В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#603844 Фыва Цукен 07 июн 2020, 14:24
v_gildenberg: Пока информации не имею, но подозреваю что значительная часть перепадёт Прибалтике. Вряд ли что удастся пропихнуть через Усть-Лугу, хотя часть и туда перепадёт
в принципе, лабытнанги ещё есть...
#603937 Liski 08 июн 2020, 06:36
v_gildenberg: Пока информации не имею, но подозреваю что значительная часть перепадёт Прибалтике. Вряд ли что удастся пропихнуть через Усть-Лугу, хотя часть и туда перепадёт
Через Прибалтику может только "Акрон" и его предприятия, остальные вряд ли. Тут надо не забывать, что это дополнительная растаможка, особенно, если груз следовал в РФ.
Кстати, Прибалтика очень геморройна в плане доставки грузов за исключением портов. Недели 2 назад необходимо было доставить в контейнерах 18 трансформаторов с Масловки в Пярну. Их бы спокойно доставили на машине, но в трансформаторном масле была специальная добавка и по ДОПОГ везти этот груз автомобильным транспортом нельзя. Заказали 9 платформ. Все было хорошо, пока не стали искать место разгрузки в Эстонии. Выяснилось, что в Пярну грузовой поезд ходит 1 - 2 раза в ГОД :=-O: для завоза топлива, больше рейсов нет. Более того, систематические погрузочно-разгрузочные операции проводятся только на 5 станциях: Таллин, Нарва, Койдула, Тарту и Валга, есть еще несколько станций, но для этого надо ждать местный груз иногда по месяцу. Стали выходить на железнодорожную администрацию, оказалось там разные операторы на разных линиях. Чтобы согласовать передачу груза между ними надо там целую процедуру пройти. Короче, ценник на маршрут Таллин - Пярну вышел почти такой же как от Воронежа до Таллина. Стали искать пути обхода. Оказалось, есть маршрут с Ярославля до Койдулы у БТС. Но пришлось немного подождать, когда появятся вакантные места в составах, ибо почти все шли предельной схемой в 71 вагон. Из Койдулы местным поездом дотянули до Валги, а из Валги груз повезли автомобилем. В Пярну при этом есть железная дорога.
v_gildenberg:2 июня они обратились в монополию с официальным письмом. 3 июня в РЖД провели совещание. Президент "Трансконтейнера" Александр Исурин заявляет, что ведется "конструктивный диалог", но сама ситуация довольно странная. Такие вопросы должны разрешаться максимально оперативно и без бюрократической волокиты. А 5-го числа проблему пришлось "подсветить" в ТАСС.
На восточный полигон жалуются все. Угольщики совсем обнаглели. 60% загрузки дает такой низкодоходный груз, как уголь. От Ачинска перегружено буквально всё. А если изменится конъюнктура рынка, как было с нефтью в 2014-15 годах, что будут делать с этими вложениями? Тут необходимо заметить, что в связи с вводом "Силы Сибири" в 2018-19 годах и так сняли около 15 ниток грузовых с СПГ. Но облегчения никто не почувствовал.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#603943 v_gildenberg 08 июн 2020, 07:32
Пярну !? Я на карантине смотрел видео из кабины машиниста- тот приехал в Пярну. Так там даже путевого развития нет, железная дорога заканчивается тупиком без путевого развития :=-O: последние минуты , поезд едет , справа шоссе - и тупик ! и едет по такой глухомани еще после Таллинна ::-X: как же там разгружали бы это хозяйство !? М-да...
#603944 Liski 08 июн 2020, 07:49
v_gildenberg: Пярну !? Я на карантине смотрел видео из кабины машиниста- тот приехал в Пярну. Так там даже путевого развития нет, железная дорога заканчивается тупиком без путевого развития :=-O: последние минуты , поезд едет , справа шоссе - и тупик ! и едет по такой глухомани еще после Таллинна ::-X: как же там разгружали бы это хозяйство !? М-да...
Там перед тупиком в Пярну есть ст. Пярну-Грузовая в лесу. Пассажирские, по-моему, с декабря 2018 туда не ходят. Кстати, по поводу глухомани - там 50000 жителей.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#603954 wsa-79 08 июн 2020, 11:35
Liski:
v_gildenberg: Пярну !? Я на карантине смотрел видео из кабины машиниста- тот приехал в Пярну. Так там даже путевого развития нет, железная дорога заканчивается тупиком без путевого развития :=-O: последние минуты , поезд едет , справа шоссе - и тупик ! и едет по такой глухомани еще после Таллинна ::-X: как же там разгружали бы это хозяйство !? М-да...
Там перед тупиком в Пярну есть ст. Пярну-Грузовая в лесу. Пассажирские, по-моему, с декабря 2018 туда не ходят. Кстати, по поводу глухомани - там 50000 жителей.
8 декабря 2018 года прошёл последний пассажирский поезд. Движение отменено из-за плохого состояния пути, скорее всего в ближайшее время разберут да и всё.
Сообщение с Таллином автобусное каждый час, время в пути 2 часа.
#603960 Маклауд 08 июн 2020, 11:50
Извиняюсь если не в тему... Но вот подумалось. С минздравом(оптимизацией) доигрались. В открытую говорят,что не должны они деньги зарабатывать а заниматься ЗДРАВОХРАНЕНИЕМ !!! Так и с железкой... Обеспечивать удовлетворение потребности в перевозках! :=-O:
#604082 v_gildenberg 09 июн 2020, 13:08
Грузы не находят себе места.
Перевозка грузов в салонах пассажирских самолетов начинает сходить на нет. Падение тарифов на авиаперевозки вынудило компании снижать число грузовых рейсов из Китая, известно о сокращениях рейсов Nordwind и Ifly. На это повлияло и падение спроса на срочные перевозки медтоваров. Игроки рынка говорят, что перевозка грузов в салонах только в теории выглядела привлекательной. По факту она оказалась хлопотным и одноразовым бизнесом. Бортпроводникам приходилось работать грузчиками, кто-то отказывался. Из-за это часто случались аварии при загрузке, приходилось ставить самолет на ремонт.
#604083 Ластовка М.О. 09 июн 2020, 13:14
Потому что перевозками грузов должны заниматься специалисты с опытом работы с соответствующим грузовым парком, а не пихать между кресел или вместо них тюки с ИВЛ. Да и резкое падение цен на доставку показало невыгодность этого процесса. Страховой рынок этого сегмента подлил масло в огонь... Нехер лезть в бизнес других!

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#604113 KSM 09 июн 2020, 16:18
Экспортёры ищут альтернативу Мурманскому порту
Авария на железнодорожном мосту в Мурманской области нарушила логистическую цепочку доставки многих грузов. Производители удобрений и экспортёры угля – главные клиенты Мурманского морского торгового порта – переориентируют свою продукцию на другие терминалы, как российские, так и зарубежные. Вчера ОАО «РЖД» для поддержки грузоотправителей ввело скидку на перевозку грузов на время восстановления сообщения с портом Мурманск.
Скидка 25% будет действовать для экспортных перевозок по альтернативным направлениям для некоторых номенклатур: железорудного сырья и удобрений, обычно следовавших в Мурманский порт. Льгота вводится временно до восстановления железнодорожного сообщения в Мурманской области (подробности см. на этой странице).

По словам генерального директора АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП, 100% голосующих акций принадлежит Сибирской угольной энергетической компании) Алексея Рыкованова, сейчас в порту все работы, которые связаны с железнодорожными операциями, приостановлены и уже более 10 судов перенаправлено в другие порты. Доставка грузов железнодорожным транспортом является для порта ключевой, поэтому сейчас совместно с ОАО «РЖД» изучаются варианты выгодных тарифов для сохранения объёма перевозок по железной дороге после введения в эксплуатацию временного обходного пути.

В то же время железнодорожные операторы и грузоотправители пытаются скорректировать логистику перевозки продукции в обход ММТП. Как рассказал «Гудку» заместитель генерального директора «ФосАгро» по продажам, логистике и маркетингу Сергей Пронин, Мурманский порт является единственным в стране, через который можно переваливать апатитовый концентрат. Дело в том, что эта продукция в России преимущественно производится в Заполярье и «ФосАгро» является его крупнейшим производителем. Поэтому по логистике и транспортному плечу, оснащённости порта специализированными перевалочными мощностями он является единственным удобным.
«В перспективе планируем организовать отправки через порты ближнего зарубежья, однако какие, пока не оглашаем», – отмечает топ-менеджер.
Сейчас большая часть экспорта российских минеральных удобрений приходится на порты Балтийского региона и Мурманск. Продукция отгружается в таких портах, как Рига (Латвия), Мууга (Эстония), Котка (Финляндия), Санкт-Петербург, Усть-Луга и Мурманск. Тем не менее Сергей Пронин ранее рассказывал «Гудку» о том, что больший интерес для компании представляют порты на северо-западе России – в Усть-Луге, Мурманске и Санкт-Петербурге. Это обусловлено их логистическим преимуществом, в первую очередь близостью к производственным площадкам компании.

По данным «ФосАгро», ежегодно в Мурманском порту переваливается порядка 1 млн тонн удобрений и 1,5–2 млн тонн апатита.

Операторы подвижного состава считают, что можно организовать логистику через некоторые российские и прибалтийские порты. Советник генерального директора ООО «Балттранссервис» Владимир Прокофьев отметил, что через ММТП традиционно российские промышленники везут уголь, нефть и минеральные удобрения, в частности апатит.
«Для перевозок угля и нефти, думаю, серьёзных проблем нет, поскольку его можно отправить в Усть-Лугу. Да, конечно, могут быть некоторые трудности с принятием объёмов, но это не столь критично. Часть груза может также принять станция Автово, расположенная в Санкт-Петербурге. Другая ситуация с апатитом, для которого необходим специальный терминал, который расположен в Мурманске. В целом зарубежные порты Прибалтики тоже могут взять какую-то часть объёмов на себя, но это разовая акция. Например, эстонские терминалы настроены на хранение и обратную перевалку. Тем не менее сомневаюсь, что российские грузы уйдут на Прибалтику», – рассказал «Гудку» Владимир Прокофьев.

По данным Ассоциации морских торговых портов, в начале 2020 года всего в российских портах было перевалено 23,2 млн тонн сырой нефти, из которых 6,2 млн приходится на порты Арктического бассейна, в частности и ММТП. В целом по сравнению с прошлым годом грузооборот порта Мурманск составил 5,2 млн тонн, что на 4,4% ниже, чем в начале 2019 года.

Директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (в актив которого входит АО «УК «Кузбассразрезуголь») Ирина Ольховская объяснила «Гудку», что сейчас уголь переориентирован с Мурманского порта в Ленинградскую область, в порт Усть-Луга. Часть угля Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), порядка 400 тыс. тонн, направлена в Ленинградский порт. «Сейчас мы помогаем компании СУЭК и берём на себя часть их груза из Мурманска», – отметила Ирина Ольховская.

По мнению заместителя генерального директора – директора по логистике СУЭК Дениса Илатовского, альтернативные варианты логистики приводят к дополнительным издержкам из-за более высокого фрахта или стоимости перевалки.
«В настоящее время СУЭК рассматривает различные логистические решения по перенаправлению грузопотока Мурманского порта на уровне планового объёма 1,8 млн тонн в месяц. Большую роль в определении возможной логистики играет ОАО «РЖД», как через механизм гибких тарифов, так и предлагая специальные технологические решения. Например, ЦФТО РЖД предлагает бесплатную переадресовку нескольких тысяч гружёных вагонов, отставленных в направлении Мурманского порта», – рассказал «Гудку» Денис Илатовский.

По данным «Морстройтехнологии», в прошлом году объём перевалки угля через ММТП составил 15,8 тыс. тонн (16 тыс. тонн в 2018 году).

По словам директора по логистике АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (входит в холдинг «ЕвроХим») Евгения Романова, компания уже направила заявку в адрес ОАО «РЖД» на перевозку апатитового концентрата сухопутным маршрутом в Литву. В первую декаду июня компания рассчитывает доставить туда порядка 19,5 тыс. тонн этой продукции.
#604128 v_gildenberg 09 июн 2020, 18:24
Скидки скидками , но та же Усть-Луга многим компаниям обходится значительно дороже, например, доставка железной руды в Китай - в 2 раза.

Хотя прибалтийские порты - традиционные для экспорта российских удобрений и сыпучих грузов. Схемы здесь отлажены, мощностей хватает, заинтересованность с их стороны максимальная. Если уголь можно попробовать через порт Высоцкий в Ленобласти или "Ростерминалуголь" в Усть-Луге (при условии, что "Кузбассразрезуголь" потеснится), то удобрениям альтернативу Прибалтике вряд ли найти.
#604150 Фыва Цукен 09 июн 2020, 20:32
вот странно, что про архангельск не пишут. там ведь нормальный порт , ну, поменьше, чем мурманский - но сравнимый. а потом - неужели беломорск и онега такие хилые, что и про них не упоминают?
#604159 v_gildenberg 09 июн 2020, 20:58
Архангельск , я так понимаю, вообще ни о чем. В 2019 году отсюда, например, отправили 260 000 тонн угля. Мурманск - уже другой уровень. При том что и Мурманск, видимо, главный приоритет на запад, плюс ещё и незамерзающий порт, а Архангельск наверное больше на восток. Сам по себе он весьма небольшой (4,5 млн тонн в прошлом году), но для Северного морского пути и снабжения арктических территорий имеет важнейшее значение. Для понимания: самый большой порт страны, Новороссийск, в прошлом году перевалил чуть больше 156 млн.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], wcrf, Yandex [Bot], Михаил и гости: 245