Всё, что написано автором в первом сообщении святая правда! Рада что кто-то отправился на эту помойку где люди оказываются каждый день. Очень нужная статья.
Я сейчас хочу рассказать о «достойной» работе наших Российских Железных Дорог........ И в частности о Горьковском направлении. Потому что этот, так сказать, «беспредел» терпеть больше никак нельзя!
Я ежедневно езжу утром из Фрязево до Курского Вокзала... Вечером в обратном направлении. Каждое утро, приехав во Фрязево, очень часто приходится долго стоять в кассе, так как работает обычно только одна из трех, а народу утром едет на работу очень много! Не удивлюсь, если половина пассажиров просто не успевает на свою электричку. График работы одной из касс — круглосуточный, но на ночь здание вокзала закрывается!!!!!!!!!!!! И при этом все огорожено забором, так что с путей никак не выйти кроме как через вокзал, который, как я уже сказала, закрыт. 9 мая этого года мы с подругой гуляли в Москве. Домой поехали на последней электричке. Приехали во Фрязево в 01-30, а вокзал закрыт. Хорошо предприимчивые граждане в заборе сделали дырку, и так мы вышли с железнодорожных путей... А если представить, что этой дырки нет? Нам пришлось бы либо ждать самой первой электрички, чтобы доехать до станции, где нет турникетов, либо ждать открытия вокзала.... А это где то часов пять. А если все это дело происходило бы зимой???
Зимой в здании вокзала все в том же Фрязево ночуют бомжи, пьяницы и весь подобный сброд. Амбре стоит просто невыносимое. А кассирам нет до этого никакого дела. Они сидят в своих каморках за стеклом, и до них не доносится этот отвратительный запах. А мы, пассажиры, должны отстоять огромную очередь и нюхать это!
Станция «Серп и молот». Тоже не из лучших. Бывает, я выхожу на ней, чтобы немного сэкономить время... Приходится брать билет на выход. Но кассирша особенно не торопится. Она делает што угодно, только не свою работу. Спасает только одно: Омоновцы, которые блокирует выход по ту сторону турникетов, согласны за десять рублей в их карман пропустить, но иногда они видимо «играют» в честных омоновцев, которые не берут мзду, и отправляют в кассу. А тут опять же надо отстоять огромную очередь. Так что экономии как таковой не получается!
Курский вокзал. Ситуация такая же. Утром до хрена народа, половина турникетов просто не срабатывает. Образуется огромная пробка, давка. А что там творится вечером!... Это вообще что то с чем то. Я обычно бываю там где то в 19-00.... И это час пик. Но на курском вокзале про это похоже забыли: огромная масса народа и из тридцати-сорока пять пригородных касс работает только пять! И это каждый день. А в пятницу? Люди торопятся поскорее уехать за город на свежий воздух. Но не тут-то было. До сих пор помню: начало лета, пятница, очень много народа. Работало всего четыре кассы, а где то через минуту после моего прихода осталось только три работающих кассы. Получается так, пассажир отстоял полчаса в одной кассе, потом она вдруг без предупреждения закрылась, он, что должен идти в другую кассу и снова отстоять гигантскую очередь????? а вдруг та касса тоже закроется??? И хочется добавить. Что летом очень жарко, а кондиционеры там не работают, если они там вообще есть!
Электрички с курского вокзала вечером отправляются черт знает как! На информационном табло горит одна информация, диспетчер по селектору объявляют другую, в итоге электричка уходит вообще с другого пути! И все с опозданием на 30-40 минут.
А сами электрички…. Кто в них ездит тот мен поймет! Вагоны всегда грязные, полно мусора. В них ночуют опять те же бомжи. Нам отовсюду твердят: покупайте билеты на проезд от и до! Спрашивается, за что??? Сиденья везде грязные и поломанные, иногда даже обхарканные. На полу зачастую разлито пиво или еще что похлеще. Бывает и ЧС. То рвота. Как можно ездить в таком транспорте? Конечно, кто-то скажет, что в этом виноваты сами пассажиры. Они сами и гадят. Да - это, конечно же, правда. Но где тогда находится хваленая милиция??? Они обязаны контролировать электрички и привлекать к ответственности всех, кто нарушают покой и порядок! Кто мусорит, жрет, пьет спиртные напитки в электричках и так далее. И я считаю, что ответственность за все это все равно несет РЖД!!!
Тамбуры. Здесь у нас оказывается курилка. Курят все: мужчины, женщины, подростки. Курят всегда, даже когда им выходить через минуту. Видимо не хотят портить «свежий воздух» Пусть лучше женщины и дети этим дышат. Сколько я ездила в тамбурах, ни один курильщик не прекратил данное занятие при виде некурящих. А попробуйте им сделать замечание – вас обложат таким матом, что аж страшно становится. Так еще и побить могут. А ведь есть и такие, которые курят в вагонах. И ведь все мы знаем, что пассивные курильщики страдают намного больше, нежели сами курильшики! А ведь курить в тамбурах запрещено. И предусмотрен административный штраф! Но никто никого не штрафует! Я как то познакомилась в электричке с очень приятной женщиной. Оказалось что она сотрудник милиции при РЖД. Да-да той самой. И я ей задала этот вопрос. На что она мне подтвердила, что действительно, они никого не штрафуют, поскольку это бессмысленное занятие!
Тамбуры между вагонами – здесь у нас самый что ни на есть сортир. Туда опять же ходят все. Там ссут, срут, блюют. Бывает надо из вагона в вагон перейти и просто боишься это сделать из-за того что можно во что то вляпаться! Был даже случай, что какая-то зараза наложила, даже не между вагонами, а в тамбуре около входа в сам вагон. Причем явно это было проделано среди бела дня. До сих пор удивляюсь, почему же никто не сделал замечание! Где же наша милиция??????
Зимой вагоны отапливаются плохо, если вообще отапливаются. Есть вагоны, в которых вообще не топят, да еще и вентилятор включают. А из окон изо всех щелей дует.
Контролеры. Эта категория служителей РосТрансКома вообще живут весьма припеваючи. Они, проверяя электрички, берут по 40 руб. с человека. Неофициально конечно. При этом на каждые человек двадцать они выписывают только одну квитанцию. Из статьи Если попробуешь потребовать – тебя опять же оскорбят, обложат матом. Если посчитать их ежедневную выручку, то получается ого го! Неизвестного, я наконец-то узнала, куда эти деньги идут. И за эти сорок рублей они готовы драться! Я как то ехала из Фрязево в Орехово-Зуево на дачу со своей тетей. Зашли мы во Фрязево и сразу наткнулись на контролеров. За неимением мелких денег пришлось дать 500 рублей. А сдачу нам отдали только 300. получается чтобы проехать 7 остановок – надо заплатить по 100 рублей, в то время как одна зона в области стоит 14 рублей, а от Фрязево до Орехово где-то 3-4 зоны…. На наши требования вернуть нам деньги, нас просто послали. Контролеры благополучно вышли в Казанском. Как мы потом увидели, квитанцию нам выписали так, как будто мы ехали из г. Железнодорожный в г. Орехово-Зуево., а это в два раза больше. Иногда вообще доходит до абсурда: как то в одной из электричек в тамбуре 6 вагона встретились 2 бригады контролеров. При этом зайцев каждая группа гнала в противоположную сторону от себя. В результате получилось, что зайцев просто попытались закрыть в тамбуре между вагонами. Скандалили они тогда между собой капитально.. бригады просто не смогли поделить электричку. Оно и понятно! Ведь каждая из бригад в случае проигрыша теряла бы огромные деньги,
Да и вообще я заметила что в среде контролеров работают в основном люди нервные, обделенные судьбой. И такие люди очень часто распускают руки, даже угрожают!
Кто то скажет, что же вы, покупайте билеты и все будет тип топ. Даже недавно по первому каналу в новостях показывали сюжет, как наше РЖД хорошо все устроило: турникеты, контроль, а неблагодарные граждане не покупает билеты, и таким образом лишают прибыли РЖД. Но почему то никто не замечает, что билеты ведь недешевые, особенно в пределах города. Еще раз напомню, что в области одна зона стоит всего 14 руб., в то время как в Москве – 22 руб. Я как то слышала, что эту грань установили, потому что в метро и по городу проезд стоит 22 рубля. Ну, понимаете, чтобы не отличаться. Но позвольте, в некоторых районах Москвы проезд достигает аж 35 руб. и что же мы должны будем вскоре платить столько??? А в метро вообще за эти 22 руб. можно проехать из одного конца Москвы в другой!!!! А если попробовать такой же километраж прокатить на электричке, то придется выложить рублей 200 или 300…
А установка турникетов? Их законность вообще весьма сомнительна. Насколько я знаю, по этому поводу даже состоялся суд, решением которого было предписано признать установку турникетов незаконной. И их должны были демонтировать. Но их не только не снесли, и наоборот становить все больше и больше. А по поводу прибыли…. Пусть посчитаю, сколько денег ежемесячно оседает в карманах у контролеров!
Я могу еще долго рассказывать, как обустроена работа РЖД. Хотя работы как таковой нет! Зато руководство регулярно покупают себе квартиры за миллионы! И ведь за все ужасы езды в данном виде пригородного общественного транспорта РЖД не хочет нести никакой ответственности. Они готовы свалить вину на всех кроме себя. Все мы помним недавнюю забастовку машинистов. И как мы помним, этой забастовкой они ничего не добились. Их просто всех уволили. А если разобраться, то, по сути, они были правы. Машинисты каждый день несут колоссальную ответственность за своих пассажиров. И если не дай Бог что-то случится, в ответе будет именно машинист и только он!!! А ведь заработную плату при этом они получают мизерную. И ведь зачастую машинисты работаю по несколько смен подряд. Не отдыхая!!! И мне их искренне жаль!!! Мне не жалко других работников РЖД занимающихся пассажирскими перевозками (о грузоперевозках поговорим потом). Мне жалко машинистов.
Поэтому я все-таки наберусь наглости и посоветую руководство РЖД обратить пристальное внимание на область своей деятельности. Пора бы уже навести порядок. Я считаю, что билеты должны быть дешевые. А условия проезда - хотя бы сносными. В электричках должно быть чисто!!!!!!!!!!!! Без грязи, амбре и говна!!! И тогда люди будут покупать билеты и не будет зайцев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!