 561 поезда РЖД фирменных 105, и какое-либо масштабное увеличение их количества не планируется.