Сеть учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» призвала для работы в перепрофилированных под лечение больных COVID-19 клиниках в Москве медицинских работников из регионов. Более 350 врачей и медсестёр добровольно прибыли в столицу, чтобы помочь своим московским коллегам. Среди них и участковая медицинская сестра терапевтического отделения отделенческой больницы РЖД на станции Тында Анастасия Сервирог. Когда в поликлинике объявили о наборе добровольцев на борьбу с распространением коронавируса, она отозвалась на призыв первой. Через несколько дней её уже встречали в Москве.
Анастасия родилась в селе Ивановка Амурской области в 1997 году. После школы окончила Амурский медицинский колледж в Благовещенске. Вышла замуж и переехала за мужем-железнодорожником в Тынду, где с августа прошлого года стала работать в поликлинике РЖД.
После того как в городе начались меры противодействия появлению новой болезни, участковая медсестра, помогавшая на приёме врачу-терапевту, отправилась производить забор мазков слизистой оболочки дыхательных путей на дому у людей, которые потенциально могли оказаться заражёнными COVID-19. Ей с первых дней хотелось понять, что это за болезнь, как она протекает и как можно помочь в лечении. Поэтому когда главврач поликлиники сообщил о призыве «РЖД-Медицина» отправиться из тыловой в противостоянии с пандемией Тынды на передовую российской борьбы в Москву, Настя решилась сразу.
«Единственное, что было важно, – разрешение мужа, – рассказывает девушка. – Но он прекрасно понимает, какая у меня сфера деятельности, и уважает мои стремления».
Молодая железнодорожная семья разобрала по пунктам все факторы риска и возможные способы защиты. Жена обещала в строгости соблюдать меры предосторожности. Муж, убедившись, что решение супруги не сиюминутно и действительно важно для её человеческого и профессионального роста, согласился.
Возникшее желание отправиться в один из очагов заражения в стране Анастасия объясняет стремлением помочь больным и получить навыки помощи пациентам с новой болезнью. Важным также показался опыт работы в крупных больницах, с большим количеством пациентов и медицинского персонала.
Добровольцев-медиков расселяют, кормят и перевозят по Москве за счёт РЖД. В столичном аэропорту Настю 17 апреля встретила машина. Привезли в гостиницу, поселили в двухместном номере с девушкой из центральной части России.
На следующий день она прошла инструктаж по использованию костюмов и других средств защиты. Объяснили, как работать с компьютером: где находятся истории болезней, предписания врачей и необходимые для оформления документов программы. Прибывшую из Тынды медсестру распределили на службу во второе инфекционное отделение Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» на Волоколамском шоссе, которое принимает пациентов с COVID-19.
Она говорит, что в этом отделении медсёстры не делятся на специализации, как бывает в других больницах. Нет здесь отдельно ни процедурных, ни палатных медсестёр. Каждая выполняет всю медсестринскую работу, все подменяют друг друга, действуют максимально ответственно и профессионально.
«До приезда в Москву я немного недооценивала опасность ситуации: в Тынде никакой сложной обстановки с распространением коронавируса нет. А когда увидела пустую столицу, зашла в больницу, где предстоит работать, ощутила настрой коллег, поняла, что положение реально серьёзное», – говорит Анастасия.
По мужу и по дому скучает, но понимает, что на данный момент борьба с COVID-19 важнее для всех. «Страшно становится при мысли, что пандемия может выйти из-под контроля врачей и властей и станет развиваться по экспоненте, захватывая новых больных, новые территории и города. Нам, как пожарным, необходимо найти очаг распространения огня, сначала локализовать его, чтобы не дать распространиться, а потом уничтожить», – делится мыслями медсестра.
Настя с детства знала, что будет медработником. Мама хотела, чтобы она связала свою жизнь с медициной, и дочь сначала просто решила исполнить её мечту. А начав учиться в колледже, поняла, что нашла сферу деятельности по душе. Теперь хотела бы стать врачом и намеревается поступить в вуз, если появится такая возможность.
Александр Зубов
Статья из гудка