В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#618233 Icefer 03 окт 2020, 13:30
Вкину свои 5 копеек.

Про срач с плацкарт vs двухэтажки: на напряжённых направлениях где ограниченное количество ниток и дикий спрос - очевидно, если габарит позволяет, надо вводить двухэтажки. Москва-Казань есть две, будет третья; мск-спб есть 3 будет 4я, а если одвухэтажат (и ускорят) Арктику то и 5я. С составов едущих менее 17 часов фирму надо снимать, в режиме сел-заснул-проснулся-вышел она никому не нужна, только лишние 500р платишь (относительно средней стоимости неирменного купе на то же направление на ту же дату), более того, иногда до смешного доходит - физически один и тот же состав в например Ижевск фирму имеет, а в Самару и Пензу нет (общий оборот).

Про "несколько суток в пути": медианное путешествие по жд в России 870 кажется километров, и немного падает со временем несмотря на медленный рост пассажирооборота (быстро растут более короткие поездки), что очень похоже на транспорт последней мили от крупного авиахаба до небольшого города, это и есть та самая ночь в пути, 10-14 часов если средняя скорость скорого поезда 70-90км\ч. Аналитики больших данных не зря свой хлеб едят, ФПК прекрасно знает какая у неё ЦА (целевая аудитория). В данном контексте там где 2этажки не нужны - это отличный 1этажный вагон 3 класса. Ну и конечно там где плацкарт всё ещё фирменный на него надо вводить динаму, чтобы исключать перекосы из разряда купе дешевле плацкарта (либо снимать фирменность, оставляя её только части купейных вагонов. На купе же научились делать в одном поезде 2К и 2Э вагоны)
#618234 v_gildenberg 03 окт 2020, 13:35
Избавляться от субсидирования плацкарта , конечно, надо. Но это не панацея. Субсидии всегда в том или ином виде будут работать - если их грамотно использовать. Я предлагаю вообще субсидировать минтрансу (Минфину) затраты пассажирских компаний на дизельную тягу. Это будет вообще преимуществом ! То есть РЖД услуги тяги оказало, выставило счёт , потом государство компенсировало 60% затрат. Сразу можно пустить поезда через Балаково. ::-D: И не только. Пензенские поезда можно пускать через Скопин , Узловую .Ну и выигрывают теплоласточки и ППК.
#618236 v_gildenberg 03 окт 2020, 13:41
У двухэтажных вагонов есть минус . Это его некая обособленность . У него должны быть свои колёса какие-то (из под другого вагона их на подкатишь ) , у него дорогая система тормозная Кнорр/Бремзе. Более того, под него надо строить яму на ПТО. Под массовые потоки - сойдёт, под средние - уже накладно. Да и про габариты не забываем. Все-таки , как могу понять - этот новый плацкартный вагон может ездить на обыкновенных тележках с классическим колодочным тормозом , 305 и 292 распределителями . Колёса хоть из-под грузовых выкатывай. Привода генератора нет - вообще класс. Такие дела. Кузов только поменяли и все.
#618237 Igor K. 03 окт 2020, 13:46
mvy:
Exval: Какие главные претензии предъявлялись к советскому плацкарту? Их, по сути, было две.
Мо-моему их было две, но совсем другие.
1. Короткие полки и либо ноги в проходе, либо спишь буквой зю.
2. Духота и жара.
1. Зависит от роста.
2. Претензия не к типу вагона, а к неумению/нежеланию проводников правильно настроить регулировку температуры в вагоне. Жарко и душно м.б. и в купе, и в СВ.
Последний раз редактировалось Igor K. 03 окт 2020, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
#618238 Igor K. 03 окт 2020, 13:53
Icefer: С составов едущих менее 17 часов фирму надо снимать, в режиме сел-заснул-проснулся-вышел она никому не нужна, только лишние 500р платишь (относительно средней стоимости неирменного купе на то же направление на ту же дату),
К сожалению, от отсутствия/наличия фирменности очень сильно зависит поведение проводников и качество обслуживания. Поездка, например, в 47 и 09 саратовских две ну очень большие разницы, хотя подвижной состав вполне сравним, здесь в теме отзывов писали, что в 47 чуть не более новый состав.
#618239 haava 03 окт 2020, 13:54
Igor K.:
2. Претензия не к типу вагона, а к неумению/нежеланию проводников правильно настроить регулировку температуру в вагоне. Жарко и душно м.б. и в купе, и в СВ.
Я бы добавил ещё
3. Индивидуальные запросы пассажиров. Всегда найдется тот, кому душно и одновременно другому наоборот холодно. При одной и той же температуре.
4. Равномерность распределения воздухообмена часто оставляет желать лучшего. В ближних купе - избыток продувки, в дальнем явный недостаток. Плохо сделан расчет подачи воздуха значит.

да умоется кровавыми слезами любой, кто усомнится в нашем миролюбии
#618240 Igor K. 03 окт 2020, 14:00
haava:4. Равномерность распределения воздухообмена часто оставляет желать лучшего. В ближних купе - избыток продувки, в дальнем явный недостаток. Плохо сделан расчет подачи воздуха значит.
ИМХО, скорее проблема с распределением воздуха внутри купе/отсека плацкарта. И к тому же сильный напор воздуха. Сифонит так, что я однажды даже в купе СВ жарким летом ехал под шерстяным одеялом. А уж как часто народ затыкает дырки вентиляции полотенцами ...
#618241 Придача 03 окт 2020, 14:03
Отмечу, что рост "среднего" пассажира с середины 20 века (массовое появление плацкарта в СССР) увеличился наверное сантиметров на 10, а длинна плацкартных полок осталась той же. И человеку ростом свыше 175 см (а то и менее) лежать в плацкарте одно мучение. Конечно нужно увеличивать длину полок, да и ширину тоже. ибо ширина ::-D: современного пассажира увеличилась с послевоенных времен как бы не не побольше чем на 10 сантиметров :*HI*:
#618242 haava 03 окт 2020, 14:10
ИМХО, скорее проблема с распределением воздуха внутри купе/отсека плацкарта. И к тому же сильный напор воздуха. Сифонит так, что я однажды даже в купе СВ жарким летом ехал под шерстяным одеялом. А уж как часто народ затыкает дырки вентиляции полотенцами ...
- опять же явные ошибки расчета.
Если сделать большие отверстия - поток будет медленным и ламинарным, не нужно большого давления. Воздухообмен будет большим, но практически незаметным для пассажиров. НО! Тут надо очень точно делать расчет сечения воздуховодов и выпускных отверстий, иначе до дальнего отсека воздух просто не дойдет.
Поэтому делаем узкие отверстия из системы вентиляции + большой избыточный напор = давление по всей системе большое, воздух везде поступает. - Но! Получаем направленные быстрые воздушные струи. Но кого это волнует из проектировщиков?

да умоется кровавыми слезами любой, кто усомнится в нашем миролюбии
#618243 Себастьян Бах 03 окт 2020, 14:16
v_gildenberg: Под массовые потоки двухэтажка сойдёт, под средние - уже накладно.
На Мурманск не средние потоки? Поездов мало - раз, два и обчелся. А двухэтажки ставят :;-):
Тогда уж надо говорить: под откровенно малые потоки двухэтажки ставить нецелесообразно. А на средние вполне приемлимо ::-):

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
#618249 Exval 03 окт 2020, 15:27
v_gildenberg: Для Сибири - все таки, наверное,это не подойдёт .
Ну, мы выше уже говорили о том, что, учитывая особенности таких вагонов, они изначально подходят для ограниченного полигона обращения. Хотя, с другой стороны, если теплоизоляция хорошая, то, полагаю, пассажиры не переохладятся и при низкой наружной температуре. Если в отстое отопление будет работать от колонок, а на платформе сразу подать электровоз - остынуть не успеет, наверное
#618253 Exval 03 окт 2020, 15:45
v_gildenberg: этот новый плацкартный вагон может ездить на обыкновенных тележках с классическим колодочным тормозом , 305 и 292 распределителями .
Считаете, что с колодочными тормозами ещё долго будут мириться? Т.е. с ними произойдет та же история, что и с коническими подшипниками в грузовом движении: компания по массовому переходу на "инновационные вагоны" сменится милостливым разрешениям перевозчикам юзать те, какие им больше подходят?
#618255 v_gildenberg 03 окт 2020, 16:10
Думаю - да. Во-первых, и скоростей движения свыше 140 км/ч не будет . Как для локомотивов , так и для вагонов. Будут повышать среднюю скорость движения , а не максимальную . До 140 км/ч прекрасно справляется классическая тормозная система с композиционными колодками. Работу по настройке и регулировке того же выхода штока прекрасно выполнит слесарь 5 -разряда даже по совместительству . Накладки тормозные на дисковом тормозе поменять - вообще без ямы тот ещё геморрой , и работа это всегда слесаря высшего, то есть 7 разряда была. То есть это дёшево, это эффективно , это технологично . Собственно если оставить ходовую часть «классической» , а кузов сделать инновационным - хорошая идея .
#618263 Colonel_Abel 03 окт 2020, 16:44
eGorka:
Colonel_Abel: Там ниже скрин размеров габарита, за рамки которого не выйдешь.
А по длине максимально сколько может быть?
Сейчас длинна пассажирского вагона 25 метров. На сколько можно увеличить, чтобы не ограничивали скорость в кривых, хз, как то не задумывался.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#618264 SM@TRON 03 окт 2020, 16:48
Себастьян Бах:
v_gildenberg: Под массовые потоки двухэтажка сойдёт, под средние - уже накладно.
На Мурманск не средние потоки? Поездов мало - раз, два и обчелся. А двухэтажки ставят :;-):
А их кто-то считал?! Обратите внимание - мурманскую двухэтажку при желании на раз-два заменяют на обычный состав и никакой вселенской катастрофы не случается.
Тогда уж надо говорить: под откровенно малые потоки двухэтажки ставить нецелесообразно. А на средние вполне приемлемо ::-): .
Не выдумывай... При средних потоках, например Москва - Казань и Москва - Самара, двухэтажки ходят откровенно пустыми.

С уважением, Евгений.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: wsa-79 и гости: 276