Экспортёры ищут альтернативу Мурманскому порту
Авария на железнодорожном мосту в Мурманской области нарушила логистическую цепочку доставки многих грузов. Производители удобрений и экспортёры угля – главные клиенты Мурманского морского торгового порта – переориентируют свою продукцию на другие терминалы, как российские, так и зарубежные. Вчера ОАО «РЖД» для поддержки грузоотправителей ввело скидку на перевозку грузов на время восстановления сообщения с портом Мурманск.
Скидка 25% будет действовать для экспортных перевозок по альтернативным направлениям для некоторых номенклатур: железорудного сырья и удобрений, обычно следовавших в Мурманский порт. Льгота вводится временно до восстановления железнодорожного сообщения в Мурманской области (подробности см. на этой странице).
По словам генерального директора АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП, 100% голосующих акций принадлежит Сибирской угольной энергетической компании) Алексея Рыкованова, сейчас в порту все работы, которые связаны с железнодорожными операциями, приостановлены и уже более 10 судов перенаправлено в другие порты. Доставка грузов железнодорожным транспортом является для порта ключевой, поэтому сейчас совместно с ОАО «РЖД» изучаются варианты выгодных тарифов для сохранения объёма перевозок по железной дороге после введения в эксплуатацию временного обходного пути.
В то же время железнодорожные операторы и грузоотправители пытаются скорректировать логистику перевозки продукции в обход ММТП. Как рассказал «Гудку» заместитель генерального директора «ФосАгро» по продажам, логистике и маркетингу Сергей Пронин, Мурманский порт является единственным в стране, через который можно переваливать апатитовый концентрат. Дело в том, что эта продукция в России преимущественно производится в Заполярье и «ФосАгро» является его крупнейшим производителем. Поэтому по логистике и транспортному плечу, оснащённости порта специализированными перевалочными мощностями он является единственным удобным.
«В перспективе планируем организовать отправки через порты ближнего зарубежья, однако какие, пока не оглашаем», – отмечает топ-менеджер.
Сейчас большая часть экспорта российских минеральных удобрений приходится на порты Балтийского региона и Мурманск. Продукция отгружается в таких портах, как Рига (Латвия), Мууга (Эстония), Котка (Финляндия), Санкт-Петербург, Усть-Луга и Мурманск. Тем не менее Сергей Пронин ранее рассказывал «Гудку» о том, что больший интерес для компании представляют порты на северо-западе России – в Усть-Луге, Мурманске и Санкт-Петербурге. Это обусловлено их логистическим преимуществом, в первую очередь близостью к производственным площадкам компании.
По данным «ФосАгро», ежегодно в Мурманском порту переваливается порядка 1 млн тонн удобрений и 1,5–2 млн тонн апатита.
Операторы подвижного состава считают, что можно организовать логистику через некоторые российские и прибалтийские порты. Советник генерального директора ООО «Балттранссервис» Владимир Прокофьев отметил, что через ММТП традиционно российские промышленники везут уголь, нефть и минеральные удобрения, в частности апатит.
«Для перевозок угля и нефти, думаю, серьёзных проблем нет, поскольку его можно отправить в Усть-Лугу. Да, конечно, могут быть некоторые трудности с принятием объёмов, но это не столь критично. Часть груза может также принять станция Автово, расположенная в Санкт-Петербурге. Другая ситуация с апатитом, для которого необходим специальный терминал, который расположен в Мурманске. В целом зарубежные порты Прибалтики тоже могут взять какую-то часть объёмов на себя, но это разовая акция. Например, эстонские терминалы настроены на хранение и обратную перевалку. Тем не менее сомневаюсь, что российские грузы уйдут на Прибалтику», – рассказал «Гудку» Владимир Прокофьев.
По данным Ассоциации морских торговых портов, в начале 2020 года всего в российских портах было перевалено 23,2 млн тонн сырой нефти, из которых 6,2 млн приходится на порты Арктического бассейна, в частности и ММТП. В целом по сравнению с прошлым годом грузооборот порта Мурманск составил 5,2 млн тонн, что на 4,4% ниже, чем в начале 2019 года.
Директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (в актив которого входит АО «УК «Кузбассразрезуголь») Ирина Ольховская объяснила «Гудку», что сейчас уголь переориентирован с Мурманского порта в Ленинградскую область, в порт Усть-Луга. Часть угля Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), порядка 400 тыс. тонн, направлена в Ленинградский порт. «Сейчас мы помогаем компании СУЭК и берём на себя часть их груза из Мурманска», – отметила Ирина Ольховская.
По мнению заместителя генерального директора – директора по логистике СУЭК Дениса Илатовского, альтернативные варианты логистики приводят к дополнительным издержкам из-за более высокого фрахта или стоимости перевалки.
«В настоящее время СУЭК рассматривает различные логистические решения по перенаправлению грузопотока Мурманского порта на уровне планового объёма 1,8 млн тонн в месяц. Большую роль в определении возможной логистики играет ОАО «РЖД», как через механизм гибких тарифов, так и предлагая специальные технологические решения. Например, ЦФТО РЖД предлагает бесплатную переадресовку нескольких тысяч гружёных вагонов, отставленных в направлении Мурманского порта», – рассказал «Гудку» Денис Илатовский.
По данным «Морстройтехнологии», в прошлом году объём перевалки угля через ММТП составил 15,8 тыс. тонн (16 тыс. тонн в 2018 году).
По словам директора по логистике АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (входит в холдинг «ЕвроХим») Евгения Романова, компания уже направила заявку в адрес ОАО «РЖД» на перевозку апатитового концентрата сухопутным маршрутом в Литву. В первую декаду июня компания рассчитывает доставить туда порядка 19,5 тыс. тонн этой продукции.